Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2019 » Апрель » 1 » НАЛЬЧИК-ПОДКОВА СЧАСТЬЯ!
19:24
НАЛЬЧИК-ПОДКОВА СЧАСТЬЯ!

Незабываемые встречи на гостеприимной земле!

С 23 по 26 марта 2019 г. в г. Нальчике – столице Кабардино-Балкарской Республики прошел Шестой Артийский международный конкурс «Нальчик – подкова счастья!», направленный на сохранение национальной самобытности и достоинства, укрепление дружбы и доверия между народами, пропаганду положительного имиджа республики на российской и международной аренах.
В конкурсе приняли участие творческие коллективы и сольные исполнители с Абхазии, Армении, Астрахани, Африки, Волгограда, Египта, Индии, Пакистана, Сирии, Туркменистана, Республики Крым, Дагестана, РСО-Алания, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и др.

На церемонии открытия Председатель организационного комитета конкурса, Вице-президент Мирового Артийского комитета, академик, член ЮНЕСКО по культуре и образованию, заслуженный деятель искусств всех республик Кавказа, Лауреат литературной премии России «Золотой Орёл» - Ауес Абуевич Бетуганов отметил, что «Международный Артийский конкурс «Нальчик-подкова счастья» вошел в программу ЮНЕСКО 2019 г. Данный конкурс - мероприятие поистине уникальное и уже ставшее знаковым в творческом мире. И это не просто слова, это резюме мнений участников и членов жюри конкурса, а также тех, кому удалось хотя бы на несколько часов погрузиться в атмосферу доброго, дружеского сотворчества. Необходимо отметить, что к своему маленькому шестилетнему юбилею, конкурс «Нальчик-подкова счастья», «подошел» вполне сформировавшимся и солидным мероприятием с устоявшимися традициями и удивительно отточенной организацией. За годы работы Мирового и Российского Артийского комитета, накоплен уникальный опыт по выстраиванию диалога культур и формированию общероссийской идентичности. Благодаря неустанной деятельности организации на протяжении 27 лет осуществляются масштабные международные, российские и региональные проекты. Мы сегодня являемся надежным партнером органов государственной власти, местного самоуправления, национально-культурным центром и общественным объединением в деле обеспечения единства, стабильности и устойчивого развития России и мира».

Членов жюри ожидал сложный выбор, ведь оценить конкурсантов предстояло в пяти номинациях: хореография, инструментальное исполнительство, вокал, декламационное искусство, театр моды.
С большим успехом прошли мастер-классы, круглые столы, творческие лаборатории, вечера дружбы, экскурсии по достопримечательным местам Кабардино-Балкарии (Чегемские водопады, Голубые озёра и т.д.). Все были единодушны в том, что была высокая организованность, продумано все до мелочей, атмосфера дружбы и доброжелательности удивляла и восхищала.
Руководитель делегации из Дагестана, дирижер Дагестанского государственного театра оперы и балета, доцент Дагестанского государственного педагогического университета, заслуженный работник культуры Республики Дагестан, обладатель Высшей музыкальной премии Кавказа «Золотой микрофон» - Бабичев Николай Васильевич сказал: «Конкурс «Нальчик-подкова счастья» подарил нам много радостных минут общения с коллегами из разных стран и регионов, новые знакомства с традициями и обычаями народов Кабардино-Балкарии, возможность любоваться красотами Нальчика. Деятельность организаторов конкурса отмечена высоким профессионализмом: способствуют распространению в общественном сознании духовных ценностей, гуманизма и толерантности во всем пространстве Кавказа и России».

Сергеева Пелагея Александровна - доцент кафедры музыкально-исполнительских дисциплин Адыгейского государственного университета, кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры РА, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, Лауреат Всероссийского конкурса «Голоса России» Лауреат Артиады народов России продолжила мысль вышеуказанную мысль и отметила, что у «Артийского комитета накоплен уникальный опыт по выстраиванию диалога культур и формированию общероссийской идентичности. Благодаря неустанной деятельности Вице-президента МАК и НАК - Ауеса Абуевича Бетуганова в регионе, на протяжении многих лет осуществляется ряд масштабных межрегиональных проектов, за что говорим ему большое спасибо!».

Руководитель делегации из Республики Абхазия – Малия Астамур Норикович отметил, что «подобные мероприятия являются мощным средством воспитания и развития творческого потенциала. Это крепкий фундамент, поддерживающий преемственность поколений, в рамках исследования, изучения исконных традиций и культурного наследия народов земли и создание грамотной платформы для взаимодействия и обмена опытом между ними».

Руководитель творческой группы из Республики Крым – Петренко Анастасия Петровна сообщила, что «их творческая группа впервые на благодатной земле Кабардино-Балкарии». «г. Нальчик покорил нас своей красотой, добрым приемом, вкусной национальной кухней. К сожалению, в настоящий момент мир сотрясают агрессия и жестокость, вспыхивают взаимные этнические претензии, но не стоит забывать, что все люди разные, но все мы одна большая семья. Тому свидетельство и этот праздник «Нальчик – подкова счастья», который собрал много молодых и талантливых людей из разных стран и республик» - сказала Петренко А. П.

От имени участников конкурса член союза композиторов России, председатель союза композиторов Республики Ингушетия, заслуженный деятель искусств России, заслуженный учитель России, обладатель Высшей музыкальной премии Кавказа «Золотой микрофон», Лауреат Артиады народов России - Шадыжева Фариза Магомедовна выразила слова благодарности за незабываемые дни пребывания в Нальчике, за атмосферу доброты и высокий профессионализм организаторов. «Мы всегда участвует в Артийских конкурсах, которые проходят в Нальчике, Сочи, Владикавказе, Италии, Франции и др. городах и странах, зная объективность жюри. Желаем Нальчику и в дальнейшем быть центром культуры России» - отметила Фариза Магомедовна.

В завершение конкурса, состоялся большой гала-концерт победителей, где были вручены золотые медали, дипломы лауреатов, сертификаты, благодарственные письма. Уезжая, участники конкурса признались, что оставляют в Кабардино-Балкарской Республике частицу души и выразили большое желание вновь вернуться в гостеприимный солнечный Нальчик.



 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 116 | Добавил: politolog | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ