Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2012 » Октябрь » 29 » ВЫБОРЫ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
19:53
ВЫБОРЫ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Regnum.ru "Выборы по новым правилам: основные итоги и тенденции": доклад Фонда развития гражданского общества

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), возглавляемый бывшим руководителем Управления по внутренней политике администрации президента России Константином Костиным, подготовил доклад "Выборы по новым правилам: основные итоги и тенденции". ИА REGNUM публикует полный текст документа.

ВВЕДЕНИЕ

Этот доклад продолжает исследование Фонда развития гражданского общества "Выборы по новым правилам (интриги и прогнозы электорального цикла 2012)", опубликованное в сентябре 2012 года.
С июля эксперты фонда проводили мониторинг и анализ избирательных кампаний в Брянской, Новгородской и Рязанской областях, Удмуртии, а также в Барнауле, Владивостоке, Калининграде, Твери и Ярославле. При этом мы тщательно отслеживали ситуацию в других регионах и городах, в которых состоялись выборы.
Итоги кампании анализировались в Фонде развития гражданского общества, в том числе в ходе публичного обсуждения, состоявшегося 19 октября, в котором приняли участие председатель правления ФоРГО Константин Костин, руководитель Экспертного совета ФоРГО, председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям Леонид Давыдов, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, член Экспертного совета ФоРГО, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев, руководитель информационно-аналитического управления аппарата Тверской городской думы, член городского избирательного штаба "Единой России" Владислав Белорусов, избранный депутат Тверской городской думы Вадим Рыбачук и др. Мы благодарны коллегам за интересные наблюдения и оценки, многие из которых нашли отражение в тезисах данного доклада.

ВЫВОДЫ И ТЕНДЕНЦИИ

Изучив ход и результаты всех наиболее важных субъектовых и местных выборов, мы можем сформулировать следующие выводы:
Итоги единого дня голосования 14 октября предопределила динамичная президентская кампания и бесспорная победа Владимира Путина 4 марта. Результаты мартовских выборов консолидировали общество, в значительной степени восстановили доверие к государственным институтам и придали импульс обновлению политической системы на конкурентных началах.
ЕР убедительно победила, подтвердив свой статус доминирующей партии. Ее кандидаты выиграли все губернаторские выборы - Олег Кожемяко в Амурской области, Евгений Савченко в Белгородской, Николай Денин в Брянской, Сергей Митин в Новгородской, Олег Ковалев в Рязанской. Ни одному из выбранных губернаторов не понадобился второй тур. "Единоросс" Александр Ярошук избран мэром Калининграда. Во всех обновленных субъектовых парламентах и муниципальных ассамблеях региональных центров ЕР сформировала фракции большинства.
ЕР удалось переломить нисходящую тенденцию, в обосновании которой обычно указывалось на ее недостаточно убедительные победы или поражения в региональных центрах и других крупных городах. Эти проблемы пытались объяснять ростом протестных настроений среди городского населения, который якобы имеет необратимый характер. Прошедшие выборы опровергли данные утверждения. ЕР добилась реванша в городах.
• Уровень явки, продемонстрированный в октябре 2012 года, находится в обычных для региональных выборов границах. В среднем уровень явки составил 41,75%. Это в целом совпадает с показателям на аналогичных выборах прошлых избирательных циклов (которые не были совмещены с федеральными). Например, средняя явка по единому дню голосования в октябре 2006 года составила 35,99%, в марте 2007 года - 40,40%, а в октябре 2009 года - 40,25% (подробнее данные приведены в таблице 4).
Можно констатировать, что старые парламентские партии - КПРФ, ЛДПР, СР (и их кандидаты) выступили на этих выборах слабо. Они не продемонстрировали ни организованности, ни креативности, ни воли к победе (едва ли не единственным заметным исключением был выдвиженец КПРФ на брянских выборах Вадим Потомский). Худший средний результат на выборах в региональные парламенты показали "эсеры" - 5,24%. Если сравнивать его со средним результатом СР на прошлых региональных выборах в декабре - 17,03%, то провал очевиден - минус 11,79%. Худший средний результат на выборах в муниципальные ассамблеи региональных центров у ЛДПР - 6,85%, т.е. минус 2% относительно ее среднего результата на аналогичных выборах в марте с.г. - 8,85%.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1587109.html#ixzz2AhfYeQc6


Категория: АНАЛИТИКА | Просмотров: 1410 | Добавил: politolog | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ