Погода в Москве - прогноз на завтра                                               

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2017 » Август » 1 » ОНФ ДЕЙСТВУЕТ
10:55
ОНФ ДЕЙСТВУЕТ

Эксперты ОНФ будут добиваться реализации Общественных предложений в части предоставления помещений для работы СО НКО

Эксперты московского штаба Народного фронта берут на особый контроль решение проблемы предоставления помещений для социально ориентированных некоммерческих организаций. Пути решения были сформулированы в Общественных предложениях, переданых мэру Москвы Сергею Собянину.

«Ряд общественных предложений уже реализуются столичными властями. Но сегодня мы говорим об имущественной поддержке, создании Открытого реестра помещений для НКО, открытости конкурсных процедур. Пока мы не видим, чтобы инициативы реализовывались – от НКО продолжают поступать обращения и жалобы о непрозрачности конкурса, трудностях при заключении договора с управой на реализацию социальной программы», - заявила член регионального штаба ОНФ в Москве, руководитель площадки «ОНФ-НКО» Оксана Коротеева.

В Послании Федеральному собранию http://www.kremlin.ru/events/president/news/53379 президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подчеркнул, что необходимо оказать всестороннюю помощь социально ориентированным некоммерческим организациям и обеспечить доступ к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджета.

Однако на практике СО НКО сталкиваются с закрытостью системы: отсутствием межведомственного взаимодействия, непрозрачностью конкурса на предоставление помещений. Зачастую опытным НКО, десятилетиями, работающими в столице, приходится отстаивать помещения у организаций без опыта аналогичной работы и реализации социальных программ.

Представители НКО отмечают - проблема с помещениями для работы с населением перестает быть делом организаций и приобретает общественный резонанс. В Москве работает порядка 400 клубных НКО. При этом эксперты ОНФ отмечают, что услугами досуговых клубов по месту жительства в той или иной мере пользуются почти 1,5 миллиона жителей города.

Представители Ассоциации столичных клубов сообщают, что уклон идет на монетизацию услуг, коммерциализацию системы. Ведение платы с НКО за коммунальные расходы после поправок в приказ Департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы №6 только усложнило положение. Чтобы оплатить городу услуги ЖКХ и электроэнергию, СО НКО приходится в зависимости от вида деятельности до 40% повышать стоимость услуг для платежеспособных категорий, отмечают эксперты ОНФ. То есть, в досуговых клубах, которые посещают только инвалиды, ветераны или многодетные, число бесплатных услуг со 100% приходится сокращать до 60%, а за остальные вводить плату. Те, кто не сможет оплачивать свое посещение, фактически, остаются на улице.

Эксперты площадки ОНФ-НКО убеждены - до тех пор, пока не будет создан Открытый реестр помещений, проблема не сдвинется с мертвой точки. Кроме того, необходимо наладить обратную связь с населением – разработать систему оценки работы НКО, которая основывалась бы на отзывах жителей, которые регулярно пользуются услугами и посещают эти организации. Этот «народный» рейтинг должен стать основой для проведения конкурса на предоставление помещений, чтобы приоритетное право было у опытных СО НКО с программами, проверенными временем, а не у сиюминутных «сказочных» проектов, считают эксперты ОНФ.

Эксперты московского штаба Народного фронта понимают, что проблемы с помещениями, которые накапливались десятилетиями, решить нелегко, но будут добиваться реализации общественных предложений, которые помогут снять проблему.

Просмотров: 131 | Добавил: politolog | Теги: ОНФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ