Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2022 » Май » 29 » КУРС РУБЛЯ
19:30
КУРС РУБЛЯ

Насколько далеко может зайти рост российского рубля?

Перевод Игорь Абрамов  Источник

В настоящее время курс рубля достиг пятилетнего максимума и может изменяться в любую сторону, в зависимости от желания правительства России или ЦБ РФ. В то же время, по расчетам экспертов аналитической компании Macro Advisory, справедливый, то есть экономически обоснованный курс находится в диапазоне между 75 и 85 руб./доллар.

Эта оценка соответствует условию, что российский валютный рынок полностью открыт, а цены на сырье в мире остаются на нынешних высоких уровнях. Однако, с начала мая рубль торговался в диапазоне 60-70 рублей за доллар, а в конце прошлой недели он преодолел барьер на уровне 60 рублей за доллар, впервые за пять лет. Столь быстрое укрепление рубля не оправдывается текущим состоянием российской экономики, даже если принять во внимание огромное положительное сальдо внешней торговли, говорится в аналитической записке Macro Advisory.

Министерство экономики ожидает ослабления рубля. На прошлой неделе оно опубликовало свой макроэкономический прогноз на 2022-2025 годы. Согласно этим расчетам, среднегодовой курс рубля составит 76,7 рублей за доллар.

Впрочем, сейчас нельзя исключать дальнейшего краткосрочного повышения курса. Это может привести к дальнейшему ослаблению ограничений ЦБ РФ на покупку и переводы валюты. Так или иначе, эксперты компании полагают, что в течение лета тенденция изменится, а ближе к концу года курс рубля приблизится к диапазону 75-85 рублей за доллар.

В настоящее время курс российской валюты полностью контролируется государством. Однако из-за санкций операции правительства на валютном рынке становятся все более скрытыми. Вместо прямой скупки валюты Центральным банком по поручению Министерства финансов, она приобретается через нескольких мелкий трейдеров, связанных с российскими банками, не попавшими под санкции, а также через финансовые компании.

Затем часть накопленной валюты направляется на оплату государственных операций, осуществление платежей от имени ключевых импортеров, или конвертируется в другие, «дружественные» валюты, в качестве меры, направленной на диверсификацию резервов с целью защиты от возможных новых санкций.

На текущем уровне укрепление рубля начинает выглядеть чрезмерным. Аналитики полагают, что в ближайшее время последуют новые шаги по либерализации валютного курса, но полная отмена контроля за движением капитала пока на повестке дня не стоит. В частности, в двух основных направлениях либерализация может занять длительное время. Речь идет о полном снятии контроля за переводами для иностранных компаний и инвесторов, а также о снятии ограничений на операции с наличными долларами для розничных клиентов. Первый шаг привел бы к резкому росту оттока капитала и стремительной девальвации рубля, тем самым поставив под угрозу финансовую стабильность и усилив давление на российские банки. Второй шаг остается невозможным до тех пор, пока не будут сняты западные санкции. В настоящее время в России имеет место дефицит наличной иностранной валюты, а это означает, что снятие ограничений на обмен едва ли сделает валютную наличность доступной для россиян.

Источник http://mixednews.ru/archives/175625

 

Просмотров: 467 | Добавил: politolog | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ