Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ

Главная » 2013 » Март » 16 » МЕДВЕДЕВ ВЫЖМЕТ ИЗ РОССИЯН ПОЛТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
14:03
МЕДВЕДЕВ ВЫЖМЕТ ИЗ РОССИЯН ПОЛТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

forum-msk.org Михаил Делягин: Медведев поручил выжать из россиян полтриллиона рублей

Премьер Дмитрий Медведев собрал министров и заявил, что нужно найти средства на реализацию соцпроектов. Деньги нужны на  строительство детсадов, дороги и прочую инфраструктуру. Потребуется  полтриллиона рублей.  Нефть и газ трогать нельзя – добыча их дополнительно принесет бюджету 230 млрд. рублей, но «эти деньги должны пополнить резервы».
Минэкономразвития предложило взять деньги с приватизации - одобренный правительством план распродажи госимущества на 2013 год оценивается в 206-224 млрд руб., а министерство предлагает увеличить эту сумму до 1 трл рублей (например, продать 19,5% акций «Роснефти», выручив за них 500-550 млрд руб., отдать рынку половину акций «Ростелекома» (до 200 млрд.) и т.п ). Только опять же большая часть этих среств уйдет в компании, а не в бюджет. При этом уже в январе дефицит средств составил 80 млрд рублей, в феврале тоже убыток. Поэтому Медведев предложил найти деньги на соцпрограммы другим путем – усилить меры по сбору налогов и легализации зарплат. Других идей , где собрать 500 млрд рублей, у правительства пока нет.
 
- Зачем вообще вдруг понадобились эти 500 млрд? Эти планы не были заложены в бюджет?
 
- А помните, был в прошлом году громкий скандал, приведший к увольнению свежеиспеченного Министра регионального развития Говоруна, бывшего начальника Управления внутренней политики администрации президента? Тогда Путин с изумлением обнаружил, что правительство Медведева при верстке бюджета не сочло нужным включить в бюджет только что данные им предвыборные обещания.
 
В принципе, правительство можно понять: когда это президенты РФ свои обязательства исполняли?
 
Но Путин обиделся, - а бюджет был уже сверстан, и его решили не трогать. Мол, не будет же он второго подряд министра после Говоруна увольнять: это значит демонстрировать нестабильность и ошибочность собственного решения по назначению министра.
 
Так все и рассосалось, - а Путин, похоже, о своих обещаниях не забыл.
 
Официальная политика правительства заключалась, помнится, в том, чтобы финансировать названные Путиным дополнительные социальные расходы за счет сокращения тех расходов, которые он не назвал. Но таким образом не удалось наскрести достаточно денег: вероятно, не все расходы можно обнулить, как, например, выплаты донорам.
 
С другой стороны, часть расходов, - например, детские сады, - находятся в компетенции местных и региональных бюджетов. Возможно, правительство считало, что регионы смогут выполнить путинские обещания самостоятельно, «за счет внутренних резервов», - а потом оказалось, что благодаря его же собственной политике многие регионы находятся в состоянии чудовищного бюджетного кризиса и просто не имеют возможности осуществлять дополнительные расходы. И правительство Медведева, похоже, не считающее нужным не то что сознавать, а даже и вовсе замечать последствия собственной деятельности, внезапно оказалось перед необходимостью изыскать колоссальные средства.
 
- Почему на соцпрограммы, если они нужны, нельзя тратить те миллиарды или даже триллионы, которые уже есть сейчас в бюджете? Почему они лежат без дела и почему эти резервы надо еще пополнять, и при этом не тратить? Может быть, это подушка для олигархов в случае кризиса, чтобы было чем спастись?
 
- Сказ о нехватке полутриллиона рублей в бюджете, в котором без движения валяется 6,3 трлн.руб., скорее всего, был простым обоснованием очередного этапа грабительской приватизации. Думаю, либеральные фундаменталисты еще вернутся к этой теме.
 
Нежелание же тратить средства Резервного фонда и Фонда «национального благосостояния», думаю, связаны с нынешним характером их использования.
 
Вице-премьер Дворкович не так давно заявил, что Россия должна платить за финансовую стабильность США. Судя по всему, это была не оговорка, а честное описание одной из реальных целей правительства Медведева: отвлечение средств бюджетных фондов на нужды народа России выведет средства из американской и европейской финансовой систем, - что оказывается неприемлемым не столько для Запада (так как речь идет о мизерных с его точки зрения суммах), сколько в первую очередь для российского же правительства.
 
Интересно, что замораживание бюджетных средств в западных финансовых системах вопиюще нерационально с коммерческой точки зрения: грубо говоря, Россия занимает (в том числе и у Запада) под 5,5% и больше, чтобы тут же вложить эти средства с доходностью около 2%. Если столь вопиюще невыгодная политика, проводимая долгие годы, не вознаграждена психушкой, - вероятно, она более чем щедро вознаграждается западными финансовыми системами, получающими гарантированную маржу за счет России «из воздуха», на пустом месте.
 
Наконец, не стоит забывать о создаваемом Росфинагентстве. Чем меньше средств останется в бюджетных фондах, тем меньшим их объемом придется «рулить» его «эффективным менеджерам», - и, соответственно, тем меньше коррупционных подозрений может возникнуть в их отношении.
 
Согласитесь, вряд ли они, - да и их кураторы в правительстве Медведева, - готовы примириться со столь печальной участью.
 
- Как Вы оцениваете предложение Медведева найти 500 млрд за счет сборов налогов и за счет перехода зарплат из серых в белые? Насколько это все реально? И соберет ли это нужные средства?
 
- Это невозможно прежде всего потому, что реальные усилия правительства Медведева, - например, учиненная им и продолжающаяся и по сей день резня малого бизнеса из-за кратного повышения для него обязательных социальных взносов, - объективно направлены на изгнание деловой активности «в тень».
 
Несерьезны эти планы и просто «по порядку величин». Думаю, Медведеву стоит в своих грезах ориентироваться не на собственные доходы и доходы своих друзей, а на реальный уровень жизни большинства россиян. Правда, вряд ли он сможет найти соответствующие данные, - в твиттере об этом не пишут, а официальные данные Росстата сваливают в одну кучу доходы абрамовичей, дворковичей, дерипасок, полонских и шуваловых с доходами обычных россиян, в результате чего представления о последних оказываются сильно приукрашенными (так, средняя зарплата, по официальным данным, составляла в январе 2013 года 27,3 тыс.руб.).
 
При этом Россия, в том числе и во время нахождения Медведева на высших уровнях государственной власти, была превращена в оффшорный рай для сверхбогатых людей, которые могут платить со своих доходов 6% и даже меньше. А налоговое давление на фонд оплаты труда основной массы россиян составляет запретительные 39.2%, что превращает миллионы наших сограждан в вынужденных преступников. Однако Медведев не просто не реагирует на многочисленные сообщения об этом и игнорирует вполне разумные предложения бизнеса, - он еще и усугубляет ситуацию, абсурдным усилением налогового бремени выталкивая «в тень» новые сотни тысяч россиян.
 
И при этом не стесняется разглагольствовать о переходе зарплат из «серых» в «белые»!
 
Но, даже если б он и начал демонстрировать на своем нынешнем посту простую человеческую и административную адекватность, выход доходов из «тени» – процесс длительный, и даже при самой разумной политике государства принести бюджету увеличение доходов на 500 млрд.руб. в оставшиеся 9,5 месяцев он может только в горячечном бреду.
 
- Где и как еще можно найти деньги на соцпроекты?
 
- Прежде всего, в федеральном бюджете. Неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета – около 6,3 трлн.руб., а в «священных коровах» либеральных фундаменталистов Резервном фонде и Фонде «национального благосостояния», насколько помню, - около 4,5 трлн.. Соответственно, 1.8 трлн.руб. валяются в бюджете просто так.
 
Разумеется, для недопущения кассовых разрывов бюджету нужен постоянный кассовый остаток. При хорошем администрировании бюджета это около 100 млрд.руб., при плохом – около 300 млрд..
 
Соответственно, полтора триллиона рублей – это полностью свободные деньги бюджета. Для того, чтобы найти в нем полтриллиона рублей, достаточно протянуть руку и взять, - если, конечно, эти деньги существуют на самом деле, а не украдены каким-то хитрым образом и не существуют только в официальной отчетности.
 
Но, думаю, они есть на самом деле: просто Медведеву интересно не вникать в детали, а отдавать руководящие указания под телекамеру.
 
Второй источник требуемых сумм – это утрачиваемое ныне искусство, именуемое чтением. Конечно, трудно требовать от председателя правительства читать его документы, - в большинстве из них, как пишут в Интернете, «многабукофф», и практически все они слишком длинны для того, чтобы поместиться в твиттер.
 
Однако преимуществом положения премьера является возможность пользоваться услугами квалифицированных переводчиков, - которые прочли бы премьеру документы его собственного правительства и разъяснили бы ему, что Фонд «национального благосостояния» (ФНБ) создавался отнюдь не для поддержек финансовых систем США и Евросоюза или удовлетворения аппетитов будущих «эффективных менеджеров» будущего Росфинагентства, а для покрытия дефицита Пенсионного фонда. Предполагалось, что средства ФНБ позволят выиграть несколько лет для спокойной, взвешенной проработки всех аспектов пенсионной реформы, их согласования с обществом, профессионалами и бизнесом.
 
Отказ от этого пути, обернувшийся выталкиванием России в «тень» запретительно высоким уровнем налогообложения, является, строго говоря, тяжким бюджетным нарушением – нецелевым использованием бюджетных средств.
 
Простое чтение правительственных документов (например, вслух) позволило бы Медведеву исправиться и высвободить текущие расходы бюджета, сейчас направляемые на погашение дефицита Пенсионного фонда вместо предназначенных для этого средств Фонда «национального благосостояния», - как минимум, заметно превышающие искомые полтриллиона.
 
Наконец, можно пойти на определенные неудобства и просто несколько меньше воровать. Много лет назад тогдашний президент Медведев указал, что нецелевое расходование средств при исполнении госзаказов составляет 1 триллион рублей. Поскольку реальной борьбы с коррупцией с того времени так и не велось, - если, конечно, не считать таковой возможность оплачивать за выявленные взятки штраф за счет невыявленных взяток и снижение доли лишившихся свободы коррупционеров с 25 до 14% от доведенных до суда, - сейчас уровень воровства, вероятно, существенно выше.
 
Эксперты называют примерно 70% в гособоронзаказе и не менее 30% по остальным видам госзаказа. Многочисленные скандалы, - хоть с АТЭС-2012, хоть с братьями Билаловыми, приближенные которых, если верить СМИ, похвалялись хорошими отношениями с Медведевым, который-де защитит их от Путина, - позволяют предположить, что даже ограниченные усилия в этой сфере, не ставящие под угрозу ни основы государственного строя, ни благосостояние ключевой части правящего класса, позволили бы быстро получить искомые полтриллиона рублей.
 
Разумеется, если хотеть что-то сделать, а не просто вертеть напыщенной головой в кадре теленовостей и натужно пыжиться, старательно напуская на себя руководящий вид.
 
- Почему у премьера вообще нет конкретной программы действий? Или она есть, а мы не знаем? Почему все выясняется «вдруг» на совещаниях и там же принимаются сходу решения, которые не продумывались и не обсуждались? Имеет ли вообще наше государство экономическую политику, стратегию и тактику в экономике или нет?
 
- Скажем так: если у Медведева и есть какая-либо «конкретная программа действий», он ее виртуозно скрывает и не дает сторонним наблюдателям никаких оснований предположить ее наличие.
 
Программу действий нельзя взять из воздуха: действия имеют смысл лишь для того, чтобы достичь той или иной цели. Если у вас в вашей жизни или на вашей должности нет никакой содержательной цели – у вас в принципе не может быть и программы действий.
 
По крайней мере, заметной для наблюдателей.
 
Хаотическое спонтанное принятие случайных решений, которые не обсуждаются не то что со специалистами, но даже с придворными клевретами, - как это было, например, с продолжающимся варварским принуждением России жить зимой по летнему времени, наиболее сильно отдаленного от природного, или с «нулевым промилле», или с десятками других случаев, - свидетельствует, скорее всего, об уникальном сочетании беспрецедентного даже для нынешней власти уровня ответственности с не менее феноменальным интеллектуальным уровнем.
 
Думаю, именно в сочетании этих двух факторов и заключается секрет «живучести» Медведева, причина его полезности для президента Путина. Что бы ни говорить про последнего, на фоне своего преемника он выглядит и глубоко ответственным политиком, и подлинным титаном интеллекта.
Согласитесь, это дорогого стоит.
 
Что касается государства в целом, модель его действий представляется совершенно очевидной: разграбление советского наследства (включая биомассы, по праздникам именуемой «населением») и легализация награбленного в фешенебельных странах в качестве личных богатств.
 
Это действительно подразумевает, как Вы говорите, «определенную политику, стратегию и тактику в экономике», - но политика эта в силу самой своей природы такова, что признаться в ней публично нет никакой возможности.
Источник http://forum-msk.org/material/news/9836057.html
Просмотров: 1423 | Добавил: politolog | Теги: экономика, Газ, соцпроекты, россияне, нефть, медведев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

НОВОСТИ