Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2012 » Октябрь » 18 » РАЗМЫШЛЕНИЯ О РОССИИ
11:11
РАЗМЫШЛЕНИЯ О РОССИИ

Nakanune.ru Захар Прилепин: Нынешних олигархов не напугаешь никем, кроме Сталина

Известный российский писатель Захар Прилепин, прославившийся своими леворадикальными взглядами, посетил Челябинск в рамках второго литературного фестиваля "Открытая книга". Он прочел несколько публичных лекций для студентов, а также провел встречу с поклонниками своего творчества. Его мнение о шумихе вокруг "Письма товарищу Сталину", о ситуации в РПЦ, "распаде Российской империи" и о многом другом - в материале Накануне.RU.
Ребрендинг с помощью Сталина
 
"Письмо товарищу Сталину", опубликованное летом этого года и растиражированное массой СМИ, вызвало недовольство у большинства современных критиков и простых читателей. Почему Вы обратились к этой противоречивой фигуре российской истории именно сейчас?
 
Это было попыткой сбалансировать не только мои личные ощущения от происходящего в стране, но и то количество негативной информации по поводу советской власти, которую все мы получаем достаточно долгое время. Мне кажется, в России существует некоторый перекос, потому что Россия, в моем понимании, далеко не либеральная страна, а скорее страна консервативных взглядов. Вместе с этим мы находимся в формате медиа, который на 90% транслирует либерально-демократические, буржуазные ценности, имеют ярко выраженный антисоветский тренд. Мне это всегда казалось странным, что главные представители медиа – Познер, Сванидзе и другие, негативным образом трактуют историю России 20 века.
 
Отношение мое к Сталину, безусловно, болезненное, трудное. Тем не менее, есть история моей страны, к которой я болезненно и трудно отношусь, как к родной, органически присущей мне как человеку. Эти бесконечное юродство и пляски на гробах в какой-то момент стали вызывать у меня психическое бешенство. Я его долго переживал, начиная с 90-х годов.
 
Вдруг это письмо возникло у меня летом этого года. Тут я понимаю, что это скорее процессы не политические, а личностные. Мне 7 июня 2012 года исполнилось 37 лет, я вошел в ключевой возраст русского литератора: Пушкина в 37 лет застрелили на дуэли, а Маяковский сам застрелился.
 
Видимо, подсознательно было желание совершить ребрендинг, полностью видоизменить свое присутствие в литературе. Я получил 16 литературных премий. Все меня любили: либералы, патриоты, красно-коричневые. Прекрасно сидел за одним столом с Шендеровичем, Прохановым, Лимоновым. И Швыдкому я нравился, и людям, которые его ненавидят, я тоже нравился. Нужно было совершить какой-то жест, чтобы сладкую малину вокруг себя прекратить. После "Письма" Швыдкой написал в ответ, что Прилепин больше не русский писатель. Вместе с тем, мне поступило бесконечное количество приветов, звонков и статей в мою поддержку. По сути, я расколол надвое российское общество. Чем я был доволен, чего я и добивался. Развитие жизни – это бесконечный конфликт, в данном случае он был необходим.
 
Обязательно было обращаться к "болезненной" личности Сталина?
 
Сталин в данном случае, как выразился профессор Гиренок, "бог мщения, который заставит появиться ужасу на блудливом лице лавочника". В силу того, что нынешних олигархов не напугаешь ничем, есть только одна фигура эта усатая, которая может вызвать на секунду их раздражение, оторопь. В силу этого она была взята как крайне полярная точка, противоположная тому тренду, который сегодня главенствует в нашем медиа. Это для меня был жест принародного суицида, я его совершил и теперь собираюсь, как конек-горбунок снова восстановиться. Есть одно хорошее "лимоновское" слово "навязать" себя, вот тех, кто сказали, что я – не русский писатель, я заставлю с собой считаться вопреки всему этому.
 
Про церковь и судьбы России
 
Последнее время тема РПЦ вышла в тренды, причем далеко не всегда в положительном для себя свете. Что Вы думаете по этому поводу?
 
Не нужно перекладывать на церковь обязательства, связанные с социумом. Церковь ведует жизнью духа. Никакого вреда от церкви нет, сколько бы отдельные священники ни совершали поступков, выводящих их за лоно церкви, сам институт церкви для меня святой. Я – воцерковленный человек, мои дети и жена ходят в церковь. Никакой беды в этом нет. Неприязнь нашей либеральной общественности к самому институту православия мне непонятна. Если вам эта церковь не нужна, то она кому-то очень сильно нужна. Церковь существовала среди этого народа на протяжении тысяч лет, ничего с ней плохого за это время не случилось. Все отдельные эксцессы, связанные с церковью – всего лишь эксцессы. Это не отменяет Новый Завет. Наши либералы, когда рассказывают про священников, расстрелянных при Сталине, тогда они всей душой за церковь. Все остальное время им церковь поперек души.
Некоторые публичные деятели считают, что православие может стать новой идеологией для России.
Далее http://www.nakanune.ru/articles/17011/
Категория: АНАЛИТИКА | Просмотров: 1433 | Добавил: politolog | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ