Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2013 » Сентябрь » 24 » ФЕСТИВАЛЬ "БОКОВСКАЯ ОСЕНЬ"
21:04
ФЕСТИВАЛЬ "БОКОВСКАЯ ОСЕНЬ"

Боковская осень

Т. Едакина.

осеньНаш корреспондент побывала
на Фестивале «Боковская осень»
в дер. Язвицы Сергиево Посадского района
Московской области.
В России, так уж повелось, настоящее признание приходит к поэту после смерти.  Виктор Федорович Боков, народный поэт России, был признан еще при жизни. Может быть, способствовало этому, что прожил он 95 лет и до самой смерти творил, а может быть потому, что песни на его стихи пела Людмила Зыкина, и они звучали не только в России, но и далеко за ее пределами. Он прославил на весь мир оренбургский пуховый платок и его родину Оренбургскую область. А щемящая песня «Лен – ленок», стала своеобразным гимном труженикам села.

 Когда я слушаю «На Мамаевом кургане», написанную Александрой Николаевной Пахмутовой на стихи Виктора Федоровича, то понимаю, что после любимой всеми песни «День Победы», ни одна песня о войне,  так не берет за душу и не трогает, это настоящий музыкальный памятник всем павшим и защитившим страну. Он писал о тех, кого любил, о людях, природе, событиях, в стихах отражалось его отношение к тому, как жил он сам и как жила Россия, ничто не проходило мимо внимательного, открытого взгляда поэта. Особое место в творчестве занимали тема матери, любви и малой родины.

            И именно на малой родине поэту был создан памятник, еще при жизни – дом - музей Виктора Бокова в доме его предков. Музею 10 лет и это живой, постоянно развивающийся организм. В нем проходят поэтические праздники, фестивали, работники музея, люди творческие, ведут пропаганду песенно-поэтического творчества поэта. При их участии в школах, библиотеках, молодежных центрах района читаются лекции и проходят уроки. После просмотра видеофильмов о жизни поэта слушатели сами с удовольствием исполняют стихи и песни любимого автора. Есть в районе и "Клубы любителей поэзии В. Ф. Бокова", где каждый месяц проходят "Боковские посиделки".

           дом боков В музее, в дни празднования 99 - летия со дня рождения поэта и прошел восьмой Фестиваль «Боковская осень». Поклонники поэта, люди, ценящие его, хорошо знающие его поэзию, собрались в этом замечательном месте, чтобы насладиться настоящим русским словом, услышать глубокие, по своей сути и жизнеутверждающие, стихи поэта.

            Пройдя нелегким жизненным путем, через СибЛаг и 101 километр, поэт сумел сохранить любовь к земле его взрастившей, к своим истокам, родным, не озлобился, не встал в позу. Поэт – труженик, им написано более 5 000 стихов, на его стихи создано более 150 песен. При жизни Виктора Федоровича вышло 50 сборников стихов, поэм, рассказов.

            Он оставил в памяти всех, кому посчастливилось с ним общаться, светлые воспоминания. О них и говорили со сцены Глава городского поселения Сергиев Посад Гончаров Василий Дмитриевич - инициатор и создатель музея, Председатель Совета депутатов городского поселения Богородское Виктор Владимирович Никитин. Именно благодаря поддержке руководства района, во главе с Виктором Михайловичем Кузнецовым, музей работает и развивается. Теплые слова звучали от учеников, друзей, родных поэта. Особое место на празднике у вдовы Виктора Федоровича, его любви, его музе Алевтины Ивановны, которой посвящен сборник его стихов. Именно благодаря ее заботе, любви, пониманию, умению отвести от поэта все бытовые проблемы и неурядицы, он мог творить и прожил такую долгую и красивую жизнь, Стихи, как благодарность от земляков всегда в ее честь и конечно цветы.

            Практически весь день звучали над Язвицами стихи, которые читали и маститые поэты, и ученики местных школ, лились песни в исполнении коллективов художественной самодеятельности, дуэтов, фольклорных ансамблей. А завершился Фестиваль песней «Оренбургский пуховый платок, которую вместе с заслуженной артистки России Еленой Калашниковой и Народным ансамблем «Жар птица» пел весь зал.

            Т. Едакина
Просмотров: 1869 | Добавил: politolog | Теги: Боковская осень, Боков Виктор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ