Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ

Главная » 2013 » Сентябрь » 24 » 99-ЛЕТИЕ ПОЭТА ВИКТОРА БОКОВА
16:06
99-ЛЕТИЕ ПОЭТА ВИКТОРА БОКОВА
Стихи мои становились голосом народа, думающего, как я
(к 99-летию со дня рождения поэта Виктора Бокова)
Ступина Надежда

БоковНачало осени. Сентябрь. Размыты в природе краски, разноцветье листьев, тепло манит и обманет. Спешите наглядеться, надышаться «прощальной красой». В это нарядное время года 99 лет назад родился Виктор Фёдорович Боков. В деревне Язвицы, в крестьянской семье прошло его детство. В жизни он стал поэтом. Полюбились людям его стихи и песни и, чтобы множить эту любовь,  земляки вместе с поэтом сначала открыли в его доме музей – подарок к девяностому дню рождения, а потом каждый год стали устраивать литературно-музыкальные праздники «Боковская осень».
«Боковская осень»  всегда дарит радостью встречи с бабьим летом, душевной песней и светлой поэтической строкой:
            Я твой до последнего зёрнышка,
            Я твой до последнего пряничка.
            Иди ко мне, Русь, моя жёнушка.
            Споём с тобой ради праздничка!

Сколько искренности и задора в этих словах! Поёт Русь,  идёт и едет к поэту в деревню Язвицы – здесь его родительский дом.

               Небольшая деревенька.
               Не бывал я там давненько,
               Но навеки, как судьба,
               Корень мой – моя изба!
А в избе той главной устроительницей матушка Софья Алексеевна была. Труженица, певунья, и прибаутку расскажет, и на ум-разум наставит. 
                Привязывай коня не к кольцу,
                Привязывай коня к овсу,
                За крепкое деревце,
                А Правду свою говори всю,
                Тогда в тебе не изверятся.
                Удивлялся сын:
               Откуда это у матери было?
               Всё она знала в конце концов,
                Наверное, оттуда, что всех любила,
                А любовь мудрей мудрецов.
Задумаешься, многие ли могут сказать уверенно: Я люблю, я счастлив? Поэт мог. Да и как же иначе, если само великое светило протягивало ему «луч добра»
                       Как я солнце торопил,
                       Чтоб оно бралось за дело.
                       Чтоб оно поверх стропил
                       В топоре стальном горело.
 
                       Вышло солнышко тотчас,
                       Воссияло, воссветило,
                       И меня в свой ранний час
                       Персонально посетило.
 
                       Протянуло луч добра,
                       Собирайся, милый, что ли!
                       И росы чище серебра.
                       И чуть влажна тропинка в поле.
 
                       Очутился я во ржи,
                       В красоте неотразимой,
                       Это вам не гаражи,
                       И не гиблый дух бензина!
 
                       Я стоял среди хлебов
                       С чувством дружбы постоянной.
                       Если в сердце есть любовь,
                       Значит, счастье состоялось!
Есть русская пословица: «Счастливый – что калач в меду!» (всё к нему пристаёт). Так и читатель прибивается сердцем к счастливому боковскому слову. В нём истинная радость – ребёнка и мудреца. 
                    Порадуюсь свету божьему,
                    Дождичку и траве.
                    Лопуху, подорожнику,
                    Чистой синь-синеве!
           
                     Порадуюсь льну-долгунцу,
                     Светлому Воскресению,
                     Матери и отцу
                     И родичам Троице-Сергиева.
 
                     Порадуюсь сизому голубю,
                    Белым платкам облаков,
                    Девчонкам, бегущим по лугу
                    Под нимбами жёлтых венков.
 
                     Порадуюсь тёплому лету.
                     Беспечному крику детей.
                     Порадуюсь доброму свету
                     Добрых российских людей!

боковО русских гениях говорили: длящийся в России Пушкин, «сияющее слово Лермонтов». О Бокове можно сказать сегодня: он сияет и длится своими стихами, песнями, благодарной любовью соотечественников. Пока стоит Россия, будет так.
Отчего столь крепкая надежда и вера? Боков поистине любил и воспел русский народ. Благодарность людей безмерна – она не только в их ответной любви, но  и в самоотверженном служении делу сохранения боковского наследия. «Дому-музею поэта В.Ф. Бокова» в этом году десять лет, празднику «Боковская осень» – восемь. Ежегодно проходят в Сергиеве-Посаде «Боковские чтения». В московском издательстве «Русский импульс» в 2010 и 2012 годах вышли замечательные книги «Россия в сердце неслучайно» и «Я Русь родную не оставлю». Тираж почти весь разошёлся. Мечтается о новом юбилейном издании – в грядущем 2014 году 100 лет со дня рождения любимого народом поэта. Это факты. А если говорить о «Боковской осени» на языке эмоций…
Представьте. Подмосковная деревенская глубинка, хмурый дождливый день, на дорогах размытая глина. А возле Дома-музея весёлая музыка, нарядные люди. По духу, настроению – они единое целое. И дух этот русский, счастливо-соборный. Торжество проходит под открытым небом, от дождя предусмотрительно устроены целлофановые покрытия. Но всё равно зябко. Рядами прямо на земле стоят простые длинные скамейки. Тесно друг к другу жмутся зрители. Со сцены с большого портрета Виктора Фёдоровича всем собравшимся, словно подбадривая, сияет его открытая, добрая улыбка.
Кто участники фестиваля? Земляки поэта: одарённые дети-чтецы, самодеятельные хоры народной песни. Наезжают гости столичные: артисты и писатели. Репертуар? Боков. Каждый праздник неповторим. 95 лет жил и творил Виктор Фёдорович. За долгую наполненную жизнь он создал самобытный многоголосный музыкально-поэтический мир, обрёл понимающего и принимающего его творчество читателя. Теперь дух добра и любви живёт в тех ребятишках, которые, великолепно владея искусством художественного слова (за что нужно поклониться их педагогам), читают вслух стихи и прозу, неизменно трогая до слёз восторженных слушателей.  В душах людей старшего поколения Боков больше поэт-песенник. О чём они поют? О русских снегах и морозах, лугах и полях, о любви и ласке, о свиданиях и разлуке, о радостных и печальных днях земной жизни. Боковские припевки пляшутся живо, жарко, вкусно! А артистам далеко за 50 и 60. Ведь и сам поэт был большим мастером не только сочинять частушки, но и на народ выносить. Трень-трень, бывало, ему в такт балалайка-подружка. Ноги сами просятся в пляс. Не кончаются  припевки, слушал бы и слушал …
Однако делу время, а потехе час – наступает время  прощанья. Участникам и гостям фестиваля пора к будничным заботам. Перебирает баянист кнопочки и, по обычаю, большой сводный хор голосов и сердец запевает первые строки:
В этот вьюжный неласковый вечер,
Когда снежная мгла вдоль дорог,
Ты накинь, дорогая, на плечи
Оренбургский пуховый платок.
 Расстаются друзья до следующей «Боковской осени».
Поставить бы на этом точку и всё славно. Однако, справедливости ради, стоит сказать и о других реалиях нашего времени.
Не поспоришь с тем, что нынче поэзия не в моде. Да и чтение,  литература вообще, а русская, и говорить нечего. На поверку оказалось, например, что из семнадцати студентов московского вуза ни один не слышал об авторе «Оренбургского платка», лишь некоторые имели слабое представление о существовании самой песни и её некогда популярной исполнительнице, великой русской певице Людмиле Зыкиной. «Мы живём в другом культурном пространстве», – резонно заметили мыслящие юноши и девушки, к их чести сказать, лучшие учащиеся, будущие экономисты-аналитики, возможно, именно им  в недалёком времени доведётся определять экономическую политику государства. Первое впечатление, как признают, наиболее верное. После непродолжительного разговора-знакомства с творческой личностью Виктора Бокова написаны  мини-эссе «Миг с Боковым». Их авторам  18–19 лет.
Каков же этот миг? Сильное впечатление на новых юных читателей поэта произвело известное его стихотворение «Чудо», удивили светлые стихи о собственной… смерти.
 
Я однажды умру, не запомнив, какого числа,
К некрологу друзей отнесясь безразлично.
Капнет тихая капля с большого весла,
Это значит, что Волга печалится лично.
 
Дрогнет ветка. И дерево всё до верхов будет зябнуть,
Узнав о развязке печальной.
Это значит, что я для российских лесов
Был не просто прохожий случайный.
 
Заволнуется в поле по-девичьи рожь,
И колосья уронит, и тихо заплачет.
Это значит, что в мире я сеял не ложь
И никто моё слово в застенок не спрячет.
 
Смерть меня заберёт не всего целиком,
Что-то людям оставит, и даже немало…
А пока я тихонько пойду босиком,
Чтобы загодя тело к земле привыкало!   
Немалый интерес, уважение и даже «потрясение» вызвали у ребят воспоминания Бокова о сибирской ссылке, «зацепило» то душевное качество, которое называлось «твёрдостью духа» не только поэта, но и всего его поколения. Духовное величие увиделось в том, что «выживание бок о бок с заключёнными в невыносимых условиях не подавило, не сломило его, а только лишь обогатило» (курсив – Н.С.). Тонко и глубоко эмоционально высказались девушки: «Его стихотворения, на мой взгляд, нужно читать, когда сомневаешься, что жизнь – это величайшее чудо, когда руки начинают опускаться. боковОни заставляют вспомнить, что мы молоды, полны энергии (неважно, 20 нам или 50)»; «Того часа, в который произошло знакомство с Боковым, хватило, чтобы понять, насколько близок этот человек к прошлому и настоящему, к истории и народу. Прекрасные стихи, великолепная проза, насыщенная жизнь – я открыла для себя нового поэта, чьё творчество заставляет задуматься и ощутить всё то, что Виктор Федорович выразил своим словом». Писали студенты и о метафорах, «о простоте слога, передающего атмосферу крестьянского прошлого – того, что мы никогда не сможем ощутить в полной мере», размышляли о наивности и смелости, лёгкости и мудрости, которые, по их мнению, способны сохранить в себе выдающиеся люди.
Трудно не поверить, что слова «Мой миг с Боковым  поистине незабываем», не пустая фраза. Да и хочется верить в искренность желания молодёжи побольше узнать о жизни и творчестве русского поэта, которого они открыли для себя в день его рождения, 19 сентября. А кто-то задумался об особом языке поэзии, удивляясь, как мастер слова максимально точно выражает и отражает происходящее внутри и вне него.
«Я больше всего импрессионист», – написал однажды Виктор Фёдорович. Художник-импрессионист передаёт своими красками миг и вечность, слушая внутренний голос, не оглядываясь на принятость и стандарты. Поэт ощущал в себе эту художественную силу. Он писал не по правилам, его захватывала стихия. Миг создания, творения не подчиняется  узким законам.
Хочу морошки!-
Кто-то крикнул в тундре,
И вся природа потеряла сон.
И шевельнулись пушкинские кудри,
И прозвучал его предсмертный стон.
Это своё стихотворение поэт прочёл в 1993 году в зале П.И.Чайковского на вечере Пушкина. Вспоминает – зал вызывал «на бис», пытается объяснить, как рождается слово - образ и замечает: «Тут нет правил. Каждый раз жизненная зацепка не похожа на предыдущую».
И  каждое новое прочтение Бокова «не похоже на предыдущее», потому что всякий раз обогащает  неожиданными оттенками смысла, рождает эстетическое волнение, привлекает фантазией и дерзостью поэтической формы. Хорошо, что это благотворное волнение могут испытывать  и читатели нового времени. Только нужно чуть подтолкнуть их интерес. А для Виктора Фёдоровича такое к нему внимание и понимание, пожалуй,  самый лучший подарок ко дню рождения.
 
                                                                                        Ступина Надежда,
                                          преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ
Просмотров: 3634 | Добавил: politolog | Теги: виктор боков, поэт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

НОВОСТИ