Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ

Главная » 2024 » Февраль » 12 » Такер Карлсон поговорил с Владимиром Путиным, вызвав негодование Запада
19:33
Такер Карлсон поговорил с Владимиром Путиным, вызвав негодование Запада

ИНТЕРВЬЮ С ПРЕЗИДЕНТОМ

https://katehon.com/ru

Такер Карлсон поговорил с Владимиром Путиным, вызвав негодование Запада

Такер Карлсон — самый популярный журналист Америки

Путь к славе для Такера Карлсона был долгим: он работал для ряда местных газет в штатах Арканзас, Техас, а в 1999 году взял интервью у тогдашнего губернатора штата Джорджа Буша, за которое его похвалила либеральная пресса. Работал обозревателем журналов New York и Reader's Digest, писал для Esquire, New York Times Magazine, The Daily Beast, The Wall Street Journal и других изданий. Карлсон впервые появился на телевидении в 1995 году, когда дал комментарий на телеканале CBS о скандальном суде над спортсменом и актёром О. Дж. Симпсоном, обвинявшемся в убийстве своей жены. После этого он регулярно появлялся в качестве консервативного комментатора в различных программах новостей и политических дебатов.

В 2000 году устроился на работу в CNN в качестве соведущего ряда сменявших друг друга шоу. В 2005 году Карлсона «попросили» с CNN без объяснения причин — отсюда его «особые» отношения к этому телеканалу. Так, в возрасте 36 лет он оказался временно безработным. После вёл шоу «Ситуация с Такером Карлсоном» на канале MSNBC, которое было отменено из-за низких рейтингов. После ухода с телеканала он запустил The Daily Caller — консервативный новостной сайт, на котором публикуются статьи крайне правых авторов. По данным The Wall Street Journal, Карлсон продал свою долю соучредителю Нилу Пателю, одному из советников Дональда Трампа, в июне 2020 года и покинул сайт.

В 2009 году его пригласили на Fox News и только спустя семь лет после этого в эфире появилась программа «Такер Карлсон сегодня вечером» — одно из самых популярных шоу на американском телевидении. Её премьера состоялась вскоре после избрания Трампа президентом США в ноябре 2016 года. Карлсон поддерживал многие инициативы Трампа: такие, как запрет на иммиграцию из большинства мусульманских стран, план построить стену вдоль границы между Соединёнными Штатами и Мексикой и отрицание изменения климата. Карлсон защищал Трампа от обвинений в том, что его предвыборная кампания 2016 года была связана с попытками России вмешаться в выборы.

С 2016 по 2023 год ведущий рисовал портрет Америки, осаждённой иммиграцией, протестами движения Black Lives Matter и даже говорил о правильном мышлении. По данным Politico, в 2020 году комментарии Карлсона о движении Black Lives Matter лишили его шоу известных рекламодателей, включая Disney и Papa John's. Несмотря на спорные заявления, Карлсон был одним из самых просматриваемых ведущих на американском телевидении, а его шоу регулярно получало титул самой популярной программы кабельных новостей. В преддверии выборов 2020 года Карлсон ежедневно собирал у экрана в среднем 5,36 миллиона зрителей — это самый высокий показатель для любого кабельного новостного шоу в истории США.

А затем произошла та самая отставка. Спустя некоторое время Карлсон заявил, что не держит зла на сеть, однако по-прежнему не знает причин этого решения. «Меня увольняют не в первый раз. И я думаю, что в нашем бизнесе, когда вы работаете в крупной медиа-компании, есть ожидание, что вас могут уволить, — сказал Карлсон во время беседы в подкасте актёра Рассела Брэнда. — У меня всегда было это ощущение, и я всегда старался смотреть вдаль, не только на СМИ, но и на жизнь».

Он открыто не афиширует своих политических воззрений и симпатий, хотя в 2021 году журнал Time написал, что Карлсон «может быть самым влиятельным консерватором в Америке». После ухода с Fox News в апреле прошлого года ведущий начал транслировать новое шоу на канале в сети X, бывший Twitter (сервис заблокирован в РФ). Он взял интервью у бывшего президента США Дональда Трампа в ноябре прошлого года. Сидя перед камином, они беседовали об опальном финансисте Джеффри Эпштейне, отношениях Трампа с Ким Чен Ыном и возрасте Джо Байдена.

На протяжении своей карьеры Карлсон не стеснялся идти наперекор так называемому «американскому мейнстриму». В последнее время называл неразумным решение американской администрации в условиях острого экономического кризиса в Соединённых Штатах тратить огромные средства на военную помощь Украине, которая, по его словам, не представляет для Америки никакого стратегического интереса. Призывал отстранить президента Джо Байдена от власти, утверждая, что к победе его «привели украденные голоса и мошенничество».

Ранее в США появилась информация о том, что ведущий рассматривается Дональдом Трампом в случае его победы на выборах на пост вице-президента. При этом Мелания Трамп якобы выступает за выбор Такера Карлсона, полагая, что тот станет мощным подспорьем её мужа на политической сцене. Трамп, которого в ноябре спросили о Карлсоне как о потенциальном вице-президенте, ответил: «Мне очень нравится Такер. У него большой здравый смысл». Впрочем, идея назначения Такера Карлсона была отвергнута многими людьми, близкими к Трампу, поскольку они полагают, что бывший президент никогда не выберет кого-то, кто мог бы затмить его.

Как бы ни пытались приклеить к нему ярлыки «правого консерватора», «сторонника белого превосходства», «трамписта» и прочие, факт неоспорим: сегодня Такер Карлсон, возможно, если не самый популярный, то самый упоминаемый и цитируемый журналист Америки.

Возможные санкции Европы против Такера Карлсона

Телеведущего Такера Карлсона могут внести в санкционный список ЕС за интервью с президентом России Владимиром Путиным, сообщило издание Newsweek со ссылкой на бывших и действующих депутатов Европарламента.

«Карлсон не является настоящим журналистом», — считает бывший министр иностранных дел Эстонии, депутат Европарламента Урмас Паэт. Свои слова он объяснил тем, что Карлсон якобы испытывает симпатии к российскому руководству и «постоянно унижает Украину».

Экс-депутат парламента Луис Гарикано также оценил Карлсона как «пропагандиста». Действующий член Европарламента, бывший премьер-министр Бельгии Гай Верхофштадт уточнил, что «ЕС вводит санкции против всех, кто помогает Путину». «В связи с этим кажется логичным, что служба внешних действий также рассмотрит это дело», — добавил депутат. Европейская служба внешних действий (EAS) отвечает за внешнюю политику союза и проверяет обоснованность внесения граждан в санкционный список. При этом, как уточняет издание, до «гипотетических санкций в отношении Карлсона может быть ещё далеко», даже если этот шаг получит достаточную поддержку среди законодателей и глав государств ЕС.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что позиция журналиста «никоим образом не пророссийская, она не проукраинская, она скорее проамериканская». «Но, по крайней мере, она контрастно отличается от позиций вот этих традиционных англосаксонских СМИ», — пояснил он.

Сам Карлсон в своём видеообращении объяснил причины, по которым он решил взять интервью у российского президента. «Это наша работа. Мы — журналисты. Наша задача — информировать людей», — сказал он. Помимо этого журналист заявил, что американцы не знают, что происходит в России и на Украине и что это неправильно.

Позже на пресс-конференции в Брюсселе представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил, что Евросоюз в настоящее время не обсуждает введение санкций против американского журналиста Такера Карлсона за интервью с президентом России Владимиром Путиным. «Я могу сказать, что сейчас нет никаких дискуссий или предложений, связанных с введением санкций против этого журналиста», — сказал он. Тем самым опровергнув информацию издания Newsweek.

Интервью

В ночь на 9 февраля было опубликовано долгожданное интервью американского журналиста Такера Карлсона с Президентом России, Владимиром Путиным. В ходе встречи было обсуждено множество вопросов, включая историю Украины, расширение НАТО на Восток, восстановление отношений России с США и другие актуальные темы.

Встреча президента России Владимира Путина с американским журналистом Такером Карлсоном, как уточнил сам российский лидер в начале диалога, стала «серьёзным разговором». Вопросы журналиста к Путину относились, в первую очередь, к специальной военной операции на Украине, причинам российско-украинского конфликта и резкому охлаждению отношений между Россией и НАТО. Карлсон также обсудил с российским лидером фигуру Владимира Зеленского и взрывы на газопроводах «Северный поток», а также затронул гипотезу о стремлении Китая поглотить Россию, развитие искусственного интеллекта и другие вопросы.

Президент поделился, что после распада СССР Россия стремилась установить хорошие отношения с Западом. Ельцин посещал США и выступал перед Конгрессом. Однако это было перекрыто русской поддержкой братьев-сербов. Впоследствии, Владимир Путин лично стремился наладить контакты. В определённый момент даже обсуждалось возможное вступление России в НАТО. Конечно, разговоры оставались только на словах, однако даже минимальные дипломатические контакты между Россией и Западом позволили сдвинуть отношения с мёртвой точки. Путин также высказал своё мнение о деятельности Владимира Зеленского в Украине. Глава России отметил, что дед нынешнего президента Украины сражался против нацистов во Второй мировой войне. Президент напомнил, что Зеленского выбрали жители страны, которые стремятся к миру. Сам кандидат также выступал с мирной программой. Однако практически сразу после его избрания Зеленский столкнулся с серьёзной проблемой в виде нацистов и неонацистов. Президент Украины решил не вступать в конфликты с ними.

Американский журналист Такер Карлсон сообщил, что получил от Президента России Владимира Путина «чрезвычайно подробный» ответ на вопрос о причинах украинского кризиса. Карлсон отметил, что в ходе интервью возникали моменты, когда и он сам, и Президент начинали раздражаться.

Журналист поинтересовался о причинах действий России против Украины. По словам Карлсона, Путин ответил, что ощущал угрозу со стороны НАТО и наличие их вооружения на Украине, а также углубился в подробную историю, начиная с IX века, рассказывая о формировании России из племён и связи с украинской территорией. Карлсон признал, что был раздражён, так как хотел получить конкретный ответ, однако впоследствии осознал, что это был ответ Путина.

Один из ключевых моментов интервью, по словам журналиста, состоял в желании Путина найти решение конфликта на Украине путём переговоров. Карлсон также показал на камеру папку с документами, предоставленными ему Президентом России, и назвал их «чтением на ночь». Он отметил, что интервью было очень интересным и требует длительного осмысления, и ему потребуется год для его анализа.

Журналист отметил, что беседа с президентом России была содержательной и искренней, так как Путин показался ему открытым собеседником. Он также назвал «безумными» тех, кто полагает, что Россия вернёт Крым Украине и напомнил, что Крым был российской территорией задолго до создания Советского Союза.

Реакция Запада и других стран на интервью

В Кремле заявили, что для президента РФ Владимира Путина важна реакция на интервью россиян, а не западных элит. Как сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, это «самое ценное и самое важное».

«Для нас самое главное — реакция наших людей, наших читателей и слушателей. Это всегда было и есть для президента самое главное, самое ценное и самое важное, чтобы как можно больше людей хотели познакомиться с этим интервью. Важно, конечно, и мнение других, потому что президент высказывает своё видение о причинах происходящего, историческое видение. Многое западным читателям будет сложно понять, но там есть специалисты по нашей стране, для которых это будет интересно. Нам важно, чтобы как можно больше читателей и зрителей ознакомились с этим интервью», — пояснил Песков.

Не обошли стороной интервью российского президента представители европейского истеблишмента. Большинство из них выдало ожидаемо негативную реакцию на диалог Путина с американским журналистом.

Так, во время брифинга 9 февраля представитель европейской внешнеполитической службы ЕК Набиля Массрали назвала интервью российского президента манипуляцией и пропагандой. «Мы сожалеем, что Путину в принципе была предоставлена платформа для манипулирования и распространения пропаганды», — заявила Массрали.

Позднее, находясь в Вашингтоне, интервью Путина раскритиковал канцлер ФРГ Олаф Шольц. Он заявил, что оно якобы «высмеивает реальные действия России на Украине» и рассказывает «абсурдную историю о причинах этой войны». Однако никаких аргументов в пользу своих заявлений Шольц не привёл.

В тот же день, комментируя слова президента России об отсутствии территориальных претензий к Польше, высказался и министр обороны республики Владислав Косиняк-Камыш. Во время брифинга он заявил, что эти слова «не дают убаюкивающего эффекта, а только наоборот», и Варшава будет делать всё, чтобы подготовиться к «разным ситуациям» и повышать обороноспособность своей страны.

Вице-спикер парламента Словакии Любош Блага заявил, что реакция западных либералов на интервью президента России Владимира Путина журналисту Такеру Карлсону свидетельствует о нежелании вести дискуссию. Он сравнил современное состояние дискуссии на Западе с временами нацистской Германии. Политик выразил разочарование в истерической реакции западных либералов на интервью Путина, считая, что это свидетельствует о том, что современный либерализм не терпит свободы и рациональной дискуссии, и его мышление полностью омрачено собственной пропагандой. Блага подчеркнул, что для достижения компромисса необходимо услышать точку зрения России и противостоять ненависти к странам, таким как Россия и Белоруссия.

Ранее бывший глава Агентства безопасности и информации Сербии Александр Вулин заявил, что Путин раскрыл правду о нарушении международного права Западом во время бомбардировок Югославии в 1999 году. По мнению Вулина, реакция на интервью демонстрирует, что правду нельзя запретить.

В то же время лидер британской партии «Наследие» Дэвид Кертен отметил в подкасте TNT Radio, что Путин «очень и очень тщательно» подошёл к рассказу об украинском конфликте, что на Западе «редко получают» от своих СМИ.

В свою очередь, глава французского движения «Патриоты» Флориан Филиппо считает, что интервью российского президента американскому журналисту стало прорывом информационной блокады Запада. «Западные СМИ претендуют на монополию в освещении этого конфликта и политики России в целом. Но они не могут не знать, что проиграют, поскольку у Карлсона огромная аудитория», — сказал он.

Американский предприниматель и миллиардер Илон Маск согласился с Путиным, который указал, что грубейшая стратегическая ошибка США заключалась в использовании доллара в качестве инструмента для борьбы на мировой арене. «Мы переусердствовали, превратив доллар в оружие», — написал Маск в соцсети X. Он добавил, что это было глупым шагом. Также Илон Маск поддержал интервью и до его выхода, дав разрешение на публикацию в соцсети Х и выложив анонс интервью у себя на странице.

Интервью Путина журналисту Карлсону может спасти человечество, написал экс-разведчик ВС США Скотт Риттер в соцсети X. «Самый важный первый шаг на пути, который может спасти человечество. Это одно из самых важных интервью современной эпохи, потому что оно способно уберечь Запад и Россию от войны, остановить Запад от совершения самоубийства», — подчеркнул он. По его словам, это интервью открывает дверь в «русскую душу».

Путин, дав интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, продемонстрировал свою тактическую уверенность в момент уязвимости украинской стороны, написала газета The New York Times. В материале отмечают, что в настоящий момент Украина борется на поле боя, а её дальнейшая помощь заблокирована Конгрессом США. «Интервью Путина подчеркнуло его тактическую уверенность, поскольку его противники столкнулись с уязвимым моментом: <…> дальнейшая военная помощь в конгрессе США приостановлена, а дружественные Кремлю политики набирают силу по обе стороны Атлантики. <...> Господин Путин был прямолинейнее обычного в том, как он видит завершение вторжения: не через военную победу, а через соглашение с Западом».

Американская газета The Wall Street Journal написала, что надеется на скорейшее освобождение своего сотрудника Эвана Гершковича, после того как российский лидер упомянул о такой возможности в своём интервью журналисту Такеру Карлсону. В беседе Путин рассказал, что спецслужбы РФ и США обсуждают вопрос Гершковича. Он не исключил, что журналист окажется на родине, но отметил, что решение этой проблемы возможно при встречном движении со стороны партнёров.

Кроме того, глава РФ, говоря о возможности освобождения журналиста сказал, что страна сделала столько жестов доброй воли, что давно исчерпала все лимиты. Несмотря на это, он подчеркнул, что страна готова сотрудничать со всеми, но при условии взаимоуважения.

«Мы с воодушевлением наблюдаем за стремлением России заключить сделку, которая вернёт Эвана домой, и надеемся, что это приведёт к его скорейшему освобождению и возвращению к семье и в наш отдел новостей», — говорится в заявлении The Wall Street Journal.

В интервью Путин также отмечал, что Гершкович конспиративно получал секретную информацию, мог делать это по неосторожности, собственной инициативе или был втянут в это. «Если человек получает секретную информацию, делает это на конспиративной основе, то это называется шпионаж. Он этим именно и занимался», — подчеркнул он. Российский лидер также сказал о том, что не знает на кого работал журналист.

Реакцию Запада на интервью Такера Карлсона с президентом России Владимиром Путиным нельзя назвать однозначной, довольно большое количество экспертов, журналистов и СМИ отозвались положительно об интервью, хоть и присутствует критика.

Источник  https://katehon.com/ru/article/intervyu-s-prezidentom

Просмотров: 207 | Добавил: politolog | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

НОВОСТИ