Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2012 » Октябрь » 19 » ИТОГИ ВЫБОРОВ
13:03
ИТОГИ ВЫБОРОВ

Ng.ru Российским выборам поставили диагноз

Эксперты обвинили власти в деградации избирательных кампаний
Фальсификации в день голосования не оказали решающего влияния на итоги региональных выборов 14 октября, их исход предопределили участие кандидатов-спойлеров и отсутствие конкуренции. Об этом говорится в докладах Центра политических технологий и Высшей школы экономики, поступивших в «НГ». Эксперты констатировали постепенный развал «Справедливой России» и окончательное слияние ЛДПР с партией власти. В свою очередь, системная и несистемная оппозиция проиграла выборы из-за неспособности выступить единым фронтом, а выигравшую их «Единую Россию» ждет раскол элит, свидетельствуют исследования. С таким диагнозом не согласны в Фонде развития гражданского общества.
Успех «Единой России» оказался не столь велик, однако регионы потрясли расколы элит, а весомый результат удалось достичь лишь благодаря лояльности остальных игроков и недопущению до выборов сильных конкурентов, говорится в докладе вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского. Эксперты центра констатировали, что общей бедой прошедших губернаторских выборов стала их безальтернативность на фоне псевдоконкурентов-спойлеров. Относительно конкурентный сценарий власти разыграли лишь в Брянской области.
ЛДПР «окончательно и бесповоротно» превратилась в сателлита «Единой России», резюмировали политтехнологи. Именно о слабости, а не о силе партии свидетельствует и ее повсеместное участие в губернаторских выборах, и моментальное снятие ее кандидата в Брянске. Крайне слабо, по мнению авторов доклада, выступили жириновцы на выборах в заксобрания.
Несистемная оппозиция также не показала значительных успехов на выборах, подчеркивается в докладе. «Снова раскол, Митволь поделил голоса с Чириковой в Химках, а оппозиционная мобилизация в итоге обернулась полным разбродом между системщиками и несистемщиками, – полагает Ростислав Туровский. – Произошло размывание оппозиции, усиленное спойлерством. В Интернете одно, на улице другое, в обычных СМИ третье».
Будущее «Единой России» эксперты обрисовали в нерадужных красках – партию ожидает раскол элит, – отметив, однако, что стратегия псевдомногопартийности работает в ее пользу. «Выборы в Пензе и Саратове обернулись личным триумфом Вячеслава Володина (первый замглавы администрации президента. – «НГ»), – подчеркивается в докладе. – А его курс в отношении КПРФ стал более жестким». По мнению авторов документа, КПРФ «поставлена перед вызовом», а саму партию будут «постепенно сливать».
Эксперты Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ в докладе, предоставленном «НГ», назвали прошедшие выборы «электоральным авторитаризмом». Политтехнологи лаборатории попытались выяснить причины поражения оппозиции в пяти губернаторских выборах, в четырех из которых были достаточно сильны протестные настроения.
Подробнее источник: http://www.ng.ru/politics/2012-10-19/3_diagnoz.html
Категория: АНАЛИТИКА | Просмотров: 873 | Добавил: politolog | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ