НОВОСТИ

Главная » 2018 » Февраль » 16 » ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
20:36
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

sechenov.ru «На балконе сушились медицинские халаты, я окунала их в аквариум, и мы дышали через ткань»

Студентка первого курса Сеченовского университета Татьяна Соболева оказала помощь пострадавшим людям во время пожара в жилом доме. Пожар случился 14 ноября 2017 года в районе Ново-Переделкино города Москвы, в доме по улице Шолохова.

Оказавшись в экстренной ситуации, Татьяна Соболева не только не растерялась, но проявила самоотверженность и мужество. Аппарат Совета депутатов муниципального округа Ново-Переделкино и лично глава округа Анатолий Митрофанов выразили официальную благодарность ректору Сеченовского университета Петру Глыбочко за оказанную студенткой вуза помощь в чрезвычайной ситуации. «Её поступок является примером бескорыстной помощи людям», — говорится в благодарственном письме.

О подробностях этого происшествия и о том, чем руководствовалась студентка Первого МГМУ, когда помогала людям, рискуя собственной безопасностью, Татьяну Соболеву расспросила Агата Соколова, 4 курс, лечфак.

Q: Татьяна, расскажи, что же произошло в тот роковой день?

А: Это случилось вечером. Я была одна дома, готовилась к занятиям, как вдруг раздался сильный стук. Стучали в мою дверь. Сначала я не придала этому значения — подумала, что дети играют, ведь взрослые обычно звонят. Но я всё же открыла дверь и увидела сюрреалистическую картину: стоят мои соседи — пожилая пара — в ночных рубашках, они покрыты копотью, а сзади из темноты валит дым. Они начали стучать, потому что не могли открыть дверь, ведущую к лифтам, и решили попросить меня помочь им. Мы живем на одиннадцатом этаже, на лифте спуститься было невозможно. А учитывая количество дыма и возраст соседей, я поняла, что нам лучше выйти на балкон, чем пытаться покинуть дом, ведь мы могли задохнуться. Я впустила их в свою квартиру, мы прошли на балкон. Он достаточно просторный, так что каждый из нас мог дышать в отдельное окно.

Q: Ты позвонила в пожарную охрану? Насколько быстро они вас спасли?

A: Да, я позвонила сразу же, как только мы вышли на балкон. Оказалось, что жители соседнего дома увидели пожар и вызвали спасателей. Тем не менее мы смогли выбраться только спустя три часа…

Q: Как долго! И что вы делали все это время?

A: Первое, что пришло в голову, — дышать через мокрую ткань. На балконе как раз сушились медицинские халаты, я окунала их в аквариум, и мы дышали через ткань. Мои соседи были настолько растеряны, что не могли понять, зачем это нужно. Приходилось ухаживать за ними. А ещё они очень хотели посмотреть, что же происходит с их квартирой. От этой идеи я их долго отговаривала. В конце концов они успокоились.

Q: Да… Все люди по-разному ведут себя в экстренных ситуациях. Ты молодец, что не растерялась! Надеюсь, не понадобилось оказание медицинской помощи?

A: Ну, как сказать… Когда в мою квартиру начал проникать дым и все рыбки в моем аквариуме всплыли, бабушке стало трудно дышать. Оказалось, что она астматик. Она все просила ингалятор, у меня его, конечно же, не было.

Q: Спасатели успели вовремя?

A: Честно говоря, на тот момент я почти потеряла надежду на спасение. Мы были там так долго, казалось, что про нас уже все забыли. Но, к счастью, нас все же вызволили. Соседей сразу повезли в больницу, а у меня проверили концентрацию кислорода. Сказали, что все в норме.

Q: Вам объяснили, почему так долго пришлось ждать? И что же послужило причиной пожара?

A: Как нам сообщили, по сложности это был самый сильный пожар за всю историю существования Западного административного округа. Потушить огонь долго не удавалось. Дело в том, что пожарные приехали сразу, но возле дома было припарковано слишком много машин. Из-за этого лестница, которую подняли спасатели, не примыкала вплотную к балкону. Сама я смогла бы допрыгнуть, но, вот, мои пожилые соседи… Не могла же я их бросить. А что касается причины пожара, то в заключении написали, что горела проводка.

Q: Твоя квартира пострадала?

A: Конечно. За это время мою входную противопожарную дверь полностью скрутило. Когда я услышала, как горит шкаф, я подумала, что это конец. И именно в этот момент к нам пришли на помощь. А когда мы выходили из квартиры, пепла было по колено. И это без преувеличения!

Q: Вот это история! А на каком факультете ты учишься и кем планируешь стать?

А: Я учусь на лечебном факультете Сеченовского университета. Это мое второе высшее образование. По первому я — маркетолог.

Q: Почему ты решила поступить в медицинский?

A: Я переводила много текстов с английского языка, в том числе медицинской тематики. Мне они были наиболее интересны, хотелось научиться понимать их и вообще разбираться в медицине. И в какой-то момент я поняла, что это именно то, что хочу изучать.

Q: Какое направление в медицине тебе наиболее интересно?

А: Регенеративная медицина. Это очень интересно. Хочу работать в этой сфере.