Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ

Главная » 2014 » Февраль » 16 » ПРАВОСЛАВНОЕ РЕЗНОЕ ИСКУССТВО
14:22
ПРАВОСЛАВНОЕ РЕЗНОЕ ИСКУССТВО
Благословенно Древо
Ирина Лебедева

православная искусство
Февральским вечером, темным и сырым, как и положено февралю,  в тихой старомосковской улице  в Музее русской иконы была представлена книга "Благословенно Древо" - первое издание частной коллекции, целиком состоящей из произведений, исполненных в технике резьбы по дереву, Коллекционного дома Абрамовых, а также частично представлена сама коллекция.  Глава дома В.А. Абрамов является действительным членом  Императорского Православного Палестинского Общества. В связи с этим хотела бы обратить внимание на указанное общество. Создано оно  8 мая 1882  императором Александром III и называлось тогда «Православное Палестинское Общество». А в 1889 году оно получило почетное наименование «Императорское». В дальнейшем, после революционных событий исчезли слова "императорское" и "православное".
Но в 1992 г. Президиум Верховного Совета РФ не только восстановил историческое имя Императорского Православного Палестинского Общества , но и рекомендовал правительству принять необходимые меры по практическому восстановлению и возвращению Императорскому Православному Палестинскому Обществу его имущества и прав. С 2009 года Комитет почетных членов возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В презентации книги приняли участие В.Абрамов, искусствоведы – сотрудники Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Е.Давыдова и С.Гнутова, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, и митрополит Вятский и Слободской Марк. Сама книга состоит из двух разделов: "Мелкая пластика" и "Скульптура, рельефные иконы, детали иконостасов и запрестольные кресты",  в которых представлены изделия резчиков Русского Севера и Украины, реликвии Киева и Сергиева Посада, кресты и иконы, изготовленные в Сербии, Иерусалиме и на Афоне,  а показанные редкие, уникальные произведения, безусловно, войдут в сокровищницу православной и мировой культуры.  Краткое вступительное слово написал митрополит Марк. «Богословие – не только в Слове Божьем. Храм – это богословие в камне, икона – богословие в красках. И резная икона приобщает не просто к определенному пласту культуры, но к особому духовному опыту. Чтобы так написать или вырезать, надо так жить», – сказал митрополит Марк. Сам В.А.Абрамов с удовольствием рассказывал, что свою уникальную коллекцию начал собирать случайно, после того как к нему попала (подарили), статуэтка русского святого - преподобного Нила Столобенского, а через некоторое время и книга Н.Н. Померанцева "Русская деревянная скульптура".  Вот с тех самых пор деревянная пластика  стала существенной частью его жизни. В.А.Абрамов рассказал, что большинство предметов, попавших в его руки, были в плачевном состоянии, почти погибшие. Он поблагодарил реставратора А. Завиралину - «врачевателя произведений искусства».
Он также отметил, что о резной иконе до недавнего времени не слышали  даже искусствоведы, поэтому презентацию своей коллекции и ее каталога он считает значимым культурным событием. С мнением согласны и искусствоведы – сотрудники Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Е.Давыдова и С.Гнутова. Е.Давыдова рассказала на презентации о явлении деревянной скульптуры, которая, как считают многие, чужеродна для русской православной традиции, а появилась в России только в XVII- XVIII вв. как результат западного культурного влияния. По утверждению Е. Давыдовой, «иконы на рези» являются неотъемлемой частью русской православной церковной культуры, унаследовавшей этот феномен от Византии. Она пояснила, что VII Вселенский собор, утвердивший иконопочитание, ссылался на пример скульптуры Христа, поставленной в Иерусалиме женщиной, исцеленной от кровотечения , то есть «наша традиция ставить скульптуру в благодарность кому-то имеет глубокие корни». Комментируя слайды обратила внимание на некоторые экспонаты: один из шедевров, который можно увидеть на выставке, – это выносной крест, выполненный в барочном стиле, с изображением Распятия и Воскресения, украшенный объемными головками херувимов.  С. Гнутова отметила, что этому памятнику нет аналогов.
Небольшой экскурс в сферу искусствоведения: о православной деревянной скульптуре и резной иконе. Дерево всегда занимало особое место на Руси, огромная территория которой была покрыта богатыми лесами. Везде дерево было, доступно, податливо и привычно, поэтому этот материал активно использовался для изготовления священных предметов. Рельефные иконы и скульптуры, называвшиеся в древности "иконами на рези", делали и в центральной России, включая Москву, и на Русском Севере, и на Украине, но не везде они одинаково сохранились. Миниатюрные резные иконы и кресты, изготовлявшиеся для паломников в подмосковном Сергиеве Посаде и Киеве, богомольцы разнесли по всей территории России. Несмотря на использование самых простых инструментов - ножа, топора, различных стамесок - из рук мастеров выходили замечательные произведения, поражающие не только мастерством исполнения, но и силой эмоционального воздействия. Православная скульптура и резная икона до сих пор остаются малоизученной областью отечественной культуры, не известной широкой публике. Об этом с любовью рассказали Е.Давыдова и С.Гнутова.
Сам коллекционер с юмором поведал о том, что коллекция  настолько заполнила его квартирку, что потихонько вытесняет своего хозяина.
Завершая репортаж  отмечу, что книга издана на мелованной бумаге, снабжена цветными иллюстрациями и подробными комментариями специалистов, отличное качество издания обеспечило подмосковное полиграфическое предприятие. Приятно. Патриотично.


корреспондент портала «СМИ и Бизнес» Ирина Лебедева, фото автора





Просмотров: 1259 | Добавил: politolog | Теги: православие, христианство, искусство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

НОВОСТИ