Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2019 » Май » 23 » МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
21:54
МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

fedpress.ru Узаконить молодость? Депутаты посетовали на нехватку денег для молодежи

Вопрос межнациональных отношений и молодежи вновь выходит на уровень главы государства. Следующее заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям пройдет летом этого года и, возможно, будет посвящено роли молодежи в их укреплении. Об этом стало известно «ФедералПресс» в ходе круглого стола в Госдуме, который провел комитет по делам национальностей. Также наши журналисты выяснили, в чем несогласно правительство с парламентом по проблеме молодежной и национальной политики. Подробности – в нашем материале.

Денег на молодежь нет

Несмотря на то, что в последние несколько лет националистические настроения в нашей многоэтнической стране поутихли, всплески агрессии или предвзятого отношения на национальной почве встречаются каждый день в России. Без грамотной работы государства по линии молодежной политики, решение национального вопроса в стране невозможно. Вопрос межнациональных отношений и молодежи вновь выходит на уровень главы государства. Об этом сообщил председатель профильного комитета Госдумы Ильдар Гильмутдинов.

Спикер посетовал на недостаточно высокий уровень поддержки молодежи государством. По словам Гильмутдинова, без этой поддержки ни детские, ни молодежные проекты не могут быть реализованы. Он также добавил, что стране нужен закон о молодежи.

«Я сторонник закона о молодежи. Его отсутствие нам мешает реализовывать молодежную политику. Нет по сути узаконенных учреждений для молодежи. У нас за поселение 10 лет руководители госстуркутур по молодежной политике менялись постоянно», – заявил Гильмутдинов.

При рассмотрении бюджета профильный комитет настаивал на увеличении финансирования молодёжных проектов в рамках Государственной программы «Реализация государственной национальной политики». Но предложения так и остались таковыми.

«Совместно с федеральным агентством по делам национальностей мы обосновывали дополнительную потребность в 170 миллионов рублей. Данную потребность мы должны стремиться удовлетворить в рамках дальнейшей работы по совершенствованию государственной программы», – отметил глава комитета.

Однако, в этом отношении согласия депутатов с исполнительной властью нет, судя по выступлению Гильмутдинова. Правительство считает, что сейчас необходимости принимать соответствующий закон нет.

«Что такое российская нация?»

Во всех программах организации тема межнациональных отношений заявляется, как одна из главных, пояснила начальник отдела координации молодежных проектов и программ Росмолодежи Анна Аперян.

«У нас основная миссия – создание равных условий для молодежи независимо от их национальной принадлежности. Мы проводим всероссийскую кампанию и стараемся в части образовательных программ вести красной нитью тему межнациональных отношений», – отметила Аперян.

Но не только недостаток финансирования мешает воплотить в полной мере эффективную национальную и молодежную политику в стране. До сих пор, нет четкого понимания у населения страны, что же такое российская нация. Председатель «Всероссийского межнационального союза молодежи» Кантемир Хуртаев отметил, что одним из направлений его организации является просветительское.

«Перед тем, как заниматься просвещением молодежи, необходимо разобраться в том, что такое российская нация», – заявил Хуртаев.

Он поделился своим видением проблемы, определив российскую нацию, как полиэтническое сообщество людей, объединенных географической и политической составляющей. Фундамент этой группы формирует русская культура и русский язык.

Радикализм остается

Впрочем, догматические поиски определения российской нации пока не уберегают жителей страны от межэтнических конфликтов и национального радикализма. Представители федерального агентства по делам национальностей считают, что момент появления радикализма заключается в столкновении гражданской и национально-религиозной идентичности. В этой связи, необходимо поставить на повестку дня вопрос формирования гражданской идентичности и межнационального сознания.

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей поддержал тему борьбы с радикализмом и призвал в очередной раз обратить особое внимание на фанатские футбольные движения. В преддверии Чемпионата мира по футболу удалось пресечь акции с их стороны, но сегодня они продолжают свою деятельность.

«У нас есть серьезная аналитика, что там происходит. Ряд этих молодых людей, уходя из организаций, попадают в общества, которые разжигают межнациональную рознь. Очень серьезное внимание нужно обратить на них. Много чего там проходит мимо государственности и общественности», – отметил Гильмутдинов.

Глава комитета также выразил убежденность, что сегодня необходимо внедрять для молодежи социальные лифты в сфере управления национальной политикой.

«Эта сложная и не всегда привлекательная сфера приложения гражданской активности может и должна пополняться талантливыми ребятами, которые благодаря накопленному опыту работы с молодёжью и на федеральном, и на региональном уровне смогут в качестве управленцев решать задачи государственной национальной политики», – добавил Гильмутдинов.

Отметим, что молодежной политике не посвящен ни один из 12 приоритетных национальных проектов, которые реализуются до 2024 года.

Источник http://fedpress.ru/article/2236726  

Просмотров: 126 | Добавил: politolog | Теги: молодежная политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ