Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2022 » Июль » 4 » КОЛЛЕКТИВНЫЙ ВОСТОК
22:23
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ВОСТОК

Коллективный Восток возвращает санкционный удар

В мире формируется "коллективный Восток", который для защиты своих интересов начинает наносить ощутимые удары по слабым местам западной экономики, пишет "Правда". Одна из таких стран – Россия, и она уже нашла инструменты ответного воздействия на страны, которые ввели против нее санкции.

Иван Пайович (Иван Пајовић)

Понятие коллективного Востока постепенно входит в лексикон геополитики в качестве антипода понятию коллективного Запада, которое употребляется уже давно. Именно сейчас этот коллективный Восток начинает наносить все более ощутимые удары по слабым местам западной экономики. При этом коллективный Запад все глубже утопает во внутренних противоречиях между странами, которые его образуют. США хотят обмануть Европу, продав ей свои энергоносители втридорога. Турция выступает против вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Венгрия сотрудничает с Россией, несмотря на санкции, а Германия всячески пытается не поставлять тяжелое вооружение Украине и платит миллиарды долларов за газ и нефть России. Новые пакеты санкций принимать все труднее, так как их последствия очень быстро возвращаются бумерангом.

В то же время на другом конце света формируется более сложный коллективный Восток, который делает все для защиты собственных интересов. Более того, он готовит санкционный ответ Западу, которому придется нелегко. Россия уже использует определенные инструменты санкционного контрудара. В частности, одна из таких мер запрет на экспорт инертных газов, которые на Западе используются при производстве электроники. Чтобы найти замену им на рынке, требуются года. Россия решила продавать свои товары за собственную валюту рубль, начав с газа. Москва отказалась поставлять его тем странам, которые не хотят платить в рублях. Эта мера немедленно сказалась на рынке, и стоимость газа резко подскочила. Причем даже в США, хотя туда газ Россия не экспортирует. По политическим причинам американцы вынуждены вывозить свой газ в Европу, создавая дефицит на своем собственном внутреннем рынке.

Китай и Индия решили поддержать российские контрсанкционные меры, так как понимают — Запад не хочет им добра. США считают Китай своим главным экономическим конкурентом, а также геополитическим противником. Представители НАТО недавно прямо приравняли Китай к России, сославшись на то, что Китай развивается "недемократически". Из-за таких шагов Запада коллективный Восток формируется почти спонтанно перед лицом единого врага.

Недавно просочилась информация о том, что Китай ограничит экспорт редкоземельных металлов в США. Эта страна контролирует около 90% рынка этих металлов, которые используются преимущественно при производстве военной техники: ракет, самолетов, вертолетов, средств связи… Американский информационный канал Fox News недавно сообщил, что монополия Китая на рынке редкоземельных металлов напрямую угрожает безопасности Соединенных Штатов.

Источник https://inosmi.ru/20220704/kontrmery-254832521.html

Просмотров: 284 | Добавил: politolog | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ