Погода в Москве - прогноз на завтра                                               

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2017 » Сентябрь » 15 » ОПРОС ОНФ
17:52
ОПРОС ОНФ

Опрос ОНФ показал - больше половины социальных НКО не получают имущественную поддержку от местных властей

Опрос, который провели эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) совместно с Ассоциацией волонтерских центров и Союзом добровольцев России среди 154 социально ориентированных НКО из 48 регионов, показал, что меньше половины из них получили от органов власти имущественную поддержку. Народный фронт призывает региональные и местные власти создать открытый конкурсный порядок передачи помещений для социально ориентированных НКО и опубликовать реестры принадлежащих государству помещений с указанием организаций, которые их занимают.

Среди участников опроса, который прошел в августе 2017 г., были добровольческие и волонтерские организации, НКО, работающие в сфере социальной поддержки и защиты граждан, патриотического воспитания, а также в области развития межнационального сотрудничества.

В ходе опроса 71% организаций отметили, что получают ту или иную поддержку от органов власти, однако имущественную помощь - лишь 34%: 29% НКО получили помещения в безвозмездное пользование, а 5% арендуют их по льготным ставкам. Остальные либо получают разрешение использовать какие-то помещения по неофициальной договоренности с органами власти или часто - вузами. Часть НКО размещается в жилых помещениях, то есть в обычных квартирах, а у 13% организаций нет даже временных помещений.

Многие участники опроса отметили, что прежде, чем получить помещение, им в течение нескольких лет приходилось писать письма и запросы в профильные ведомства. О таких случаях рассказали НКО из Калининграда, Перми и других регионов. В Барнауле, например, договор заключается сроком только на один год. В этом году решение о предоставлении помещения в безвозмездное пользование на 2018 г. принимала комиссия, которая, по мнению некоммерческих НКО, очень критично подходила к поданным заявкам. В итоге лишь единичные организации получили согласие на безвозмездное пользование помещениями.

18 % организаций сообщили, что власти отказали им под предлогом отсутствия свободных помещений или информации о них, а сотрудники 21 % социально ориентированных НКО рассказали, что предложенные помещения находились в аварийном состоянии или требовали капитального ремонта.

Некоторые из опрошенных рассказали также, что помещения, ранее занимаемые НКО, власти в дальнейшем передали коммерческим организациям. Так, например, в г. Благовещенске Амурской области Дом молодежи теперь почти полностью занят коммерсантами, а, к примеру, Амурскому союзу молодежи достался лишь один кабинет.

Член регионального штаба ОНФ в Москве Оксана Коротеева отметила, что такое отношение чиновников тормозит исполнение указа президента РФ об увеличении господдержки НКО. «Без предоставления помещений социально ориентированные НКО не могут успешно работать и предоставлять людям важные социальные услуги. Поэтому Народный фронт призывает региональные и местные органы власти всячески поддержать некоммерческие организации. В частности, создать открытый порядок передачи помещений для СО НКО и опубликовать на сайтах профильных органов реестры помещений, находящихся в собственности властей, с указанием организаций, которые их занимают. Это позволит вести общественный контроль за эффективностью использования государственного имущества», - предложила эксперт ОНФ.

Она также напомнила, что в июне этого года ОНФ провел мониторинг законодательства регионов об имущественной поддержке СО НКО. Выяснилось, что постановления, регулирующие правила ведения и раскрытия перечня помещений, которые могут быть отданы НКО в долгосрочное пользование, до сих пор не приняты в 47 регионах, и лишь 17 субъектов РФ опубликовали такие перечни. Представители НКО также подтвердили непрозрачность процедуры передачи помещений.

Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин, с которым у Народного фронта есть возможность прямой коммуникации. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Пресс-служба

Московского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ)

 

Просмотров: 130 | Добавил: politolog | Теги: ОНФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ