Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2018 » Апрель » 23 » ИТОГИ ОПРОСОВ СТУДЕНТОВ МОСКОВСКИХ ВУЗОВ
18:24
ИТОГИ ОПРОСОВ СТУДЕНТОВ МОСКОВСКИХ ВУЗОВ

Студентам ВУЗов не хватает времени на общественную деятельность

В декабре 2017г. в Москве стартовал социально-значимый проект «ИНТЕНСИВ плюс», направленный на изучение возможностей и создание площадок для вовлечения учащейся и студенческой молодежи во внеучебную деятельность, обсуждение наиболее острых молодежных проблем и подготовку предложений по их решению, развитию проектной деятельности молодежи, выявлению лучших проектов по организации внеучебной деятельности.

В рамках реализации проекта проведен опрос студентов в ВУЗах города Москвы «Образовательная среда - среда самореализации и социализации».

Опрос студентов показал интересные результаты: большая часть студентов (58%) отметили, что принимают участие во внеучебной деятельности в своем ВУЗе. Чаще всего это культурно-массовая работа (35%); спорт (31%); социальная, добровольческая работа (26%); художественное творчество (26%); студенческое самоуправление (24%); научно-исследовательская работа (10%). 49% опрошенных отметили, что занимаются внеучебной деятельностью вне своего ВУЗа. Кроме того, в свободное время студенты любят читать, рисовать, слушать музыку и заниматься домашними делами.

Больше половины студентов (53%) в работе общественных организаций своего учебного заведения участия не принимают. 47% участвуют в студенческом совете (26%), студенческом клубе (9%), студенческом профсоюзе (3%). 13% студентов участвуют в других организациях. Среди них: студенческий союз, студенческая газета, педагогический отряд, волонтерские организации. Большая часть опрошенных молодых людей (79%) не принимают участия во внешних общественных организациях (вне своего ВУЗа).

Участники опроса выделили причины, по которым студенты занимаются внеучебной деятельностью: реализация своих способностей, умений, навыков (71%); интерес к общению с другими людьми (55%); способ занять свое свободное время (41%); помощь в профессиональном становлении (24%). «За компанию» - вместе с друзьями во внеучебной работе участвуют 20% студентов. 9% отметили дополнительную помощь в усвоении основных учебных программ.

По мнению студентов, участию во внеучебной деятельности препятствуют следующие факторы: отсутствие времени из-за работы (вынужденная подработка в свободное время) (26%), нет интересных направлений для внеучебных занятий (13%), по состоянию здоровья (9%). Также молодые люди отметили недостаток свободного времени в связи с учебной нагрузкой, удаленностью проживания и отсутствием общежития, необходимостью заботиться о семье.

На вопрос «Что на Ваш взгляд можно предложить по изменению, улучшению системы внеучебной деятельности ВУЗа» было предложено: чаще поощрять наиболее активных студентов (56%), учитывать мнение студентов при составлении плана внеучебной работы (43%), проводить опросы студентов с целью выявления мнения о содержании и организации внеучебной деятельности (41%). Кроме того, студенты указали на корректировку времени проведения занятий с учетом мнения и желания студентов (38%), на проведение более интересных направлений (38%), на улучшение материально-технического обеспечения внеучебных видов деятельности (29%). Больше доверять органам студенческого самоуправления призвали 25% студентов. На улучшение информационного обеспечения проводимых внеучебных мероприятий указали 22%.

44% студентов отметили, что уровень информационного освещения организации и проведения внеучебной деятельности средний, 8% дали низкую оценку, 8% затруднились с ответом. 40% молодых людей дали высокую оценку уровню предоставления информации в ВУЗе. По мнению студенческой молодежи чаще всего информацию об основных мероприятиях по внеучебной деятельности можно получить: из социальной сети, на сайте ВУЗа (75%), от других студентов (58%), из средств массовой информации учебного заведения (23%), из объявлений деканата (21%), от куратора (21%), от преподавателей (20%). Информацию можно получить, ипроявляя личную инициативу (20%), из объявлений на информационных стендах (19%), при личном общении с администрацией факультета (8%).

В ходе исследования студенты оценили степень поощрения за достижения в предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях, за активное участие в общественной работе и культурно-массовых мероприятиях. Низкую оценку дали 22%, среднюю - 44%, высокую -15%. Затруднились с ответом 19% участвующих в опросе.

15% студентов дали высокую оценку уровню влияния студентов на составление плана внеучебной работы учебного заведения. Среднюю оценку дали 42%, низкую - 18%. Затруднились с ответом 25% опрошенных.

Итоги опросов помогут не только организаторам проекта в дальнейшей его реализации, но и организаторам внеучебной деятельности в ВУЗов.

Организатор: Международная общественная организация "Союз социальной защиты детей"- proektintensiv@mail.ru

«Проект «Интенсив плюс» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов".

Просмотров: 206 | Добавил: politolog | Теги: студенты Москвы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ