Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ

Главная » 2022 » Октябрь » 25 » ИНТЕРНЕТ НА УКРАИНЕ
11:19
ИНТЕРНЕТ НА УКРАИНЕ

ИЛОН МАСК И ИНТЕРНЕТ НА УКРАИНЕ

katehon.com  США Украина

Космическая связь может изменить правила игры

Без современных коммуникаций, имеющих надежную защиту, скорость и простоту в обслуживании, ведение боевых действий будет крайне осложнено. Известно, что на Украине вооруженные силы этой страны используют услуги связи, которые предоставляет компания SpaceX Илона Маска. 14 октября компания CNN сообщила, что SpaceX в сентябре написала Пентагону письмо с просьбой в будущем оплатить терминалы спутниковой связи и доступ в Интернет, которые компания до сих пор жертвовала правительству и военным Украины, находящимся в состоянии войны.

Согласно CNN, директор SpaceX по правительственным продажам заявил: «Мы не в состоянии в дальнейшем передавать терминалы Украине или финансировать существующие терминалы на неопределенный период времени». Позже основатель SpaceX Илон Маск изменил мнение и написал в Твиттере, что компания отозвала свой запрос.

В письме SpaceX, согласно CNN, указывалось, что операции Starlink будут стоить более 120 миллионов долларов до конца года и могут вырасти до около 400 миллионов долларов в течение следующих 12 месяцев. В частности, CNN процитировал письмо, в котором говорилось, что около 85% из 20 000 терминалов на Украине были оплачены (полностью или частично) США, Соединенным Королевством, Польшей или частными организациями. Эти организации также заплатили около 30% за подключение к Интернету, которое, по словам SpaceX, стоит 4500 долларов в месяц за единицу самого продвинутого сервиса. Но в сообщении от 7 октября Маск сообщал, что операции компании в Украине обошлись в 80 миллионов долларов и превысят 100 миллионов к концу года.

Пресс-секретарь Пентагона Пэт Райдер заявил, что до сих пор Пентагон ничего не платил Starlink за услуги компании на Украине — даже если, как CNN предположил, это сделали другие органы в правительстве США. Но он повторил замечания своего заместителя, подтвердив, что Министерство обороны ведет переговоры со SpaceX, а также с другими компаниями о том, как обеспечить постоянный доступ украинцев к спутниковой связи.

Нужно отметить, что Пентагон спешит заключить контракт со Starlink не только для экспериментов, чтобы реализовать подход, известный как Командование и контроль во всех сферах (JADC2), но и для обеспечения связи на поле боя для командиров на местах. Тем не менее, слухи о том, что компания почти полностью захватила рынок космических интернет-сервисов для военного использования, привели к тому, что стали подниматься вопросы о необходимости проверить соответствие этой компании требованиям национальной безопасности США. Хотя само вхождение компании SpaceX в систему, связанную с работой в космосе, говорит о том, что такой допуск был ранее предоставлен. Вероятно, что определенные силы или инвесторы оказывают давление на Илона Маска. Но маловероятно, что прямо сейчас смогут найти достойную альтернативу для услуг Starlink.

SpaceX не является монополистом на рынке спутникового интернета. Существует, по крайней мере, несколько компаний, которые сегодня предлагают подключение к Интернету из космоса. К ним относятся ViasatOneWeb, SES, IridiumInmarsatEutelsat и AvantiНапример, услуга ViaSat KA-SAT в настоящее время работает на Украине, а также предоставляет бесплатный Wi-Fi украинским беженцам в Словакии, и фирма заявила в пятницу, что работает над быстрым предоставлением дополнительных услуг. Правда, эксперты говорят, что каждый из этих провайдеров сталкивается с краткосрочными проблемами в прямой конкуренции со SpaceX, которая имеет глобальное покрытие с почти 3500 спутниками на низкой околоземной орбите на высоте около 550 километров и предоставляет дешевые приемные терминалы, которые практически уже готовы к работе, как только они вынуты из коробки.

По словам аналитика спутниковой отрасли Northern Sky Research Брэда Грейди, Starlink обладает рядом «ключевых преимуществ» перед своими ближайшими конкурентами. К ним относятся: «задержка, пропускная способность, размер терминала и его мощность». Спутники, размещенные на геосинхронной орбите высотой около 36 000 километров, включая KA—SAT и те, которые эксплуатируются EutelsatIntelsatAvanti и Inmarsat, могут обеспечить покрытие по всему миру, в том числе над Украиной, но у GEO birds есть несколько недостатков: эти сети работают на более низких орбитах. Во-первых, они, как правило, более уязвимы для кибератак, примером чего может служить успешный взлом наземных терминалов KA-SAT на Украине в самом начале конфликта в феврале. Они также имеют более высокую задержку — время, необходимое для нисходящей и восходящей связи, — чем сети, расположенные ближе к Земле.

Операторы спутниковой связи на низкой околоземной орбите и средней околоземной орбите также сталкиваются с проблемами при использовании возможностей Starlink. Например, британская OneWeb, которая создает мега-созвездие на низкой околоземной орбите, чтобы конкурировать со Starlink, в настоящее время не эксплуатирует спутники, покрывающие территорию Украины, хотя у нее есть планы обеспечить там пропускную способность в конце следующего года.

OneWeb в июле прошлого года объявила, что начала операции, охватывающие регионы к северу от 50 градусов широты (включая Арктику), но, согласно веб-сайту компании, ее полная группировка, включая спутники, которые охватывают более низкие широты, не будет работать до следующего года. Украина находится чуть ниже 50 градусов северной широты. Аналогичная сеть Amazon, получившая название Project Kuiper и включающая около 3236 спутников, еще даже не запущена и не начнет функционировать до 2026 или 2027 года. Запуск первых двух спутников был запланирован на конец этого года, но был отложен из-за сбоев в разработке тяжелой ракеты «Вулкан» United Launch Alliance. Согласно веб-сайту Amazon, этот запуск запланирован на начало следующего года.

Грейди сказал, что на рынке негеостационарных спутников созвездия O3b люксембургской телекоммуникационной фирмы SES и будущие созвездия mPower O3b, которые размещены на средней околоземной орбите, ближе всего соответствуют текущим возможностям Starlink. Сообщается, что компания является основным поставщиком спутникового телевидения на Украине, и у нее есть сотрудники на местах.

 Считается, что самым большим преимуществом SpaceX является то, что терминалы Starlink являются недорогими, высокомобильными и, что особенно важно для военных, простыми в настройке и использовании. Сети на геостационарной орбите, например, требуют больших, тяжелых и дорогих терминалов. Но даже многие терминалы, предназначенные для спутниковых сетей на более низких орбитах, не совсем соответствуют спецификациям небольших размеров, веса и мощности Starlink, известным как SWaP. Согласно веб-сайту SpaceX, тарелочная антенна Starlink весит около 2,9 килограмма, а сам терминал практически не имеет движущихся деталей.

Ряд компаний работают над выводом на рынок новых плоских антенн меньшего размера с электронным управлением, которые могут принимать сигналы со спутников во всех трех зонах орбит. Однако многие из этих новых терминалов еще не готовы к работе в прайм-тайм — они либо находятся в стадии разработки, либо развертываются в небольших количествах.

Например, Intelsat впервые разрабатывает собственную антенну специально для межорбитальной связи, называемую мультиорбитальным тактическим терминалом или MOTT, как заявил Дэвид Миша, президент Intelsat General Communications. Причина в том, что Министерство обороны все больше интересуется «гибридными» архитектурами для спутниковой связи, которые включают спутники во всех нескольких орбитальных плоскостях. «Она находится в стадии разработки, на 100% финансируется Intelsat и появится на рынке примерно через год», — сказал Дэвид Миша.

Производитель антенн Kymeta также фокусируется на многоорбитальных управляемых антеннах, уделяя особое внимание плоским панельным антеннам для установки на транспортные средства, сообщил 12 октября президент компании Уолтер Бергер. Хотя терминал Osprey u8, выпущенный на рынок в апреле 2022 года, намного тяжелее терминала Starlink и весит 100 фунтов, Бергер сказал, что он обеспечивает кибербезопасность военного уровня.

И поскольку он может переключаться «в течение миллисекунд» к спутникам на низкой орбите, у Kymeta есть соглашение с OneWeb о подключении к своему созвездию — к спутникам на геостационарной орбите. Кроме того, Osprey u8 гораздо сложнее заглушить. Бергер отметил, что к концу следующего года более 1000 терминалов будут развернуты не только Министерством обороны и армией США, но и министерствами обороны других стран, хотя он не уточнил, каких именно.

Данные усилия указывают на необходимость двух направлений работы. Первое — создание собственных созвездий спутников с достаточно защищенной и скоростной связью, чтобы передавать разведданные и обеспечивать коммуникацию наших войск. Второе — повышение возможности взлома и глушения вражеских (посторонних) спутниковых систем и их компонентов, чтобы добиться информационного преимущества на поле бое на Украине. Это минимум, который нужно реализовать в самое ближайшее время.

Источник https://katehon.com/ru/article/ilon-mask-i-internet-na-ukraine

Просмотров: 642 | Добавил: politolog | Теги: Илон Маск, Украина, Интернет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

НОВОСТИ