Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2017 » Январь » 25 » СВЯТАЯ ТАТЬЯНА
10:05
СВЯТАЯ ТАТЬЯНА

zn.asu.ru Великомученица Татьяна

Современный студент - веселое, озорное существо, любящее не только учиться, но и "оттянуться со вкусом". А тут и чисто студенческий праздник на носу - "Татьянин день". Откуда он взялся? Праздник студенчества странным образом совпал с днем памяти святой Татьяны, который отмечается 12 января (по ст. стилю). В этот день императрица Елизавета Петровна подписала подготовленный графом Шуваловым указ об учреждении Московского университета. Во имя Татьяны был освящен и университетский храм. К сожалению, мало кто из нынешних студентов знают, кем была святая Татьяна, день которой они так весело празднуют. Восполняем этот пробел.

Святая Татьяна всегда почиталась на Руси, что нашло отражение и в празднике всех студентов "Татьянин день", который отмечается 25 января. Татьяна приняла смерть за Христа, и по тем особенным страданиям, которые довелось ей перенести, ее называют великомученицей.

Мученики Рима были первыми христианскими святыми. Римляне не понимали христианской веры, видели в ней угрозу для своего государства. По всей Римской империи почиталось множество богов, и римляне готовы были принять в их число Христа. Они даже были согласны поставить в храмах его изваяния, как они ставили изваяния Зевса и Аполлона. Однако христиане отказывались почитать римских богов: для них это была бы измена Христу. Римляне же, видя, что христиане отказываются признавать их богов, боялись, что христиане навлекут на империю гнев Юпитера. Отказ принести жертву римскому божеству понимался ими как отказ от присяги на верность Риму. Именно в этом крылась причина страшных гонений на христиан, которые продолжались до IV века - до тех пор, пока римским императором не стал Константин Великий. Христиане предавали земле тела замученных страдальцев и почитали их могилы, ибо там часто происходили чудеса, службы свои они совершали прямо на гробницах. Они записывали дни, когда уходили из жизни мученики, чтобы ежегодно почитать службой их память. Иногда христиане за немалые деньги выкупали у судей протоколы допросов - так называемые "мученические акты". Так родилось почитание святых, и именно мученические акты, собранные вместе, стали первыми сборниками житий святых. Благодаря этим актам мы знаем, что отвечали христиане своим мучителям, и сейчас можем поражаться их вере и мужеству.

...В III веке гонения еще были очень сильны. После развратного Гелиогабала на императорский престол был возведен юный Александр Север. Мать его была христианкой, и сам император не преследовал христиан, или галилеян, как их называли в Риме. Но Александр был очень молод, и государством управляли наместники, многие из которых были злейшими врагами христиан.

В то время в Риме жил один знатный и богатый вельможа, трижды избиравшийся проконсулом. Этот вельможа был тайным христианином и свою подраставшую дочь воспитал христианкой. По достижении совершеннолетия она была поставлена диаконисой. Татьяна искренне служила Богу и была очень любима римскими христианами.

В 226 году девушка была схвачена во время гонений, которые начал римский епарх Ульпиан. Татьяну привели в языческий храм, но она твердо отказалась приносить жертву Аполлону. Тогда ее подвергли страшной пытке - истязанию железными крючьями.

Читая о тех невероятных страданиях, которые претерпевали христианские мученики, невольно спрашиваешь себя: как же мог человек выдержать такое? И почему, согласно многочисленным свидетельствам, он часто умирал с радостным лицом? Как утверждают некоторые христианские подвижники, мученики еще при жизни получали особую духовную силу и радость. Эта радость была первым лучом, отголоском, малой частью той радости, которая ожидала их за порогом смерти. Преподобный Силуан Афонский писал: "Когда бывает большая благодать, то душа желает страданий. Так, у мучеников была большая благодать, и тело их радовалось вместе с душой, когда их мучили за возлюбленного Господа. Кто испытал эту благодать, тот знает об этом". Кроме того, во время пытки мученики видели возле себя ангелов, которые утешали и исцеляли их. В житиях святых описано немало подобных чудес. Свидетельства о подобных чудесах есть и в житии святой Татьяны. Когда святую начали избивать железными крючьями, палачи вскоре стали просить судью, чтобы он прекратил пытку, потому что сами они, казалось, страдали от своих ударов больше, чем их жертва. Татьяна же молилась, чтобы Бог открыл ее мучителям свет истины. И внезапно палачи увидели четырех ангелов, окружавших святую. Тогда они отказались продолжать истязание, а на удивленный вопрос судьи отвечали, что они - христиане. Вскоре все восемь были замучены и приняли крещение в собственной крови.

На другой день святую Татьяну распростерли на земле и стали избивать жезлами, но новые палачи жаловались, что кто-то невидимый наносит им удары железными палками. Тогда святую снова отвели в темницу. Когда же наутро ее привели к судье, ран на теле мученицы не было, а лицо ее было радостно. Суд стал уговаривать Татьяну принести жертву богине Диане. Татьяна сделала вид, что согласилась, но едва она переступила порог языческого храма, бес, обитавший в нем, начал громогласно взывать: "Горе мне, горе! О Боже Небесный, куда мне бежать от Твоего Духа!"

После новых пыток святую бросили в темницу, а наутро девушку вывели на арену цирка и выпустили на нее страшного льва. Но лев ласкался к святой и лизал ей ноги. Когда же льва попытались увести обратно в клетку, он внезапно бросился на знатного сановника Евмения и растерзал его.

Святую подвергли пытке огнем, но она и тут не поколебалась духом. Тогда судья решил, что Татьяна имеет волшебную силу, и приказал остричь ей волосы, полагая, что с потерей волос она лишится и силы волхвования. Татьяне остригли волосы и заключили ее в храм Зевса. Когда же на третий день в храм пришли жрецы с народом, они увидели, что огромная статуя Зевса разбита на куски, а Татьяна пребывает в радости. Судья приказал умертвить святую, и она была усечена мечом. Вместе с дочерью был казнен и ее отец.

В России, по странному совпадению, день памяти святой Татьяны стал праздником студенчества: именно 12 января (по старому стилю) императрица Елизавета Петровна подписала подготовленный графом Шуваловым указ об учреждении Московского университета. Во имя Татьяны был освящен и университетский храм. К сожалению, мало кто из нынешних студентов знает, кем была святая Татьяна, день которой они так весело празднуют. Вот мы и решили восполнить этот пробел.

Святая мученица Татьяна, моли Бога о нас!

Источник http://zn.asu.ru/issue.shtml?a_n=24&i_n_seq=791

Просмотров: 543 | Добавил: politolog | Теги: Святая Татьяна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ