Погода в Москве - прогноз на завтра                                               

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА
21:37
ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА

Активисты ОНФ в Москве добились ликвидации половины свалок, отмеченных на карте проекта «Генеральная уборка»

Количество стихийных свалок в Москве сократилось в два раза. Из 95 свалок, указанных на карте проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка», более 40 ликвидированы. Таков итог работы активистов московского штаба Народного фронта в период реализации экологического проекта ОНФ.

«В ходе рейдов мы выяснили, что в Москве преобладают навалы грунта, строительного мусора и сколы асфальта. Эти свалки, по сравнению со свалками бытовых отходов, ликвидируются дольше по времени. Связано это с тем, что объемы их настолько велики, что для приведения территории в порядок требуется изыскание дополнительного финансирования для применения специализированной техники и проведения мероприятий по утилизации таких отходов», – заявила координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина.

Эксперты московского штаба Народного фронта продолжают сталкиваться и с проблемой «территориальной» принадлежности отходов. В ОНФ уже не раз поднимали проблему, когда свалка, образовавшаяся на территории, где проходит граница округов города, вызывает споры органов исполнительной власти, которые перекладывают ответственность за уборку территории на другие организации, а также немотивированно затягивают сроки ликвидации свалки.

«Интересно, что интерактивная карта свалок, помимо вопросов ликвидации несанкционированных навалов отходов, позволяет вскрывать и другие проблемы. Так, при проверке сигнала жителей о залежах мусора на территории ООПТ «Крылатские холмы» активистами ОНФ было обнаружено огромное количество нарушений природоохранного законодательства. Например, проведение массовых мероприятий, попытки «благоустройства» особо охраняемой территории вопреки мнению жителей, массовое уничтожение деревьев. Материалы по этому правонарушению департамент природопользования Москвы направил в органы дознания для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела и выявления виновных», – сказала Розина.

В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» эксперты и активисты Народного фронта совместно с сотрудниками прокуратуры Троицкого административного округа, экспертами Росприроднадзора по ЦФО и Роспотребнадзора провели комплексное обследование территории предприятия по сбору и транспортировке строительного и бытового мусора в поселении Краснопахорское в ТиНАО. На площадке предприятия были обнаружены крупногабаритные навалы отходов производства и потребления, автомобильные покрышки, которые лежали прямо на земле, а не на бетонных плитах, как того требуют правила. Удушающий запах разносился далеко за пределы предприятия. А прямо вплотную к забору начиналась свалка, где вперемешку с бытовыми отходами активисты ОНФ обнаружили шприцы, ампулы и капельницы. По результатам проверки Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выявила многочисленные нарушения санитарного законодательства. В данный момент материалы проверки находятся в прокуратуре Троицкого административного округа, а нарушения уже устранены владельцами площадки.

«При реализации проекта «Генеральная уборка» активистами ОНФ проводится и мониторинг раздельного сбора твердых коммунальных отходов и организации точек по раздельному сбору мусора. В рамках Года экологии запущен пилотный проект по раздельному сбору вторичного сырья в Таганском районе столицы. К проекту готовы присоединиться и жители Мещанского района Москвы. В ближайшее время будут подведены первые итоги проекта и принято решение о тиражировании эксперимента в другие районы города», – отметила Розина.

Пресс-служба

Московского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ)

Просмотров: 112 | Добавил: politolog | Теги: генеральная уборка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ