Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2020 » Май » 28 » ЛИГА МОЛОДЕЖИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
11:47
ЛИГА МОЛОДЕЖИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Лига молодежи Псковской области выступили с инициативой по спасению монумента маршалу Коневу

"Лига молодежи Псковской области" обратилась к премьер-министру Чехии с предложением по демонтированному в Праге памятнику маршала Конева Представители общественного молодежного движения "Лига молодежи Псковской области" выступили с инициативой по спасению монумента маршалу Ивану Степановичу Коневу, демонтированному 3 апреля советом городского района Прага-6, на территории которого была установлена статуя. В местных СМИ отмечалось, что на месте памятника в дальнейшем будет установлен памятник освобождению Праги в 1945 году, при этом монумент Конева будет перенесен в депозитарий и впоследствии станет частью экспозиции Музея памяти XX века, который создаётся в чешской столице.

16 апреля 2020 года председатель общественного движения Константин Белов направил письмо главе муниципалитета Праги-6 Ондржею Коларжу, в котором пригласил его к сотрудничеству и предложил передать статую "Лиге молодежи", оплатив ее транспортировку и другие услуги. Как сообщает чешский новостной портал https://www.arfa.cz/, Белов неоднократно отправлял предложение Коларжу - 23 апреля, а также через посла Чехии в России 29 апреля. Глава муниципалитет не ответил ни на одно письмо. "Статуя маршала Конева, освободителя Праги от немцев, сейчас хранится под ветошью", - подчеркивают чешские журналисты. Между тем, общественное мнение жителей Праги относительно памятника резко поляризовалось.

Сторонники демонтажа памятника или его переноса указывают на роль Конева в подавлении Венгерского национального восстания (1956) и его возможное участие в подготовке вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию (1968), а также на то, что к моменту прихода советских войск в Прагу в мае 1945-го немцы фактически уже капитулировали. Противники сноса, которых тоже достаточно много, высказывают мнение о том, что памятник освободителю следует вернуть на прежнее место.

14 мая Константин Белов обратился к премьер-министру Чехии Андрею Бабишу с предложением принять памятник маршалу Коневу напрямую, отметив возможные негативные последствия демонтажа монумента - в частности, ухудшение отношений между Российской Федерацией и Чешской Республикой в области торговли, культуры и туризма. "Официально чешская сторона отказывается сдавать памятник России на том основании, что он является собственностью муниципалитета, - пишет чешский информпортал. - Однако это не верно: памятник принадлежит столице Праги, а муниципалитет района "Прага-6" имеет только права управления".

 

Просмотров: 236 | Добавил: politolog | Теги: Молодежь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ