Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ

Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » УСЛОВИЯ ЖИЗНИ РОССИЯН
15:53
УСЛОВИЯ ЖИЗНИ РОССИЯН

Forum-msk.org Россия на 8 процентов живет в XVI веке, а на 40% - в XIX


Баранов Анатолий

Сейчас около 8% населения России живет в домах, где отсутствует водопровод, делает вывод исследование Росстата «Итоги комплексного наблюдения условий жизни населения». Периодические перебои в централизованной подаче холодной водой случаются у 36,1% граждан, постоянные — у 5,6%. Горячей воды нет в домах у четверти россиян. С периодическими перерывами горячая вода поступает в 40,2% многоквартирных домов, с постоянными перебоями — в 6,5% домов. На плохое качество воды жалуется почти четверть опрошенных.

Дополнительные источники тепла, чтобы прогреть свое жилье, приходится использовать 28,3% домохозяйств. А 13,3% домовладельцев до сих пор протапливают дом русской печью.

У 27,5% семей есть проблемы с подачей электроэнергии. У 8% граждан «не бывает света» более одного раза в неделю, у 37% — чаще.

Надо сказать, что централизованный водопровод в городах появился уже в эпоху античности. В России археологи откопали водопровод с трубами из дубовых колод в древнем Новгороде. А сейчас 8 процентов россиян продолжают жить без такого достижения цивилизации как водопровод уже во втором десятилетии 21-го века и третьего тысячелетия от Рождества Христова. Заметим, в Иерусалиме и других городах Палестины во времена Иисуса водопровод римлянами уже был построен - они, римляне, первым делом строили водопровод, бани и театры. Чем демонстрировали urbi et orbi свою цивилизованность.

Централизованное отопление тоже появилось во времена Рима, правда, поначалу только в домах у весьма обеспеченных римлян. Но уже в первых веках новой эры римские колонии, находившиеся в сереных широтах, обзаводились централизованным отоплением для домов - это моржно наблюдать, например, в подземном музее возле собора Парижской богоматери. Нулевые циклы римских построек в Ситэ были снабжены не только трубами водопровода, но и подачей теплой воды.

Электричество появилось позже водоснабжения и канализации. Но электростанции строили в России еще и до революции, а уж по плану ГОЭЛРО электричество вообще должно было прийти в каждый дом. И пришло, кстати. А вот с явлением народу Чубайса - стало уходить.

Вот лично у меня сегодня, в Москве, в Северном Тушино, пока я готовил этот материал, свет отключали трижды. Вызывал электрика, бегал к консьержке - у всего дома отключали, причем "без объявления войны".

Пришел электрик, сказал, что отключают постоянно, причем не предупреждают об этом никого, даже ДЭЗ.

- И хер чего докажешь, - сказал электрик. И заподозрил Чубайса со всеми его последователями в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Надо сказать, что в советское время тоже имели место такие проблемы - и перепады напряжения, и отсутствие централизованного водонабжения в сельской местности, а также в небольших поселках. Но коммунальный прогресс двигался в направлении все большего обеспечения граждан благами цивилизации, известными еще со времен Рима.

Почему же за 20 лет "новой" России, без войны и бомбежек этот прогресс не только застопорился, но и двинулся вспять?

Нет, я понимаю, рынок. Свободная конвертация рубля. Открытие границ. Вставание с колен. Но если в процессе движения страны к каким-то непонятным ориентирам обеспеченность граждан элементарными благами цивизизации не растет, а падает, то может хватит двигаться? может пора менять маршрут? гнать с мостика дегенеративного капитана?

У нас есть несколько маркеров благополучия-неблагополучия общества.

Первый - это продолжительность жизни, а она у нас не растет, а вот уже 20 лет падает. Борис Ихлов сегодня приводит цифры: "Рождаемость в 1988 г. составляла в РСФСР 16 промилле. Т.е. 16 новорожденных на 1000 человек населения России в год. В иные годы в СССР она доходила до 24 промилле. В 2007-м в Перми она составляла немногим более 7 промилле. Т.е. рождаемость из-за либеральных реформ снизилась в 2,5 – 3 раза". И понятно, что это не только пермский феномен.

А Ихлов продолжает: "...если говорить о коэффициенте смертности, то при Брежневе он равнялся 7,8 промилле по СССР, а в 2007-м в Перми – 24,7. Официальные данные – 15. В 2005-м официальные данные – тоже 15, тоже без изменения по сравнению с периодом Ельцина. Но исходя из информации, полученной в пермском ЗАГСе, можно посчитать: смертность тоже примерно 25, никакого изменения по сравнению с 2000-м годом. Официальная цифра ЗАГСа – 15, это официальное количество ям. Но к официальной цифре нужно добавить 1500 вывезенных из города гробов, братские могилы для бомжей в концах кладбищ, неучтенные два кладбища, сожженных в крематории и пр., и делить не на официальные данные о численности населения в городе, а на реальную: так, в Перми в 2007-м официальное число жителей – 970 тыс., на деле 930 тыс. Если экстраполировать город-донор Пермь на всю страну, то это примерно 1 млн лишних смертей в год по РФ, за всё время реформ – порядка 30 млн жертв либерального курса, ельцинско-медведевско-путинских реформ". Звучит как приговор, но судьи - где?

Второй маркер - это антропометрия. За последние 20 лет только у двух стран наблюдалось снижение антропометрических данных призывников, у России и Северной Кореи.

Элизабет Брейнерд, профессор экономики Брандейского университета в г. Уолтэм (штат Массачусетс, США) приводит убедительные данные о том, что антропометрические данные российских и советских детей в начале и первой половине двадцатого века были неудовлетворительными. Они стали улучшаться в период индустриализации страны и стремительно пошли вверх в отношении детей, родившихся в 1940-е, 50-е и 60-е годы. Значительное и быстрое улучшение антропометрических данных по всем регионам СССР контингента лиц, родившихся в одном и том же году в период с 1945 по 1969 годы означал значительное совершенствование рациона питания, санитарных условий и инфраструктуры здравоохранения в СССР в этот период. Улучшение антропометрических данных советского населения происходило одновременно с высокими темпами экономического роста 1950-х и 1960-х гг., а также с высокими темпами развития советской экономики в период с 1929 по 1940 гг. в процессе преобразования в основном сельскохозяйственной страны в государство с высоко индустриализированной экономикой.

А в последние 20 лет на фоне очевидной деиндустриализации средний рост молодых людей уменьшился на 2 сантиметра, уменьшился и средний вес. Но с весом все еще хуже - выросло число молодых людей как с недостаточным весом, так и с избыточным, а норма резко сократилась.

И вот всё это корреспондируется с третьим показателем - снижением качества жизни по "коммунальным" показателям, которое приводит Росстат. Причем газета "Ведомости" дает очень убедительный факт, говорящий не об объективных трудностях, а о сугубо субъективной проблеме: "...бывший министр внутренних дел России Рашид Нургалиев оценивал, что каждые три месяца из страны в офшоры уходит до 10 млрд руб., собранных у населения за оплату жилых помещений, коммунальных услуг и особенно за содержание и ремонт общего имущества".

То есть очевидно, что коррупционно-бюрократическая модель государства наглядным образом приводит не только к общественно-политической деградации общества, но и к деградации всего жизненного устройства, и даже к физическому вырождению населения, его уничтожению.

Источник http://forum-msk.org/material/news/9640531.html

 

Просмотров: 1208 | Добавил: politolog | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

НОВОСТИ