Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ

Главная » 2014 » Декабрь » 31 » ГИМ. НЕ УПУСКАЙТЕ МОМЕНТ
16:07
ГИМ. НЕ УПУСКАЙТЕ МОМЕНТ

Государственный  Исторический Музей

Ирина Лебедева

            В последнем месяце года по обычаю занимаются подведением итогов. В некотором роде я займусь этим также.

Государственный Исторический музей. Директор Государственного Исторического музея, А.К. Левыкин рассказывает, что в 2014 году выставки и постоянную экспозицию Государственного исторического  музея посетили 1,3 млн человек, посещаемость из года в год наращивается. Заметим, что более половины посетителей - льготники. Особое внимание в музее уделяют людям с ограниченными физическими возможностями - в частности, в главном здании и Музее 1812 года создана система лифтов, пандусов и подъемников. А еще есть уникальное ноу-хау - слепые и слабовидящие дети могут обучаться в ГИМ не только истории, но и археологии.

            В 2014 г. Государственным Историческим музеем получено 6 911 предметов, наиболее интересны из них:

1. Жалованная грамота царя Федора Алексеевича Степану Жданову на перевод его поместных земель в Козельском уезде в вотчину. 1681 г. Москва.

2. Личный архивный комплекс документов великого князя Николая Константиновича Романова (Искандера) (02.06.1850 -10.01.1918).

3. Икона «Распятие». Мастер Трифиллий Филатов. 1899 г. Получено в дар от компании «Лукойл».

4. Предметы, подаренные Президенту СССР М.С. Горбачеву и его супруге от представителей различных стран. Получено в дар от Международного фонда социально-экономических и политологических исследований «Горбачев-Фонд».

            Так же в 2014 году за счет Министерства Культуры РФ были закуплены уникальные предметы в количестве 252 предметов на сумму 157775000 рублей из них:

1. Коллекция русского стекла конца XVIII - нач. XX вв. в количестве 221 предмета. Сейчас эту коллекцию можно увидеть на выставке "Русское стекло конца XVIII – начала XX века".

2. Икона «Рождество Христово». Последняя треть XV в. Новгород.

3. Комплект ордена Святого Александра Невского. Начало XX века.

            А что нас ожидает в следующем году? Немало интересного. Большие выставки:

1. Русская усадьба в фотографиях. 1860-1940 (апрель-июнь 2015).

Выставка позволит проследить эволюцию усадебной темы в фотоискусстве и выявить основные направления усадебных сюжетов в русской фотографии с 1860-х до 1930-х. Будут представлены разнообразные сюжеты усадебных фотографий: архитектурные и пейзажные виды, интерьерные бытовые сценки, семейные и отдельные портреты хозяев и домочадцев в имениях.

2. «Гамбсова» мебель. Коллекция художественной мебели из собрания Исторического музея (август – ноябрь 2015).

Выставка впервые представит уникальную художественную мебель из собрания Исторического музея, выполненную в знаменитых мастерских Г. Гамбса и его сыновей в первой половине XIX века, а так же типологические предметы, созданные в рамках понятия «гамбсова» мебель.

3. Искусство художественной стали. (декабрь 2015 – апрель 2016). Из собрания Исторического музея, музеев РФ и музея Виктории и Альберта.

Выставка представит во всей полноте и разнообразии феномен тульской художественной стали как оригинальный, художественный стиль, имевший характерное национальное своеобразие и развивавшийся в русле европейского историко-культурного и художественного процесса.

4. Победа! К 70-летию окончания Великой Отечественной войны (28 апреля -30 сентября 2015).

В основе выставки – исторические и художественные реликвии, запечатлевшие как различные события и моменты войны, так и их восприятие в последние годы. Выставка относится к жанру историко-документальных и художественных выставок, объединяющих в единое пространство документы, фотографии, произведения изобразительного искусства, мемориальные предметы, документальное и художественное кино, музыку.

5. Древнее искусство провинции Шансьси (ноябрь 2015 – февраль 2016).

Выставка представит 100 знаковых произведений из собраний из собрания Государственная музея провинции Шаньси, КНР, которые позволят проследить историю и культуру провинции и понять ее место в развитии китайской цивилизации.

6.Армения. Легенда бытия (ноябрь 2015 – февраль 2016). Из коллекции Музея истории Армении Матенадаран, Музей Св. Кафедрального собора в Эчмиадзине.

Выставка представит всеобъемлющие и многосторонние истоки и пути развития армянской культуры с древнейших времен до XX века и покажет феномен армянской культуры.

            Запланированы и малые выставки, о которых лучше всего следить по анонсам.

            Не могу сдержаться и напомню вам, уважаемые читатели, о некоторых выставках, имевших место быть в текущем году.

            Выставка купеческих портретов, принадлежащих двум коллекциям из собрания музея — живописной и дагерротипной, включая ранние фотографии, — была задумана как попытка по-новому взглянуть на такое сложно определяемое историческое и художественное явление, как портрет третьего сословия старой России на протяжении более двух веков. Уникальное собрание дало возможность проследить эволюцию жанра от «купеческого» портрета к портрету купца, т.е. от костюмного и предметного изображения к психологическому портрету конкретного человека третьего сословия. Представлялись работы лучших живописцев — К.Е. Маковского, В.А. Серова, Л.О. Пастернака, А.Я. Головина. Мы увидели Морозовых, Рябушинских, Бахрушиных, Басниных, Кузнецовых и др. А они (подозреваю) увидели нас, своих потомков. Выставка прошла не только в Москве, но и в других крупных городах нашей страны.

            Выставка, посвященная «величайшему из святых Древней Руси» - святому подвижнику Сергию Радонежскому и основанному им монастырю, впервые позволяет столь масштабно показать выдающийся вклад преподобного Сергия в историю и культуру России и Русской Православной Церкви. Выставка представляет Сергия Радонежского и как святого, и как реального исторического деятеля, имя которого неразрывно связано с освобождением Руси от ордынского ига. История Радонежского игумена и его обители показана в контексте общерусской истории XIV–XX вв.

            Сергий Радонежский был небесным покровителем московского великокняжеского, а затем и царского дома, о чем свидетельствуют памятники официального летописания и многочисленные жалованные грамоты. На выставке были представлены такие раритеты, как Лицевой летописный свод и Геннадиевская Библия 1499 г. Основу экспозиции (около 400 предметов) составили предметы из фондов Исторического музея. Ценные экспонаты для выставки предоставили также Музеи Московского Кремля, Третьяковская галерея, Музей-заповедник Коломенское, Владимиро-Суздальский музей, музей «Александрова слобода», а также Российская государственная библиотека, Архив древних актов, Митрополия Русской Православной Старообрядческой Церкви и частные собрания.

            Завершая выставку «Романовы. Портрет династии», посвященную 400-летию царского дома, представлен портрет великого князя Сергея Александровича, который дополнил экспозицию на время последней недели работы выставки, стал интересным штрихом к образу последней императорской семьи. Небольшая картина размером чуть больше альбомного листа представляет великого князя Сергея Александровича за чтением в летней резиденции в Ильинском. Портрет был написан в 1886-м году и предназначался, как считают историки, в подарок супруге князя Елизавете Федоровне. Автор картины – русский художник немецкого происхождения Карл Лемох. На презентации картины присутствовал правнук Великой княгини Ольги Александровны – Пол Куликовский Романов. Местом первого показа картины, которая долгие годы находилась в частных коллекциях, Исторический музей был выбран не случайно. Великий Князь Сергей Александрович был непосредственно причастен к его открытию.

            Масштабная международная выставка, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны. «Первая мировая. Последняя битва Российской империи». Главная задача выставки — восстановить историческую память о войне, которая долгие годы была в нашей стране забыта, а в учебниках истории упоминалась как «империалистическая». Коллекцию, связанную с историей Первой мировой войны, в Историческом музее стали собирать сразу же после начала военных действий: в августе 1914 года в музее был создан Отдел текущей войны. Впоследствии музейные фонды пополнялись материалами трофейных комиссий, коллекциями Военно-исторического и Артиллерийского исторического музеев, комплексами, передававшимися семьями участников войны, а также предметами, привезенными из экспедиций с мест боев. В результате в Историческом музее сложилось достаточно крупное собрание памятников по истории Первой мировой войны. Для выставки в Историческом музее свои материалы предоставили многие российские и зарубежные музеи и архивы: Имперский военный музей (Лондон), Музей Армии (Париж), Баварский музей армии (Ингольштадт), Политехнический музей, музей Путиловского завода, архивы Историко-документального департамента МИД РФ, ГАРФ, архив кинофотодокументов, Политический архив МИДа Германии и другие.

            Многое в ГИМ еще возможно увидеть во время зимних каникул. Не упускайте момент. Пользуйтесь возможностью. Здесь можно не только узнать новое и полезное, но и встретить и познакомиться с известными людьми. Они также посещают музеи. Хорошо известно, что многое в нашей жизни решается не в кабинетах. 

        Ирина Лебедева "СМИ и Бизнес"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1298 | Добавил: politolog | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

НОВОСТИ