Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ

Главная » 2012 » Декабрь » 4 » СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ
13:43
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ

Fpp.spb.ru Рейтинг Фонда «Петербургская политика» (по итогам ноября 2012 года)

4 декабря 2012 года
Аналитический комментарий
Представляем второй выпуск Рейтинга Фонда «Петербургская политика», подготовленный при информационной поддержке агентства Regnum.
Преимущественно на основе открытых источников информации, статистических и сводных данных оценивается общий уровень социально-политической устойчивости российских регионов по 10-балльной шкале.
Рейтинг подготовлен на основе событий, происходивших в российских регионах в течение ноября 2012 года. С текущего выпуска Рейтинг будет выходить в ежемесячном режиме.
В ноябре в значительной части российских регионов произошел перенос акцента с политических на социально-экономические вопросы. Голосование 14 октября несколько снизило интенсивность политической конкуренции. Партийная активность оказалась сравнительно малозаметной, а ключевые события происходили в кадровой сфере (смена мэра Кургана, председателя Госсовета Республики Коми, борьба вокруг членства в Совете Федерации от Калмыкии и Смоленской области). Идея возвращения выборности сенаторов, а также усилившаяся неопределенность относительно готовности федеральной власти продавливать восстановление выборности глав всех крупных городов существенного влияния на политический процесс в регионах не оказывали.
С учетом определенной «деполитизации» ключевыми стали вопросы экономики и социальной активности. Ожидания обострения ситуации были в большей степени характерны для ранней осени – на фоне предположений о «новой волне кризиса» и «горячей протестной осени» - и первоначально не оправдались. Однако к ноябрю ситуация начала меняться. В экономической жизни стала усиливаться поляризация регионов. Публикация статистических данных агентством «Финмаркет», Федеральной налоговой службой показала, что тенденции носят разнонаправленный характер: выделяются группы потенциально кризисных регионов, в то время как в других субъектах Федерации наблюдается существенное улучшение экономических показателей. В свою очередь, в социальной жизни происходила федерализация повестки дня: на смену локальным темам (тарифы ЖКХ, местные вопросы) общественная активность развернулась вокруг реформы образования. Сборы подписей против закона «Об образовании», острые споры вокруг представленного Минобрнауки списка «неэффективных вузов» и конфликтная ситуация вокруг ряда учебных заведений вышли на первый план и стали одним из ключевых источников социальных рисков.  Как следствие, средняя оценка устойчивости ситуации в регионах несколько снизилась с 7,05 до 6,90 по 10-балльной шкале.
В результате в зоне риска оказываются как территории со слаборазвитой экономикой, так и относительно успешные территории с высокой зависимостью экономической активности от конъюнктуры цен на мировых рынках (например, в металлургии). А на первые позиции в рейтинге второй месяц выходят территории со средним (а порой и низким) уровнем экономического развития, традициями слабой политической активности и высоким уровнем контроля над политическим процессом со стороны администраций (Амурская, Белгородская, Ивановская, Тамбовская области, Мордовия).
Впрочем, несмотря на отмеченную тенденцию деполитизации, самое серьезное ухудшение позиций ряда регионов в рейтинге произошло именно в связи с политическими факторами. Лидерами падения оказались Пермский край, Челябинская и Смоленская области. Все три региона так или иначе фигурировали в рамках антикоррупционных кампаний: в Пермском крае был арестован глава краевого правительства Роман Панов, челябинские чиновники почувствовали на себе рост интереса правоохранительных органов и федеральных телеканалов, попытка избрания бизнесмена Константина Малофеева сенатором от Смоленской области вызвала громкий скандал с обысками в «Ростелекоме». Во всех трех случаях можно говорить о заметном ослаблении лоббистских позиций губернаторов и обострении традиционно высокой в этих субъектах внутриэлитной конкуренции. Интересно, что политические партии предпочли воздержаться от активного участия в этих конфликтах: лишь в Пермском крае представители КПРФ призвали к отставке губернатора Виктора Басаргина.
 
 Топ-10 событий ноября в региональной политике
 
1.      Арест председателя правительства Пермского края Романа Панова
2.      Дискуссия вокруг доклада Института социально-экономических и политических исследований, посвященного губернаторским выборам
3.      Критика В.Путиным в адрес Министерства по развитию Дальнего Востока
4.      Рост критики реформы образования со стороны отраслевых сообществ в регионах
5.      Конфликты вокруг делегирования в Совет Федерации представителей Калмыкии и Смоленской области
6.      Публикация агентством «Финмаркет» исследования «Проблемные точки российских регионов»
7.      Введение ограничений на посещение гражданами РФ Нового Уренгоя
8.      Ликвидация последствий наводнения в Дербенте
9.      Волнения заключенных колонии в Копейске
10.   Решение правительства РФ о субсидировании цен на авиарейсы в Калининградскую область для жителей всех регионов РФ
 
 
Краткое описание Рейтинга
 
Интегральная оценка дается экспертами Фонда с учетом соотнесения долгосрочных и среднесрочных факторов (конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, наличие системы урегулирования социально-политических разногласий) с текущими событиями повестки дня.
Примерами позитивных событий могут быть информационные поводы, указывающие на наличие у региона достаточных ресурсов для относительно сбалансированного экономического, политического и социального саморазвития (эффективное устранение возникающих конфликтов, разворачивание новых экономических проектов, лоббистские успехи во взаимотношениях с федеральным Центром, высокие оценки регионов по итогам различных исследований и рейтингов). В свою очередь, на снижение оценки региона влияют неурегулированные конфликтные ситуации в политике и экономики, рост социальных противоречий, нарастание проблем в коммуникации с федеральной властью, крупные эксцессы и инциденты, заведомо алогичные действия местных руководителей.
Помимо текущего рейтинга сводная таблица иллюстрируется по каждому из субъектов РФ событиями за текущий месяц, способными оказывать позитивное или негативное воздействие на общую экономическую и социально-политическую устойчивость. В последней графе приводятся существенные или резонансные события, качественная оценка которых пока затруднена.
Далее читать источник http://www.fpp.spb.ru/fpp-rating-2.php
 
Просмотров: 1228 | Добавил: politolog | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

НОВОСТИ