Погода в Москве - прогноз на завтра                                               

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2017 » Апрель » 4 » О НЕЗАВИСИМОСТИ ТЕХАСА
07:16
О НЕЗАВИСИМОСТИ ТЕХАСА

fondsk.ru О независимости Огайо и отделении Техаса

Владислав ГУЛЕВИЧ

«Я начну продвигать идею независимости Огайо и отделение Техаса, если президент США продолжит продвигать идею выхода из Европейского союза других его членов».

Эти слова председателя Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клода Юнкера прозвучали на конгрессе Европейской народной партии на Мальте 30 марта 2017 года, на следующий день после того, как Тим Бэрроу, представитель Великобритании в ЕС, передал председателю Европейского Совета Дональду Туску письмо, в котором британский премьер Тереза Мэй сообщала о запуске официальной процедуры прекращения членства Туманного Альбиона в Европейском союзе (Brexit).

Ж.-К. Юнкер известен как ярый «федералист», противник выхода Великобритании и других стран из ЕС. Британцев за их решение он ещё давно назвал дезертирами, пригрозив серьёзными осложнениями в отношениях с Брюсселем. По уверениям Юнкера, Великобритания будет первой и последней страной, которая покидает ряды европейского содружества.

В Америке предпочли заявление Юнкера о «независимости Огайо и отделении Техаса» либо совсем не заметить, либо отмахнуться от него как от неудачной шутки. Зато британские СМИ обрушились на Юнкера с нешуточной силой. Вспомнили, что в 2014 году Лондон в лице тогдашнего премьера Дэвида Кэмерона был категорически против его избрания на пост председателя Еврокомиссии. Прозвучали предложения «закрыть Юнкера в камере, пока Брекзит не закончится». А The Sun, не выбирая выражений, заклеймила главу Еврокомиссии как «ненавистного еврократа» и «выпивоху», чьи пьянки угрожают Европе больше всяких брекзитов.

Причём все эти грехи были немедленно обнаружены и вынесены на широкое обсуждение в тот же день, когда председатель Еврокомиссии позволил себе высказаться насчёт независимости Огайо и Техаса от Соединённых Штатов.

Одним словом, мир стал свидетелем «скандала в благородном семействе».

Жан-Клод Юнкер нарушил негласное табу, публично указав на уязвимость государственного устройства США с точки зрения потенциального «парада суверенитетов», который может быть устроен отдельными американскими штатами. Теоретически с этим могут выступить в Вермонте, Аляске, на Гавайях и в других штатах, где есть сепаратистские движения, каковых в Америке насчитывается до полутора десятков.

Безусловный лидер по части сепаратистских настроений в США - упомянутый Юнкером Техас. Отделившись в 1836 г. от Мексики, Техас был принят под протекторат США в 1845 г. с сохранением права выхода и многими другими атрибутами независимости. В 1870 году, уже после гражданской войны, Конгрессу США потребовалось принимать Техас в состав союза вторично. Многие техасцы до сих пор считают, что Республика Техас была аннексирована Соединёнными Штатами. В 2009 г. тогдашний губернатор Техаса Джеймс Перри прямо заявил о праве штата на независимость: «Мы присоединились к США при условии, что нам будет позволено отделиться, если мы захотим». В 2015 году следующий губернатор Техаса Грег Эббот подписал распоряжение о создании на территории штата хранилища золота и серебра, в котором техасские власти намерены разместить находящийся пока в подвалах Федеральной резервной системы запас драгоценных металлов на сумму свыше 2 миллиардов долларов.

В штате на легальной и постоянной основе действует Движение техасских националистов, которое немедленно откликнулось на слова Ж.-К. Юнкера: мы приветствуем, заявили представители движения, высказанные Юнкером намерения, если их действительная цель – создание независимого Техаса как полноправного члена международного сообщества.

На сайте Движения техасских националистов указывается, что количество сторонников независимости Техаса перевалило за 340 тысяч, а мероприятия, направленные на агитацию за отделение штата от союза, расписаны на месяц вперёд. Так что шутки шутками, но спичку к «горючему материалу» американской политики председатель Европейской комиссии поднёс.

А самое главное заключается в том, что «неполиткорректное» выступление главы ЕК вскрыло мнимое единство «евроатлантического» мира, указав на противоречия, разделяющие две стороны Атлантики. Примечательно и то, что ни один из официальных органов ЕС не дезавуировал Юнкера. Обнаруживается, что интересы Вашингтона и Брюсселя могут не просто не совпадать, но и входить в конфликт друг с другом.

Дерзкая эскапада Юнкера – это симптом. Европейская политика администрации Трампа, начало официальной процедуры выхода Великобритании из ЕС, реанимация идеи Европейского валютного фонда в противовес подконтрольному американцам МВФ – всё это говорит о том, что в Евро-Атлантике начались процессы, меняющие геополитику этой части мира.

Источник http://www.fondsk.ru/news/2017/04/01/o-nezavisimosti-ogajo-i-otdelenii-tehasa-43755.html  

Просмотров: 164 | Добавил: politolog | Теги: огайо, Техас | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ