Ювелирное искусство России: традиции и современность
Ирина Лебедева
Последняя четверть текущего года. Открыл её II Международный ювелирный форум «Ювелирное искусство как неотъемлемая составляющая российской культуры», на котором обсуждались наиболее актуальных тем по вопросам сохранения и популяризации лучших традиций современного ювелирного искусства как важнейшей составляющей в формировании культурного имиджа современной России, позиционирования высокохудожественных ювелирных изделий как объектов эффективного инвестирования, использования новых информационных технологий в продвижении ювелирной продукции, а также развития практики арт-консалтинга (экспертизы, атрибуции и оценки ювелирных изделий). Отмечу, что в 2014 г. ювелирное сообщество России отмечает ряд юбилейных знаменательных и памятных дат: 295-летие со дня создания ГОХРАНА России; 190-летие со дня учреждения звания Поставщика Двора Его Императорского Величества; юбилеи выдающихся российских ювелиров: 200-летие Фаберже П.Г., 195- летие Хлебникова И.П., 160- летие Маршака И. А., 150-летие Денисова-Уральского А.К., 135-летие со дня рождения и 100-летие со дня смерти Вашкова С.И., а также 95-летие ОАО «Красносельский Ювелирпром».
Традиционно в рамках Форума была развернута тематическая выставка «Ювелирное искусство России: традиции и современность». То есть себя показали и на других посмотрели. И что очень приятно: на выставке представлены новые работы ювелиров. Среди представленных работ были и произведения молодых мастеров политехнический техникум № 13 имени П.А. Овчинникова.
К юбилею ГОХРАНА России состоялась презентация книги «Ювелирный дом Сазиковых», проект выставки «Ювелиры - Поставщики Двора его Императорского Величества». Представлено издание замечательным специалистом и исследователем В.Ю. Волдаевой. Фирма Сазиковых занимает в русском ювелирном искусстве особое место, являвясь одним из основоположников нового направления - историзма. Время основания, становления и развития фирмы Сазиковых, то есть конец XVIII и начало XIX веков, падает на очень важный исторический период в развитии Российского государства, его социальной системы, его культуры и искусства. Россия превращается в мировую державу, признанную в качестве таковой в Европе, Азии и даже Америке. События наполеоновских войн создают новую обстановку в обществе. Интерес и уважение к своей национальной культуре, гордость за могущество и значимость на мировой арене окрашивают собой воспитание культурных элит. Экономика России медленно приобретала все более сложный, многоукладный характер. Формировался новый класс - буржуазия. Многие, ставшие впоследствии известными в России и за её пределами основатели торговых домов и фирм, фабриканты и промышленники были выходцами из крестьянской среды. Работая для культурных заказчиков, они с неизбежностью осваивали вестернизованную, европейскую культуру того времени. По причине своего происхождения эти новые «культурные агенты» достаточно органично были связаны с национальной почвой, и потому новые устремления были для них не просто наносными влияниями «книжного» романтизма, а скорее атрибутами семейного быта, воспоминаниями детства, запечатленными в рассказах старших, в семейных преданиях и реликвиях. Крупнейшими центрами ювелирного производства в XIX веке являются Петербург и Москва, то есть именно те большие города, где происходили самые существенные процессы развития культуры и искусства. С одной стороны, сюда стремились массы людей с периферии, создавая уникальную картину уличной культуры начала века. С другой стороны, в обеих столицах действовали издательства и театры, и обитали представители социальной и культурной элиты, которые стремились соответствовать последнему слову бытовой моды.
Откуда произошла фамилия Сазиковых? По одной версии - основой фамилии Сазиков послужило церковное имя Созонт. Фамилия Сазиков образована от имени Сазик, которое является народной формой крестильного мужского имени Созонт, что в переводе с греческого на русский язык означает «спасающий». В древности это имя было широко распространено на Руси. По другой - в основе фамилии лежит прозвище Сазик, которое восходит к нарицательному «саз» - «струнный щипковый музыкальный инструмент, распространенный среди народов Закавказье, Ирана, Афганистана и других стран». Однако, исследователи считают первый вариант наиболее правдоподобным.
Основатели фирмы "Сазиков", согласно архивным документам, Федор Ермолаевич и его сын Павел Федорович, происходили из экономических крестьян «Московской губернии Богородского округа Вохонской волости». В настоящее время это место носит название Павловский посад. Прибыли в Москву и записались в купечество в 1796 году. Право "именоваться фамилиею Сазиков" официально получили от Московского магистрата в 1811 году. Как отмечает Волдаева В.Ю., самый ранний документ, точно характеризующий род деятельности Сазиковых, относится к 1804 году и свидетельствует о том, что они изготовляли и продавали серебряные изделия не только церковного, но и светского назначения. Перед работами Ювелирного дома Сазиковых на знаменитой Парижской выставке 1867 г. посетители останавливались, пораженные великолепием выставленных предметов и артистическою ценностью каждого из них, и при сравнении этих "произведений с работами французских и других серебряных мастеров наблюдатель должен прийти к убеждению, что работа русского мастера оспаривает у всех первенство". Указанный факт зафиксирован во французской прессе того времени. Сазиков первый из русских ювелиров удостоился такой наградой, как французский орден Почетного легиона.
Сазиковы, Постниковы, Овчинниковы, Хлебниковы, Немировы-Колодкины, Фаберже, Болины - они такие яркие, такие русские, прославив свои фамилии, прославляли и наше Отечество.
Ирина Лебедева "СМИ и Бизнес"
|