Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ

Главная » 2013 » Февраль » 14 » ОТДЕЛИТЬ СИБИРЬ ОТ РОССИИ
20:31
ОТДЕЛИТЬ СИБИРЬ ОТ РОССИИ

 Topwar.ru Краткая история сибирского сепаратизма

Автор Самсонов Александр
Проблема создания украинского или белорусского мифа (существования отдельных наций – украинцев и белорусов, как и их государств) более или менее озвучена. А вот истоки появления мифа – «независимой Сибири» намного менее известна. В это статье пойдёт речь об истоках сибирского сепаратизма, т. н. сибирском областничестве, и его развитии.
Изначально сибирское областничество – это замысел получения автономного статуса или даже государственной независимости Сибири. Эта идея возникла в середине 19 столетия в столичной студенческой среде, выходцев из зажиточных слоев западносибирского региона Российской империи. Эта кучка радикальной молодежи, начитавшись либеральной, революционной литературы, мечтала отделить Сибирь от России, и создать там государство, взяв за образец США.
Они создали «Кружок сибирской учащейся молодежи». В петербургский кружок входили Григорий Потанин, Николай Ядринцев, Серафим Шашков, Николай Наумов, Фёдор Усов и др. Они были близки по своим взглядам к революционным народникам, выступали за демократические свободы и революционную борьбу с царизмом.
Студенты изучали народнические идеи А. И. Герцена и Н. Г. Чернышевского, анархо-федералистские представления М. А. Бакунина, земско-областную теорию А. П. Щапова, исторические сочинения Н. И. Костомарова и даже вольнолюбивую поэзию Т. Г. Шевченко. Идейными предшественниками считали ссыльных декабристов и петрашевцев, первого сибирского историка П. А. Словцова. Большую роль в формировании их мировоззрения сыграла и история США. Это увлечение Штатами многие из них пронесли через всю свою жизнь. В 1893 г. Николай Ядринцев писал Григорию Потанину во время своей американской поездки: «Пишу вам 4 июля — праздник независимости: представьте мои чувства… Сердце замирает, и боль и тоска за нашу родину. Боже мой! Будет ли она такою цветущей». Очень характерное для западников явление – для них страны Запада образец и пример для подражания во всем.

Западные идеи и западная колонизация стали для будущих сибирских сепаратистов толчком к осознанию колониального положения Сибири в составе России. Позднее, уже во время следствия, Потанин прямо сказал, что мысль об отделении Сибири от России произошла из аналогии с историей Северной Америки и испанских американских колоний, которые получили независимость от своих метрополий. Родоначальники сибирского сепаратизма проявляли пристальный интерес к западным социальным и экономическим теориям. В их сочинениях и письмах целый список западных авторов, чьи труды они изучили - П. Ж. Прудон и Луи Блан, А. Сен-Симон, Г. Ч. Кэри, К. Маркс, В. Рошер, А, Леруа-Болье, Д. Дрепер. Западные идеи были необходимы для научного обоснования «сибирских вопросов». Уже в 1880-е годы XIX в., после ареста и получения свободы, областники активно пропагандировали достижения западной колониальной науки на страницах своего печатного органа — в газете «Восточное обозрение».

Вернувшись в Сибирь, вольнодумцы начали свою агитацию. Выступали против «колониального гнёта», в защиту инородцев, предлагали отменить уголовную ссылку в Сибирь, протестовали против «отлива учащейся молодежи из Сибири к столице». Сибирь они рассматривали, как политическую и экономическую колонию Европейской России, а жителей региона, сибиряков считали новой нацией. Отмечали несправедливость распределения средств – их оттока из Сибири. Были среди их идей и вполне здравые, вроде необходимости открытия в Сибири университета.

Установили контакты с русскими политическими ссыльными и поляками (участниками восстания). Стали готовить вооружённое восстание. Вооружённой борьбе должен был предшествовать значительный этап подготовки. Он включал в себя активную пропаганду, в том числе идей независимости Сибири; расширение рядов своих сторонников, поиск контактов с сочувствующими, «сношения с другими городами, деревнями и приисками»; устройство тайных типографий; сбор денег и т. д. Пропаганда была в первую очередь направлена на образованную часть горожан и прежде всего на молодежь. Разрабатывались проекты издания собственных газет, журналов, литературно-публицистических сборников, организации в журнале «Русское слово» специального «сибирского обозрения».

Летом 1865 года их заговор был раскрыт. В Сибирском кадетском корпусе была обнаружена прокламация «Патриотам Сибири». Было начато «дело об отделении Сибири от России и создания республики, подобной Соединенным Штатам», которое стало одним из крупнейших политических процессов в России. К следствию было привлечено 70 человек, из них 19 были осуждены, их приговорили к тюрьме и ссылкам. В частности, Потанин после трёхлетнего пребывания в Омском остроге в мае 1868 года был подвергнут гражданской казни вид позорящего наказания, когда арестованного публично унижают (преломление шпаги над головой в знак лишения всех прав состояния – прав собственности, родительских, сословных привилегий, чинов, наград и пр.). Потанина отправили на каторгу в Свеаборг, где он сидел до ноября 1871 года. Затем выслали в город Никольск Вологодской губернии. В 1874 году по ходатайству Императорского Русского географического общества Потанина амнистировали. Другой активист Ядринцев в 1868 году был признан виновным и сослан в Шенкурск, Архангельской губернии. Его также помиловали в 1874 году.

Каторга и ссылка несколько поуспокоила «областников» и когда в России снова задули ветра свободы, областничество приобрело несколько более мягкий характер, сепаратисты заговорили об автономии. В 1880 – 1890-е годы областники активно выступали за учреждение в сибирском регионе местного (земского) самоуправления. В начале 20 столетия они были разделены на две группы: областников-кадетов (Адрианов А. В., Гаттенбергер А. Н., Вологодский П. В., Серебренников И. И. и др.) и областников-эсеров (Дербер П. Я., Колосов Е. Е.). После Февраля и Октября 1917 года сибирские сепаратисты получили возможность воплотить свои мечты в явь. В августе в Томске прошла конференция, которая приняла постановление «Об автономном устройстве Сибири» в рамках федерации с самоопределением регионов и национальностей. Она также утвердила бело-зеленый флаг Сибири. В октябре и декабре 1917 года в Томске прошли Общесибирские областные съезды, на них было объявлено о необходимости собственной исполнительной, судебной и законодательной власти. Было учреждено 1-е сибирское правительство - Временный Сибирский областной Совет во главе с Григорием Потаниным. Потанин к этому моменту был известным русским географом, ботаником, путешественником, который исследовал малоизученные области Монголии, Китая и Тибета. Высшим законодательным органом «сибирского правительства» стала Сибирская Областная Дума в Томске. Дума начала работу 20 (28) января 1918 года. В неё вошли представители партии социалистов-революционеров, меньшевиков, областников, организаций коренных народов Сибири (алтайцев, татар, бурятов, якутов и др.) и переселенцев (поляков, украинцев, немцев и др.). Её председателем стал эсер И. А. Якушев. Правда, уже через несколько дней председатель Томского совета рабочих и солдатских депутатов Н. Н. Яковлев разогнал Сибирскую думу. Её деятельность была возобновлена после восстания чехословацкого корпуса, но затем думу вновь распустили, уже по требованию Временного Сибирского правительства.

Во время Гражданской войны областники кадетской направленности активно поддерживали Колчака, многие из них вошли в состав его правительства, а эсеры-областники были в оппозиции. Надо отметить, что как во второй половине 19 столетия, так и в начале 20 века, идея автономии или независимости Сибири не вышла за рамки довольно узкого круга интеллектуалов. Простой народ вообще не слышал ни о каком сибирском областничестве или независимости, его волновали более насущные вопросы – война и мир, хлеб, красный и белый террор и т. д. Белые также не поддержали эту идею, т. к. их программа основывалась на «единой и неделимой» России, хотя и использовали административный опыт отдельных деятелей. С приходом большевиков, к счастью, ситуация не изменилась. Тема «автономии Сибири» не была поддержана большевиками, как в Малороссии или Белоруссии до этногосударственного разъединения тела единого русского народа и русской государственности.

Новое дыхание у этой разрушительной идеи появилось во времена развала Советского Союза. С подачи американцев, в России активизировали тему о сибирском областничестве и было создано несколько радикальных групп сибирских сепаратистов, численностью порой даже несколько десятков человек (возможности агитации были резко увеличены, как и круг интеллигенции, склонной к западным «новинкам»). Правда, первоначально эти кружки практически не выходили за свои рамки и не представляли особой опасности, без поддержки сверху. Но уже запускались пробные шары учреждения «Уральской республики», «независимой Сибири», или её продажи (передачи в долгосрочную аренду) США. Идеи и лозунги были те же, что и раньше. Мол, Москва эксплуатирует окраины, неправильно перераспределят финансовые потоки, Сибирь фактически – это колония Европейской России. Доказывалось, что при отделении Сибири, её жители прекрасно заживут и без Москвы, т. к. имеют всю «таблицу Менделеева». В том же духе работали сторонники независимости Украины, прибалтийских республик.

В 1990-2000-х годах, с массовым приходом в быт Интернета, появилось движение за создание сибирского языка и народа. Высказывались идеи создания «плавильного котла», по примеру той же Америки, где всё население Сибири перемешается, а для новообразованного «этноса» будет создан «сибирский язык». Были даже попытки создать такой язык, томский предприниматель Ярослав Золоторёв, и стал создателем искусственного «сибирского языка». Для его создания Золотарев использовал сибирские и поморские говоры русского языка, архаичные слова, элементы южнорусской лексики, монголизмы и тюркизмы. Надо сказать, что Золотарёв был активистом сибирского регионального движения «Вольгота» и отмечен в оскорбительных выражениях в отношении русского народа.

Таким образом, новая волна сибирского сепаратизма возникла в среде денационализированных либералов, западнической интеллигенции, для которых образцом и примером были Соединенные Штаты, как для западников, либералов конца 19 – начала 20 столетий идеалом была Англия (или Франция). Естественно, что западные «партнёры и друзья» России не остались в стороне от этого весьма интересного процесса, в плане окончательного решения «русского вопроса» и полной победы над главным геополитическим противником. В частности, стали выделяться гранты на изучение и популяризацию сибирского областничества от «Фонда Сороса». Приняли в этом деле участие и украинские националисты, мечтая о создании нового искусственного народа и «сибирского языка». Понятно, что в целом это движение по-прежнему не затрагивает народные массы. Однако, кто мог подумать до 1917 года, что на теле Русского государства будет созданы Украина и Белоруссия? Проект уже создан и при поддержке местной политической элиты и внешней помощи – со стороны США, Евросоюза и Китая, вполне может быть реализован. Очевидно, что если внутренние и внешние враги России смогут реализовать сценарий развала РФ, по примеру Российской Империи и СССР, этот замысел и его носители будут востребованы.

Автор Самсонов Александр
Источник http://topwar.ru/24176-kratkaya-istoriya-sibirskogo-separatizma.html
Просмотров: 2087 | Добавил: politolog | Теги: независимость Сибири, либерализм, сепаратизм, Россия, сибирь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

НОВОСТИ