Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ

Главная » 2012 » Декабрь » 19 » УПРАВЛЯТЬ СТРАННОЙ ЧЕРЕЗ "ТВИТТЕР"
12:06
УПРАВЛЯТЬ СТРАННОЙ ЧЕРЕЗ "ТВИТТЕР"

Rusplt.ru Медведев хочет управлять страной через «Твиттер»

Василий Ваньков
Премьер Медведев предлагает гражданам оценивать чиновников по пятибалльной системе
Высокопоставленный любитель соцсетей ненадолго спустился из своего виртуального поднебесья на грешную землю для того, чтобы озвучить еще одну инициативу. Итогом очередного креативного приступа главы Кабмина стало предложение интегрировать народонаселение РФ и территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти в единую интерактивную социальную сеть. По его замыслу, получатели административных услуг на местах должны иметь возможность в онлайн-режиме реагировать на деятельность чиновников, одобряя тех из них, кто наиболее добросовестно исполняет свои обязанности, и, напротив, порицая самых нерадивых. Для этого предлагается внедрить систему, отдаленно напоминающую выставление «лайков» и «дислайков» в «Фейсбуке» или «Вконтакте».
 
         Правда, для нужд оптимизации госуправления и повышения эффективности работы бюрократического аппарата оценки будут выставляться в традиционной пятибалльной шкале. Правительство вчера обнародовало подписанное Дмитрием Медведевым постановление, которое предусматривает, что начиная с 1 марта 2013 года граждане РФ смогут выражать свое мнение о работе госчиновников с помощью Интернета, устройств радиотелефонной связи и терминалов, интегрированных с электронной системой управления очередью. В качестве критериев оценки деятельности последних берется время предоставления госуслуги и ожидания в очереди, вежливость и компетентность сотрудника, комфортность помещения, в котором предоставлена госуслуга, а также доступность информации о порядке ее предоставления.
 
         Однако в лучших традициях российского «позвоночного права» давать ход накопившемуся в отношении данного чиновника негативу или нет, будет решать уже не сам народ, а его уполномоченные представители из руководящих структур федеральных органов исполнительной власти. Несмотря на то что регламент предписывает проводить служебную проверку в отношении деятельности чиновника, если сумма набранных им баллов составит «менее 70% значения, предусмотренного должностным регламентом, либо менее 70% значения, достигнутого в предшествующем году», очевидно, что конечное слово останется за его непосредственным начальством. Последнее, кроме прочего, наделяется прерогативой выносить по ее итогам окончательное решение о принятии «мер дисциплинарного взыскания» вплоть до решения о «досрочном прекращении руководителями своих должностных обязанностей». Таким образом, глас народа, скорее всего, опять погрязнет в российском бюрократическом коррупционном болоте, несмотря на показное маниловское прекраснодушие автора этого начинания. Если к нему и будут обращаться, то исключительно для того, чтобы получить благовидный предлог и легитимировать готовящиеся кадровые решения, которые созревают отнюдь не на виртуальном уровне.

 
         Новое инновационное «озарение» премьера в интервью «Руси» прокомментировал политолог Павел Святенков:
 
         – Конечно, здравое зерно в этой инициативе есть. Я имею в виду идею, что граждане должны оценивать чиновников. А последние в случае получения негативных отзывов — получать взыскание от начальства вплоть до увольнения. Это нормально. Другое дело, что это предложение чем-то напоминает цитату из старого фантастического романа «Билет на планету Транай». Где, если мне не изменяет память, к каждому чиновнику была привязана бомба. И недовольный гражданин мог простым нажатием кнопки его взорвать. Правда, и чиновник мог поступить с гражданином аналогичным образом. Инициатива Медведева, конечно, не столь брутальна. Вопрос только в том, насколько она будет исполняться. Это во-первых. И во-вторых, не будут ли использоваться эти механизмы для межклановых разборок.

         Понятно, что лицо, заинтересованное занять ту или иную должность, при подобной модели вполне может организовать протестное голосование. И таким образом добиться проверки с последующим отстранением конкурента от должности. Руководитель может работать хорошо, но какая-то лоббистская группа, сговорившись, обеспечит негативное голосование. Потому что ее члены консолидированно придут к соответствующим терминалам и нажмут «правильную» кнопку. Хотя большинство «потребителей услуг», оказываемых данным чиновником, может быть вполне довольно их качеством. И даже не придать значения подобному голосованию. Вот почему данную инициативу надо, как говорится, «изучать под лупой». С точки зрения базовой идеи она может выглядеть весьма здравой. Но окажется сложной в реализации. Хотя вообще, надо сказать, подобный виртуальный плебисцит — это весьма слабый механизм связи между обществом и государством. Потому что единственным эффективным механизмом являются выборы, но они в нашей стране являются достаточно сомнительным занятием. Вот почему власть изобретает подобные эрзацы в виде общественных палат, «народных оценок» деятельности чиновников, открытых правительств и так далее. Все это заменители реальных выборов и реального диалога между властью и обществом.
Василий Ваньков
Источник http://rusplt.ru/articles/vlast/Medvedev.html
Просмотров: 1094 | Добавил: politolog | Теги: медведев, Россия, социальные сети, оценка чиновников, твиттер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

НОВОСТИ