Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ

Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » ВЫСТАВКИ ДВУХ АНДРЕЕВ
20:43
ВЫСТАВКИ ДВУХ АНДРЕЕВ

 Андреи, которые делали нашу историю

Ирина Лебедева

   Вспомнилось неожиданно!
      У нашего Андрюшки нет ни полушки. Или еще вариант: наш Андрей никому не злодей.
Поговорки дошедшие до наших дней. Имеют отношение ко всем Андреям. Само мужское имя Андрей происходит от греческого корня (или слова) «авдрос» - то есть муж, мужчина, или мужественный. Имя имеет немало разновидностей: Анри — у французов, Андрияш — у молдаван, Ондрей — у словаков. Согласно имени Андрей такой, какого ждут увидеть окружающие: ласковый сын, верный друг, пламенный возлюбленный, отличный студент или работник, ответственейший глава семьи. Окружающим он кажется простым, но это не так. Хотя Андрей сделает вид, что это так. Однако, сердить Андрея не следует, потому как он может повернуться настолько противоположной стороной, что мало не покажется!

    Святые покровители Андреев. Андрей Боголюбский, великий князь. Андрей Вологодский, князь. Андрей Ефесский. Андрей Константинопольский. Андрей Критский. Андрей Критский (другой). Андрей Лампсакский. Андрей Месукевийский. Андрей Оксиринфский (Египетский). Андрей Первозванный, апостол из двенадцати, брат апостола Петра. Некоторые из них и в настоящее время почитаемы у нас в России. Напомню, что в период Киевской Руси Андрей Первозванный был покровителем русской государственности. В императорской России он стал по преимуществу патроном русского военно-морского флота: Петром I был учрежден Андреевский флаг, а также орден - старейший из наших орденов. Кроме России, очень почитается в Шотландии, где чтят этого апостола как покровителя своей страны, Кроме России, очень почитается в Шотландии, где чтят этого апостола как покровителя своей страны, и также учрежден в его честь Андреевский орден.
    Андреи, которые делали нашу историю, которых мы помним (или не помним), поминаем или проклинаем.
Андрей Рублев  – русский живописец, крупнейший мастер московской школы иконописи.
Андрей Васильевич Трубецкой — князь, один из членов семибоярщины.
Андрей Васильевич Голицын — князь, один из членов семибоярского совета.
Андрей Николаевич Бекетов - российский ботаник-эволюционист, один из основоположников морфологии и географии растений, основатель научной школы, член-корреспондент, почетный член Петербургской АН.
Андрей Белый  — русский писатель, поэт, прозаик, критик, мемуарист. Один из ведущих деятелей символизма.
Андрей Николаевич Туполев - авиаконструктор.
Андрей Платонович Платонов  – русский писатель.
Андрей Андреевич Власов , руководитель «Русской освободительной армии» (РОА). С 1920 в Красной Армии, генерал-лейтенант (1942).
Андрей Николаевич Колмогоров - российский математик, основатель научных школ по теории вероятностей и теории функций, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда.
    К списку хотела бы присоединить еще двух Андреев, выставки которых открылись 25 ноября 2014 года в залах Российской академии художеств по адресу: ул. Пречистенка, 21.
    Андрей Дубов – член Союза художников СССР с 1988 г. На выставке Дубов заявляет о себе как о мастере интерьера и портрета в интерьере. Излюбленный мотив – мастерская художника. С особым тщанием и любовью он «запечатлевает» самые обычные, скромные предметы и бесценные старые вещи – свидетели жизни нескольких поколений. Многие предметы из интерьера «переходят» в натюрморты, одухотворенные незримым присутствием человека. Художник пишет то, что постоянно видит, что хорошо понимает. Способность увидеть и выявить в простых вещах непростые, скрытые особенности отличает творчество Андрея Дубова. Андрей пишет Москву и Подмосковье, природу центральной и северной России, Крыма, находя интересные с точки зрения пластики пейзажные и архитектурные мотивы. И везде его привлекают тихие улочки и переулки с глухими заборами, скромные домики с облупившимися стенами («Плесский дворик», «Дождливый день», «Дорога», «В саду», «Гурзуф», «Тотьма»). Неяркий, но насыщенный цвет во многих его картинах построен на сложнейших тональных отношениях. Художник видит красоту неброских уголков природы там, где другие ее не замечают. Природный дар колориста проявляется и в работах, написанных в результате зарубежных путешествий (виды Стокгольма, Риги, Черногории, Туниса). В ряде пейзажей: «Летний день», «На Волге», «Вечер в Плесе» А.Дубов, формируя форму обобщенно, широкими живописными массами, через мощное напряжение цвета достигает монументального звучания образов. А.В.Васнецов писал о А.Дубове: «Он не пошел по соблазнительному пути легковесного модничанья и не остановился на столь же легковесных позициях натуралистического правдоподобья. Всему этому Дубов противопоставил тяжкий путь познания природы искусства. Он занят проблемами композиции пространства, но не в отвлеченном конструировании, а в реализации живых ощущений природы. Круг его тем постоянен: это пейзаж, натюрморт, портрет в интерьере. Его не интересует литературная псевдозначительность, он увлечен поисками пространственных и цветопространственных задач». С 2011 г. А.Дубов - профессор кафедры рисунка и живописи Московского государственного университета печати. Награжден золотой и серебряной медалями Российской академии художеств, золотой и серебряной медалью Творческого союза художников России. Работы художника находятся в собраниях многих российских музеев и картинных галерей: в Москве, Таганроге, Томске, Курске, Туле, Кургане, Плёсе, в картинной галерее г. Кутаиси, в частных коллекциях Германии, Италии, Бельгии, России.
    Андрей Крылов – один из талантливых продолжателей традиций русской реалистической школы. Высокая профессиональная культура, мастерство композиции, тонкий дар колориста отличают его живописные полотна и акварели. Художник много путешествовал по нашей стране и за рубежом. Работая на натуре, он стремился постичь и передать на холсте красоту окружающего мира, своеобразие памятников архитектуры и жизненного уклада людей в разных странах. Поэтому так различны по мироощущению, образно-пластическому строю, цветовому решению пейзажи, посвященные природе России, Италии, Германии, Испании, Голландии, странам Средней Азии. Целый мир разнообразных ощущений и открытий заключен в его пейзажах, натюрмортах, жанровых картинах: «Небо над Окой», «Гавана», «Венеция». «Шваленберг», «Крым. Коктебель», «Самарканд. Шахи-Зинда», «Германия. Берег Северного моря», «Марокко», «Амстердам» и др. А.Крылов – участник более 80 выставок как в России, так и за ее пределами. Персональные выставки его работ не раз представляли русское классическое искусство за рубежом.
Произведения художника находятся в музейных собраниях и частных коллекциях России, США, Германии, Голландии, Кубы, Болгарии и других стран. Нынешняя выставка посвящена юбилею мастера.

Ирина Лебедева "СМИ и Бизнес"

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1829 | Добавил: politolog | Теги: Андрей, художники, выставка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

НОВОСТИ