Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ

Главная » 2014 » Август » 5 » СТРАНА ШВЕЙЦАРЦЕВ
11:15
СТРАНА ШВЕЙЦАРЦЕВ

Национальный день Швейцарии

Ирина Лебедева

     Не смотря на зной, духоту в московском "Саду культуры и отдыха имени Н.Баумана" имело место маленькое чудо: в три первые дня августа сад превратился в швейцарский кантон, в котором москвичам и гостям столицы была предоставлена возможность принять участие в праздновании Национального дня Швейцарии. Проводится в Москве впервые.   
  
 Вот уже 200 лет как между Россией и Швейцарией установлены дипломатические отношения.
    Маленькая справка. Латинское название страны Швейцарии — Confoederatio Helvetica, чьё сокращение встречается в аббревиатуре национальной валюты, автомобильных номерных знаках и названии швейцарского интернет-домена. На почтовых марках используется латинское название Helvetia, иногда употребляющееся в русском языке как название страны — Гельвеция. Русское название страны восходит к названию кантона Швиц, с XIV в. по имени этого кантона начинают называть все государство. От немецкого названия страны Швейц (Schweiz) образовано название её жителей швейцарцы , а от него русское название страны Швейцария — «страна швейцарцев».  
    А вот по мнению великого нашего соотечественника Н.М. Карамзина, 1687 год можно считать годом начала отношений между Швейцарией (тогда еще Женевской республикой) и Россией (в те времена — Московским царством), когда магистрат Женевы и царь Иван Алексеевич обменялись дипломатическими грамотами.
    Швейцария стала пользоваться весьма большой популярностью у россиян примерно с конца XVIII века. Причем было неважно, кем россиянин был по роду своей деятельности, и каких политических взглядов он придерживался. Любому россиянину Швейцария была  "по карману". В этой красивой альпийской стране бывали и путешественники, и эмигранты, и цари, и революционеры. Сюда приезжали: И. Бунин, В. Брюсов, М. Цветаева, З. Гиппиус.
    М.Кшесинская и великий князь Андрей Владимирович раскатывали по Швейцарии на санях, восхищаясь глубоким снегом, солнцем, которое "светит и греет, как летом", городом, напоминающем игрушку, жизнерадостным швейцарцам, которые "ходят в разноцветных фуфайках и шарфах, что придает картине веселый колорит". Я читала письма знаменитой прима–балерины петербургского балета, приехавшей в декабре 1912 года в Санкт–Мориц, а перед глазами возникали зимние картинки палехских шкатулочек! Возможно им нравилось окружающее, так как напоминало что-то родное?
    А Ф. Достоевский задумал и написал свой роман “Идиот” во время своего проживания в Женеве.
    А П. Чайковский довольно продолжительное время жил в Кларансе, городе на Женевском озере. Там были написаны оперы “Евгений Онегин” и “Жанна д’Арк”.
    В. Набоков  прожил в этой стране последние 17 лет, там умер и похоронен.
    А. Луначарский не только обучался в университетете в Цюрихе, но и некоторе время спустя работал редактором эмигрантской прессы и изучал систему образования многоязычной страны.
     В начале прошлого века Цюрих стал одним из центров русской революционной эмиграции. Самый знаменитый ее представитель — В. Ленин, который жил вместе с Н. Крупской в доме на Шпигельглассе. Большую часть времени Ленин проводил в библиотеках города. Говорят, что в свободное время он любил ездить со своей супругой на гору Цюрихберг, лежать на траве и есть швейцарский шоколад.
    Таким образом, Швейцария, являясь традиционной страной туризма, до сих пор удерживает в этой сфере прочные позиции в Европе. Развитая туристическая инфраструктура, сеть железных и автомобильных дорог в сочетании с живописной природой и выгодным географическим положением обеспечивают приток в страну значительного количества туристов, прежде всего европейцев, американцев, японцев, а в последние годы также граждан России, Индии, Китая.
    Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в РФ Пьер Хельг провел для желающих небольшой экскурс по саду, простите, по "кантону", показав и рассказав о памятных местах, красотах, традициях страны.
    Поскольку сама я никогда не была в Швейцарии, экскурсия показалась довольно интересной. Но наибольшее впечатление на меня произвел "альпийский рог" (деревянный духовой музыкальный инструмент, достигающий в длину 5 метров, изготовляемый из пихты), который я видела и слышала впервые в жизни. История инструмента теряется в глубине веков и весьма патриотична. Итак, в давние-давние времена один молодой пастух стоял на высоком уступе скалы, близ местной крепости Бельмонт, и вдруг заметил большой отряд вооруженных воинов: явился давний враг жителей долины — соседний властелин, граф де Монфон. Пастух трубил в альпийский рог до тех пор, пока ворота крепости не захлопнулись. Но он трубил с такой силой, что лопнули легкие, и пастух замертво рухнул на скалу, горы в этом районе отличаются особой крутизной, имеют красноватый оттенок, потому как окрасились они кровью пастуха-храбреца ( по легенде). По мнению уникального российского музыканта Аркадия Шилклопера альпийский рог – инструмент полезный для здоровья. В прошлом некий доктор открыл в Швейцарии клинику, в которой с помощью музыки альпийского рога лечили болезни дыхания, бронхиальную астму, помогали людям бросить курить. Звук, вибрации этого инструмента обладают целительным воздействием, поэтому людям, у которых есть проблемы со здоровьем, он советует на концертах садиться поближе и лечиться.
    В 1902 г. русский поэт  Вячеслав Иванов посвятил стихи этому инструменту:  
"Средь гор глухих я встретил пастуха,
Трубившего в альпийский длинный рог.
Приятно песнь его лилась; но, зычный,
Был лишь орудьем рог, дабы в горах
Пленительное эхо пробуждать.
 И всякий раз, когда пережидал
Его пастух, извлекши мало звуков,
Оно носилось меж теснин таким
Неизреченно-сладостным созвучьем,
Что мнилося: незримый духов хор,
На неземных орудьях, переводит
Наречием небес язык земли.
И думал я: "О гений! Как сей рог,
Петь песнь земли ты должен, чтоб в сердцах
Будить иную песнь. Блажен, кто слышит".
И из-за гор звучал отзывный глас:
"Природа - символ, как сей рог. Она
Звучит для отзвука; и отзвук - бог.
Блажен, кто слышит песнь и слышит отзвук".
    Если кто-то не смог посетить сад в указанное время, не огорчайтесь. При желании российские хозяюшки могут привнести частичку Швейцарии в свой дом, приготовив швейцарский сырный пирог, и вот рецепт приготовления:  слоеное тесто (готовое) – 500г, для начинки:  сыр (тертый, острый швейцарский) – 500г;  мука – 4 ст.л.; молоко – 1 стакан; яйцо – 4 шт.; соль, черный перец, тертый мускатный орех - по вкусу. Духовку разогреть до 200С. Оттаявший пласт теста аккуратно раскатать на противне так, чтобы образовались портики. Тертый сыр смешать с мукой, равномерно распределить по пласту теста. Яичные белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену. Смешать молоко, желтки, соль, перец и мускат, осторожно добавить белковую пену. Вылить получившуюся смесь на тертый сыр. Запекать 30 минут. Подавать с овощами и зеленью.
 Ирина Лебедева "СМИ и Бизнес"

Просмотров: 1029 | Добавил: politolog | Теги: Швейцария, швейцарцы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

НОВОСТИ