Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ

Главная » 2014 » Октябрь » 1 » ОБИТЕЛЬ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО
15:53
ОБИТЕЛЬ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Отрок Варфоломей

Ирина Лебедева

     "Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей». Вот если через тридцать, через пятьдесят лет после моей смерти он ещё будет что-то говорить людям — значит, он живой, значит, жив и я". Именно так любил повторять русский художник Михаил Васильевич Нестеров, до конца своих дней  убеждённый в том, что «Видение отроку Варфоломею» — самое лучшее его произведение.  
    Отрок Варфоломей вполне реальный персонаж в истории Руси, родился он в селе Варницы близ Ростова в семье боярина Кирилла, служилого ростовских удельных князей, и его жены Марии. Спустя много лет он принял постриг под именем Сергия. Еще позже к нему стали стекаться иноки; образовалась обитель, которая в 1345 оформилась как Троице-Сергиев монастырь (впоследствии Троице-Сергиева лавра).

     По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому, например, ростовского князя — в 1356, нижегородского — в 1365, рязанского Олега, благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича. По версии жития, отправляясь на эту битву, последний в сопровождении князей, бояр и воевод поехал к Сергию, чтобы помолиться с ним и получить от него благословение. Благословляя его, Сергий предрёк ему победу и спасение от смерти и отпустил в поход двух своих иноков, Пересвета и Ослябю.
    Сергий Радонежский был небесным покровителем московского великокняжеского, а затем и царского дома, о чем свидетельствуют памятники официального летописания и многочисленные жалованные грамоты.
    В 2014 г , году 700-летия «величайшему из святых Древней Руси» - святому подвижнику Сергию Радонежскому и основанному им монастырю, посвящена выставка в Государственном Историческом музее. "ОБИТЕЛЬ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ" таково название. Выставка представляет Сергия Радонежского не только как святого, но и как реального исторического деятеля, имя которого неразрывно связано с освобождением Руси от ордынского ига. На выставке представлены: подлинные реликвии времени преподобного Сергия – легендарный «Служебник Сергия Радонежского», «Служебник» и «Евангелие» преподобного Никона Радонежского, знаменитая лицевая рукопись «Жития Сергия» конца XVI в., а также иконы, документы и лицевое шитье XIV–XV вв., впервые  экспонируются все 10 фрагментов уникального шитого походного иконостаса XV в. Среди редких гравюр и печатных изданий XVIII в. центральное место занимают подлинный указ императрицы Елизаветы Петровны из Святейшего Синода архимандриту Арсению (Могилянскому) об именовании Троице-Сергиева монастыря Лаврой от 22 июня 1744 г., подлинная Жалованная грамота императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиевой Лавре на вотчины в разных уездах. На выставке показан уникальный комплекс из 10 икон конца XVIII в. с сюжетами жития преподобного Сергия и портретная галерея московских митрополитов – священноархимандритов Лавры. Альбомы, посвященные юбилейным торжествам 1892 г., когда широко праздновалось 500-летие преставления преподобного Сергия. Уникальные документы из фондов Исторического музея, относящиеся к трагическому десятилетию (1919–1929 гг.) в истории Лавры. Посетители выставки увидят подлинные рукописи и печатные книги, иконы, лубки, гравюры, портреты, документы, памятники декоративно-прикладного искусства.
    Ценные экспонаты для выставки предоставили также Музеи Московского Кремля, Третьяковская галерея, Музей-заповедник Коломенское, Владимиро-Суздальский музей, музей «Александрова слобода», а также Российская государственная библиотека, Архив древних актов, Митрополия Русской Православной Старообрядческой Церкви и частные собрания.
    В 1998 г. П. В. Флоренский рассказал журналу "Наука и религия" семейное предание о том, как в Лазареву субботу 1919 года отцу Павлу Флоренскому стало известно о готовящемся властями вскрытии мощей преподобного Сергия, которое должно было состояться перед Пасхой. Дальнейшая сохранность мощей оказалась под большой угрозой. По словам П. В. Флоренского, вскоре в Троице-Сергиевой лавре состоялось тайное совещание, в котором приняли участие отец Павел Флоренский, наместник Лавры отец Кронид, Ю. А. Олсуфьев, член Комиссии по охране памятников истории и старины Троице-Сергиевой лавры; и, вероятно, члены Комиссии граф В. А. Комаровский, а также С. П. Мансуров и М. В. Шик, которые впоследствии стали священниками. Участники совещания тайно проникли в Троицкий собор, где, прочитав молитву у раки с мощами Преподобного, отделили с помощью копия главу святого, которую заменили головой погребенного в лавре князя Трубецкого. Главу преподобного Сергия Радонежского временно поместили в ризнице. Вскоре граф Олсуфьев переместил Главу в дубовый ковчег и перенес к себе домой (Сергиев Посад, улица Валовая). В 1928 году, Олсуфьев, опасаясь ареста, закопал ковчег у себя в саду. В 1933 году после ареста отца Павла Флоренского граф Ю. А. Олсуфьев бежал в Нижний Новгород, где посвятил в эту историю Павла Александровича Голубцова (будущего владыку Сергия — епископа Новгородского и Старорусского). П. А. Голубцову удалось переместить ковчег с главой преподобного Сергия из сада графа Олсуфьева в окрестности Николо-Угрешского монастыря под Москвой, где ковчег находился до окончания Великой Отечественной войны. Вернувшись с фронта, П. А. Голубцов передал ковчег Екатерине Павловне Васильчиковой (приемной дочери графа Олсуфьева), которая и стала последней хранительницей святыни. В 1946 году, когда была вновь открыта Троице-Сергиева лавра, а мощи преподобного Сергия были возвращены монастырю, Е. П. Васильчикова тайно возвратила главу Сергия патриарху Алексию I, который благословил возвратить её на место, в раку. По семейному преданию Флоренских отец Павел сделал записи на греческом языке о своем участии во всей этой истории. Однако никаких письменных свидетельств в его архивах найдено не было.
    Выставка продлиться до 13 октября, так что у многих еще есть возможность её посетить. А также увидеть весьма интересную икону из собрания Григория Лепса, да-да, такого самого Лепса. Монументальная икона середины XIX в. представляет собой редкую точную копию древнего чудотворного образа преподобного Сергия Радонежского. Этот образ, написанный в 1585 г. по повелению царя Федора Иоанновича на доске раки чудотворца, прославился целебной силой во время эпидемии холеры в 1848 г., когда к нему обращали молитвы жители Сергиева Посада, окрестных селений и городов Московской губернии. С этого времени был учрежден ежегодный ход с иконой по городам и селам Московской и Владимирской губерний, находящимся в окрестности Троице-Сергиевой лавры. Впервые представляемая широкому зрителю икона выполнена в знаменитой лаврской мастерской художника-иконописца Ивана Малышева, о чем свидетельствует ее высочайшее качество. Икона повторяет первообраз по размерам (203 х 67 см) и во всех деталях. Живописной техникой имитации черни на ней воспроизведен драгоценный оклад чудотворного образа. Такие объяснения данного памятника дали специалисты ГИМ. Сам же Григорий Лепс заявил о том, что был рад представить икону на выставке, а также подумывает о том, чтобы помочь Государственному Историческому музею пополнить музейную коллекцию, но сейчас не имеет достойного экземпляра, пояснил певец.
    В связи с этим вспоминается М. Ю. Абрамов владелец "Музея Русской иконы", который не только пополняет свою коллекцию, но и разыскивает ценные памятники, незаконно выбывшие из России, с целью возврата их законным владельцам, как мы понимаем владельцем в этих случаях является государство, то есть государственные музеи.  Например, в июне этого года Музей русской иконы безвозмездно передал Муромскому историко-художественному музею икону «Деисусный чин» XVII века. И еще, небольшая информация. Жизненный путь и личность радонежского чудотворца увлекли учащихся Краснопресненской детской художественной школы Москвы и открыли широкое поле для творческого поиска на основе историко-личностной мотивации. Открытие выставки приурочено к одному из дней памяти святого – 8 октября, когда Церковь вспоминает кончину преподобного Сергия. Работа над композициям продолжалась в течение всего учебного года. Для участия в выставке были отобраны 43 работы. Рисунки малышей, несмотря на техническое несовершенство, не уступают по своей выразительности и непосредственности переживаний работам старшеклассников. Выставка продлится до 27 октября 2014 года.
    К хорошим людям зайти - времени не жалко!

Ирина Лебедева "СМИ и Бизнес"
        

 
 
    

 

 

Просмотров: 1165 | Добавил: politolog | Теги: Сергий Радонежский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

НОВОСТИ