Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2018 » Февраль » 5 » БУДУЩЕЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
18:39
БУДУЩЕЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Будущее Дальнего Востока зависит от молодых

 В Хабаровске прошло первое установочное заседание Молодежного совета Дальневосточного федерального округа. Несколько дней госслужащие, руководители некоммерческих организаций, предприниматели, лидеры молодежных объединений разной направленности обсуждали цели и задачи не только общего совета, но и региональных подразделений, принципы работы и организации. Итоговое заседание провел вице-премьер, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. Встреча прошла на базе Дальневосточного института управления - филиала РАНХиГС в коворкинг-центре «Точка кипения», созданной при поддержке Агентства стратегических инициатив.

 Идея Молодежного совета ДФО возникла еще на презентационной площадке «Дальний Восток: вместе с молодежью к опережающему развитию» третьего Восточного экономического форума в начале сентября прошлого года. Юрий Петрович ее поддержал - так начали формироваться региональные молодежные советы, задача которых - поддержка и создание реальных проектов, направленных на развитие своей малой родины.

 На Дальнем Востоке большие перемены - принято более 30 федеральных законов, которые призваны сделать жизнь лучше, дать возможность создавать условия, например, для решения кадровых вопросов, развития собственного бизнеса, привлечения инвестиций, упрощения бюрократических процедур.

 Тем не менее, без понимания и поддержки людей, чиновников эти законы не будут работать в полную меру. Понятное дело, что все то, что касается перспектив и будущего - прежде всего касается молодых, которым здесь жить и работать.

 Есть программы для поддержки молодых предпринимателей, центры для волонтеров и так далее, но, по факту, все эти направления для приложения сил разрозненны. Подобные советы и должны помогать вместе находить решения, учиться решать проблемы.

 - Это не просто лозунг, не просто громкие слова, что развитие Дальнего Востока - приоритет развития страны, - отметил Ю. Трутнев. - Сейчас очень много реальных проектов, которые уже работают, результаты которых мы видим. Совет молодежи должен стать опорой для решения задач, которые есть в регионе. Это должна быть команда, которая вместе с нами будет работать и добиваться, чтобы Дальний Восток и дальше опережал в развитии другие регионы и страны. Молодежный совет - это не какое-то структурное подразделение властных структур: назначать здесь никто никого не будет, вы сами будете решать, какие выбрать направления для развития, кто этим будет заниматься. Федеральные инспекторы, мои заместители, губернаторы - они будут вам помогать, если возникнут вопросы и проблемы, но никак не указывать, что делать, а что нет. Я просто выскажу свое мнение, как я вижу новую структуру. В каждом регионе будет свой совет, его лидеры войдут в Молодежный совет ДФО. Раз в год мы можем встречаться и обсуждать конкретные ситуации, проблемы, но, прежде всего, анализировать то, чего уже удалось добиться.

 В новое объединение должны войти творческие, неравнодушные юноши и девушки, которые хотят реализовать свой потенциал, которые уже и так реально что-то делают для региона и которые, конечно, будут учиться на опыте коллег из других краев и областей. Члены совета сами выберут те направления, которые они хотели бы развивать, которые наиболее важны. Приоритеты и так на слуху: «дальневосточный гектар», ТОРы, свободный порт Владивосток… Важно будет работать и в направлении упрощения административных процедур, это касается и реализации планов на гектар, и создания бизнеса, и проектов, направленных на решение кадровых вопросов.

 У пришедших на встречу были и вопросы, и предложения. Один из них: допустим, совет сформулирует предложения, инициативы, которые будут нуждаться в поддержке властных структур, как их донести? Юрий Трутнев еще раз представил пофамильно тех, кто поможет. Например, Владимира Солодова, своего заместителя.

 Председатель комитета по молодежной политике правительства Хабаровского края Евгений Дёмин предложил собираться Молодежному совету ДФО на одной из смен форума «Амур».

 - У форума сейчас всероссийский статус, проходят обучающие семинары, собираются действительно патриоты и своего дела, и своей страны, здесь хорошая поддержка со стороны бизнеса, власти, - отметил Е. Дёмин.

 - Мы говорим о развитии, но отток именно молодого населения по-прежнему происходит. Может ли Дальний Восток стать интересным не только инвесторам, но и молодым людям других регионов? Кто отвечает за имидж округа именно для молодежи? - прозвучал вопрос, а следом и предложение от Алексея Попкова, представителя Магаданской области. - Я был на разных всероссийских мероприятиях, в том числе на фестивале молодежи в Сочи, и по-прежнему все задают вопрос: а что такого на Дальнем Востоке, чего нет в других регионах, зачем молодым людям приезжать сюда, какие перспективы у тех, кто хотел бы здесь работать, например? Ехать молодые люди сюда не готовы! Может быть, стоит работать и в этом направлении?

 - Будет ли поддержка тех, кто уже в предпринимательстве, у кого есть проблемы, кто не нашел понимания? - спросила Ирина Коровина, фермер, развивающая экотуризм на Большом Уссурийском острове. - Или нужно искать каких-то новых активистов? Лично я сейчас столкнулась с серьезными проблемами, мне довольно трудно, хотя обещали поддержку…

- Прежде всего, от вас самих зависит, что вы будете обсуждать, какие направления развивать, для того мы и здесь, чтобы сейчас рассмотреть общие вопросы, понять, для чего нужны советы, - еще раз подчеркнул Трутнев. - Конечно, хотелось бы, чтобы каждый чиновник был доброжелателен, был заинтересован помочь землякам, чтобы в кратчайшие сроки решать вопросы. Мы работаем над этим, все вместе, между прочим. Тем не менее, я подчеркиваю, что координатора от власти не будет. Инициатива только в ваших руках.

Источник https://toz.su/newspaper/podrobnosti/budushchee_dalnego_vostoka_zavisit_ot_molodykh/

Просмотров: 202 | Добавил: politolog | Теги: молодёжь, Дальний Восток | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ