Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2018 » Август » 1 » МЯГКАЯ СИЛА МОЛОДЕЖИ
15:26
МЯГКАЯ СИЛА МОЛОДЕЖИ

«БЕ-ЛА-РУСЬ» - МЯГКАЯ СИЛА МОЛОДЕЖИ

Автор: Т. Едакина

Народная дипломатия, мягкая сила - неотъемлемая часть деятельности и действий гражданского общества и «большой политики». Пока государства пытаются договориться по тем или иным вопросам, человеческие связи помогают преодолевать сложные ситуации, слышать и понимать друг друга людям в разных странах, на разных континентах.

Формы народной дипломатии могут быть самые разные, а вот результат, при правильных действиях, один - достижение большего понимания между людьми. Это особенно важно, когда речь идет о молодых людях, среди которых будущие политики, бизнесмены, руководители разных уровней. И чем ближе они друг другу, чем лучше знают и понимают друг друга, тем больше гарантий того, что наши страны будут жить в мире.

Один из ярких примеров народной дипломатии – Международный молодежный лагерь «Бе-Ла-Русь», который проходит в последние дни июля на стыке трех государств, в километре от Кургана Дружбы. Почти шестьдесят лет назад трехметровый холм в память о совместной борьбе с врагом насыпали бывшие партизаны и подпольщики из советских республик. Там у Кургана, который сейчас находиться на латвийской стороне и отделен границей 27 лет назад начинался лагерь.

Более 13 тысяч молодых людей в эти годы стали участниками различных событий, которые проходили на площадке лагеря. Лагерь начинался тогда, когда только распадался СССР и не утратил своей актуальности сегодня. В то время, когда политики решают свои проблемы, в попытке все больше отдалить народы России, Белоруссии и Латвии, молодые люди встречаются, узнают друг друга, слышат мнения по разным вопросам и дружат. Те, кто однажды побывал в лагере уже навсегда остаются его поклонниками, это легко можно проследить по социальным сетям, даже если нет возможности приехать в очередное лето, они внимательно просматривают все публикации по итогам лагеря.

В лагере есть много традиций - начиная с посвящения первогодок. Те, кто приехал в лагерь в пятый раз получает свою первую медаль и не важно сколько ему лет, а есть и те возраст кого совпадает с количеством лет в лагере, попадает в разряд ветеранов и фактически становится наставником первогодок. Вообще первогодки, это особый разряд беларусцев – им особое внимание: посвящение, знакомство с историей лагеря, участие в митинге в память о ВОВ, посещение музея партизанских подвигов и многое другое.

Хотя на митинг памяти, который проходит не далеко от Кургана дружбы, приглашаются в основном первогодки, приходят большинство участников лагеря, вспомнить, помянуть, поблагодарить ветеранов, которые специально приезжают из Белоруссии и России, прикоснуться к живой совместной истории наших стран. Уже два года нет возможности увидеть ветеранов Латвии, политика взяла верх над здравым смыслом, но и им говорят слова благодарности и глубокой признательности участники митинга.

Чемпионат мира по футболу завершен, но не для беларусцев, увлеченных футболом, вот где проходят настоящие сражения и битва за первое место. Причем сразу и женский и мужской чемпионаты на одном поле.

Не меньший ажиотаж на волейбольной площадке, где никто не хочет быть аутсайдером, всем нужна только победа. Появившееся в прошлом году соревнование бочче тоже завоевало своих поклонников, поэтому и на этой площадке было тесно.

Интеллектуальные соревнования, конкурсы, это особенные события в лагере, сложнее всего в них участвовать латвийцам, так как хорошее знание русского языка необходимое условие, но ребята так стараются, что вызывают симпатии у всех болельщиков. А конкурсы бивуаков – это целые спектакли, каждый год на разные темы, где все стараются представить лучшее и характерное для стран.

Каждый год в лагере появляются новые начинания, которые имеют все шансы стать традицией. Сегодня уже никто из участников не представляет лагерь без команды «Кораблики» из Рязани, появившейся несколько лет назад и возможности собраться вечером у их костра, чтобы вместе с Игорем Потаповым, под его мастерскую игру на баяне попеть песни.

В прошлом году хранители традиций «Крутые перцы» вместе с боччей начали игру «Шляпа»-это интереснейший «тренинг» на знание языка, умение услышать друг друга, понять и объяснить. Количество участников растет и, наверное, придется расширять условия и площадку в следующем году.

В этом году интересную тематическую вечеринку, в буквальном смысле слова, подарили беларусцам ребята из команды Минской области, никому не было скучно. Такие форматы совместных вечеров, наряду с обязательной программой становятся все более популярными сильно обогащают и разнообразят общение участников.

Лагерь этого года проходил под девизом «Дыши полной грудью!». Есть все основания думать, что этого дыхания ребятам хватит на весь год.

Лагерь завершен, но уже началась подготовка к 28 ому, организаторы - «Белорусский республиканский союз молодежи», «Общество за прогресс молодежи Латвии» и Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» договорились подготовит и предложить новые формы для еще большего разнообразия жизни беларусцев. Уверена, что все получиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 130 | Добавил: politolog | Теги: БЕ-ЛА-РУСЬ, Молодежь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ