Погода в Москве - прогноз на завтра                                               

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2017 » Октябрь » 18 » СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТНИКА "ЯСЕНЕВО"
23:14
СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТНИКА "ЯСЕНЕВО"

ОНФ в Москве настаивает на принятии мер по сохранению памятника архитектуры усадьбы «Ясенево»

В московский штаб Общероссийского народного фронта пришло обращение, в котором указано, что объект культурного наследия федерального значения усадьба «Ясенево» может быть утрачен, если не принять срочные меры.

Активисты ОНФ выяснили, что памятник истории и архитектуры находится в плачевном состоянии. Вход на территорию усадьбы закрыт уже много лет. В 2009 г. ее обнесли высоким забором для проведения реставрационных работ, которые не ведутся. С высоты можно разглядеть, что главный дом испещрен трещинами, внутри − полная разруха. Некоторые окна выбиты и заколочены фанерой.

Русские цари владели этой усадьбой с XIV века. В конце XVII века Петр I по случаю женитьбы на Евдокии Лопухиной подарил недавно отстроенную заново каменную усадьбу ее отцу – боярину Федору Лопухину. При Лопухиных в Ясенево построили каменную церковь, где венчались родители Льва Николаевича Толстого. После революции усадьба была разорена. Остатки усадьбы в 1924 г. уничтожил пожар. В 1970-е гг. реставраторы воссоздали этаж господского дома, а чуть позже были заново отстроены два флигеля. С тех пор в течение 40 лет поддерживающими и реставрационными работами никто не занимался.

Борьба за сохранение архитектурного ансамбля «Ясенево» началась несколько лет назад. Граждане и специалисты начали писать многочисленные письма в Мосгорнаследие, что недалек тот день, когда от красивейшего в прошлом архитектурного ансамбля останутся одни руины. Усадьба «Ясенево» была включена в список исторических объектов, подлежащих сохранению и благоустройству, в постановлении правительства Москвы №1042-ПП в 2008 г., в законе города Москвы от 5 мая 2010 г. №17 «О генеральном плане города Москвы». Но все решения остались на бумаге.

Усадьба «Ясенево» является федеральной собственностью и находится в пользовании на праве хозяйственного ведения ФГУП «Научно-производственная фирма «Ресма», бывшая «Союзреставрация». Предприятие является подведомственным Министерству культуры РФ. Базы данных выдают по организации ФГУП «НПФ Ресма» «статус: В процессе ликвидации 13.03.2015». В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве ФГУП «НПФ «Ресма» значится в списке должников.

Сегодня памятник архитектуры находится на грани исчезновения. Еще одна страница истории в скором времени рискует оказаться навсегда закрытой. Московский штаб Народного фронта обратился в Министерство культуры РФ с просьбой принять срочные меры по сохранению одного из лучших образцов исторического и архитектурного наследия России – усадьбы «Ясенево».

«Культурное наследие − это всенародное достояние. Оно должно быть сохранено в интересах всех граждан страны. И если компании, в чьем ведении находится объект, арендаторы или собственники этого обеспечить не могут, значит памятник необходимо передать другим хранителям», − заявил эксперт регионального отделения ОНФ в Москве, координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Пресс-служба

Московского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ)

Просмотров: 111 | Добавил: politolog | Теги: Ясенево | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ