Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2018 » Март » 9 » МОЛОДЕЖЬ РОССИИ
22:36
МОЛОДЕЖЬ РОССИИ

arkhangelsk.er.ru Поздеева: «Молодым людям нужно больше доверять и судить о них по результатам работы»

Российского избирателя давно не удивляет тот факт, что все больше женских имен появляется на политическом Олимпе, и все же это клише - «женщина в политике» – считается чем-то противоестественным, не свойственным женской природе.

В Архангельском областном Собрании депутатов всего лишь 14 представительниц прекрасного пола. Сегодня мы беседуем с одной из них. Мало кто, разве что самые близкие друзья и родные знают, что она обожает поэзию, не очень любит готовить, поет и играет на музыкальных инструментах.

Прирожденный лидер, активный законотворец, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по взаимодействию с общественными объединениями и работе с молодежью, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по молодежной политике и спорту, председатель Палаты молодых депутатов в областном Собрании и заместитель председателя Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. И все это молодая и привлекательная женщина-политик Екатерина Поздеева.

«Вы – активно действующий политик. Как считаете это предопределение или случайность?»

«Не сказала бы, что это я выбрала политику, скорее это политика выбрала меня. Я родилась не в Архангельске, не в Северодвинске, хотя сегодня и являюсь депутатом от города Северодвинска, а в Двинском Березнике. Это – центр Архангельской области, но при этом это – небольшой посёлок с населением меньше десяти тысяч человек. Там я училась в школе и всегда, в общем-то, была человеком активным. Конечно, не в политическом смысле, а в понимании обычной детской, школьной активности – училась в музыкальной школе, причем сразу по нескольким направлениям, занималась в разных кружках, в том числе и журналистикой. «Драмкружок, кружок по фото… мне еще и петь охота» - это было обо мне», - рассказывает молодой политик.

Конечно, эта активность с возрастом переросла в нечто более серьезное. Екатерина Поздеева уверена, что большинство школьных активистов так или иначе впоследствии проявляют недюжинный интерес к развитию общества и стремятся к этому процессу приложить и свои знания и умения. Так произошло и с ней. А путь в большую политику будущий депутат облсобрания начала еще в 10 классе, когда подключилась к созданию организации «Молодежное единство» в Виноградовском районе по инициативе депутата и ныне своего коллеги Андрея Аннина. Потом была учеба в северодвинском Севмашвтузе. Выбранная специальность - «Социология». Со свойственной ей активностью Екатерина Поздеева училась и в вузе, участвуя в различных социологических и политических исследованиях и опросах, а ее дипломная работа была посвящена политическому пиару. Еще учась в университете, занималась молодежными вопросами вместе с депутатом облсобрания Александром Дятловым, а по окончании стала его официальным помощником - начала работать в Областном собрании.

«Эти десять лет работы в качестве помощника дали мне огромный опыт и возможность увидеть себя в политике. Прийти в нее можно разными путями, например, будучи уже состоявшимся руководителем в какой либо сфере. Однако другое понимание вопросов получаешь, если ты придешь в нее, пройдя все ступеньки политической лестницы. Поэтому я советую тем молодым людям, которые мечтают о политической карьере, начинать, со, скажем так, проекта «помощник депутата». Это даст опыт и нужный ресурс, чтобы двигаться дальше и понимание того, хочешь ли ты этим заниматься дальше или нет», - советует Екатерина Поздеева.

«Когда и как вы поняли, что уже «выросли» из помощников депутата и готовы к самостоятельности на политическом поприще?»

«Первым испытанием было предварительное голосование. Пойти на праймериз посоветовал Александр Дятлов. Сегодня Мы с ним депутаты по одному округу в Северодвинске. Он - одномандатник, я же заняла в праймериз второе место и соответственно была избрана по списку. Я обсуждала свое решение баллотироваться в депутаты с близкими мне людьми, и все они, поддерживая, просили меня об одном – не стать закостенелым чиновником и человеком, с которым невозможно говорить обычным русским языком. С некоторыми людьми в политике такие внутренние личностные изменения, не всегда в лучшую сторону, происходят. Мне не хотелось, чтобы это произошло со мной. Поэтому попросила всех родных и друзей прямо говорить мне, если заметят во мне подобные перемены. Однажды такое случилось, и я глубоко переживала этот момент. Но сделала для себя определенные выводы».

«Молодость, она как-то сказывается на отношении к вам коллег из депутатского корпуса?»

«Наверное, недоверие к молодежи есть всегда и оно даже не связано с уровнем компетенции. Это – стереотипы. Я считаю, что молодым нужно давать больше полномочий и оценивать их уже по результатам работы. И когда есть желание что-то сделать, есть какая-то креативная идея, думаю, им обязательно нужно дать возможность ее реализовать», - считает молодой депутат.

«Работа в областном Собрании позволяет креативить?»

«С учетом того, что моя сегодняшняя сфера – молодежная политика и спорт - продвигать новые оригинальные идеи просто необходимо. И все же наша главная задача - законотворчество. А в нем довольно жесткие рамки. Но в нашей области разработан и реализован ряд региональных резонансных законов впервые в стране. Например, закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, впервые появился у нас. Я работала над ним еще, будучи помощником Александра Дятлова – мы его писали, убеждали, отстаивали. В результате он был принят и транслирован на всю страну в виде федерального закона».

«Уже в этом созыве мы занимались разработкой закона о миссионерской деятельности. Он также с шумом принимался у нас, но, тем не менее, был принят. После чего был учтен Государственной Думой в «пакете Яровой» и сегодня его действие распространяется на всю страну. Отчасти эти законы можно назвать новаторскими. Были разные мнения и позиции у Верховного и Конституционного Суда. И изначально казалось, что это, в общем-то, не предмет регулирования регионального законодательства, но мы нашли решение. Более того, законы оказались жизнеспособны и на федеральном уровне», - рассказываетЕкатеринра Поздеева.

«Екатерина Николаевна, как известно, в Российской Федерации пока не принят закон о молодежной политике…»

«И это большая проблема для нашей страны, потому что с момента, когда утратили силу законодательные акты, принятые еще в Советском Союзе, у нас нет закона о молодежи, как нет на сегодняшний день и программы «Молодежь России». Отсутствует финансирование молодежной политики из федерального бюджета для субъектов. Да, замечательно, что мы проводим фестивали, форумы, в том числе и федерального уровня. И в Архангельске тоже проходил крупный форум, организованный «Росмолодежью», но все-таки это не та системная работа, в которой эта сфера нуждается».

«Что же сегодня мешает разработать и принять соответствующий законопроект?»

«Дело в том, что в 90 с лишним процентов субъектов России уже приняли такие законы. В каждом из них свое видение развития и регулирования этой сферы. Даже на федеральном уровне существует более двадцати трактовок самого понятия «молодежная политика». Поэтому свести все существующие региональные законы в один документ сегодня крайне сложно. Было уже семь попыток принять закон,один даже был принят Государственной Думой, но не подписан президентом. Именно в силу того, что существует много противоречий, и они продолжают накапливаться. Я очень надеюсь, что то новое движение, которое началось у нас в Палате молодых законодателей при Совете Федерации, приведет к тому, что этот закон будет принят и начнет действовать. По этому закону нужно, например, четко зафиксировать до какого возраста молодежь можно считать таковой: сегодня это где-то это 30 лет, где-то – 35 лет. Молодые ученые у нас - до 45 лет. Но самая глобальная проблема – непонятно как регионам выстраивать эту систему, если даже на федеральном уровне четкого понимания нет».

«Вслед за принятием закона о государственной молодежной политики, необходимо утверждать программу «Молодежь России», чтобы прописывать, в том числе, и финансирование на субъекты...»

«И не только на федеральные, но и региональные проекты. Мы сейчас даже не говорим о системе подготовки работников сферы государственной молодёжной политики. Их у нас сейчас нет. В этом году в САФУ нет набора на эту специальность, потому что непонятно, куда эти люди будут трудоустроены. А это ведь очень важно. Не говорить, что у нас молодежь стала какая-то не такая, а заниматься ею. Причем системно, а не от раза к разу. Уверена, до тех пор пока не будет выстроена эта система от федерального уровня вплоть до муниципалитетов, нужного всем результата не будет».

«Как все это отражается на реализации молодежной политики в Поморье?»

«В Поморье государственная молодежная политика реализуется очень хорошо и на нее выделяется очень хорошее финансирование. Законодательство работает, созданы подведомственные учреждения, реализует новую концепцию Дом молодежи, и в муниципальных образованиях есть хороший опыт, как есть и различные организации, занимающиеся реализацией государственной молодежной политики. Сфера молодежной политики постоянно находится в повестке дня губернатора Игоря Анатольевича Орлова. То, насколько приоритетна эта сфера заметно и по объемам финансирования. Да, безусловно, есть над чем работать, особенно на уровне муниципальных образований, усилить некоторые направления – например, взаимодействие с работающей молодежью».

 

« Архангельская пресса вас называет поборником трезвости. Ваше очередное обращение в федеральное правительство касается работы, так называемых «наливаек»».

«К сожалению, полномочий, чтобы регулировать эту сферу, на уровне субъекта у нас теперь нет. Два года назад нам удалось ограничить возможность размещения таких заведений, которые маскируются под бары и рестораны и продают низкого качества алкогольную продукцию. Правительством Архангельской области тогда было издано постановление, предписывающее в таких объектах площадью не менее 30 квадратных метров, иметь не менее 16 посадочных мест.

Беспокоит даже не то, что люди там употребляют алкоголь – это, в конце концов, их выбор, а то, что большинство таких заведений располагаются в жилых домах. Их жильцы жалуются на то, что и в выходные дни, и в будние там постоянно происходят пьяные драки, все это зачастую наблюдают дети. Сейчас такие «наливайки» появились уже практически в каждом дворе».

«То есть постановление регионального правительства результатов не принесло?»

«В результате принятых мер в течение года закрылось 150 таких заведений. И это большая победа! Но с лета этого года все полномочия по регулированию деятельности общепита забрали на федеральный уровень. Поэтому мы и обратились в федеральное правительство с просьбой принять меры и ограничить в жилых домах размещение заведений общепита, которые торгуют алкоголем. Наше обращение мы разослали и другим субъектам. Я уверена, что это не только наша проблема и надеюсь, что нас поддержат наши коллеги по всей стране».

«Еще одно предложение вашего комитета касается спортсооружений…»

«Да, также на прошедшей сессии мы приняли обращение в адрес правительства России об увеличении предельной стоимости строительства и реконструкции малобюджетных физкультурно-спортивных объектов шаговой доступности в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Согласно федеральной целевой программе предельная стоимость таких объектов не должна превышать 100 миллионов рублей. Но субъект у нас специфический и стоимость строительства здесь гораздо выше в силу объективных причин. Это и стоимость материалов, и их доставки, и уровень заработной платы. Поэтому эту сумму предлагаем увеличить до 200 миллионов рублей. Это позволит нам построить такие объекты с привлечением федеральных денег. Иначе, при условии превышения установленной стоимости, мы останемся без федеральных компенсаций. К тому же эти спортсооружения, построенные на 100 млн. руб. будут совершенно разными на Севере и в центральной России.

Сейчас по этой программе строится ФОК на Яграх в Северодвинске. Конечно, если бы сметная стоимость была выше, то это был бы более универсальный и более укомплектованный комплекс. А возможно, за счет экономии областных денег мы могли бы потратить их, к примеру, на плоскостные сооружения. Этот совместный губернаторский и «Единой России» проект мы реализуем уже пятый год. В области появились уже более 150 таких плоскостных сооружений, благодаря чему северяне могут заниматься спортом рядом с домом. Но проблема в том, что часто муниципальные образования, заявляясь и выигрывая конкурс, не в срок проводят работы, ссылаясь на ограничения, связанные с законом о госзакупках. Еще хуже, когда объект строят, а потом не используют. Так несколько лет назад случилось и в Архангельске, когда построенные по программе хоккейные корты попросту не использовались. При этом мы могли бы отдать эти объекты другие муниципалитеты, где им были бы рады и смогли эффективно содержать и сполз рвать по полной.

В феврале состоялся очередной конкурс на участие в проекте, и мы очень тщательно отбирали участников, давая шанс в первую очередь тем, кто готов объекты впоследствии эффективно загружать. Заявок на участие было много – более 30-ти. Лучшие получат финансирование. На реализацию проекта в этом годы выделено 12 миллионов рублей».

«Наверняка этот вопрос задавали вам не единожды, тем не менее, на ваш взгляд и по вашему опыту, тяжело ли в политике женщине?»

«Я бы сказала, что с одной стороны женщине проще, потому что она наделена качествами, которых нет у многих мужчин – умением договариваться, стремлением к компромиссам. И именно женщина с позиции мягкости способна решить некоторые вопросы, особенно в социальной сфере. С другой стороны женщинам в политике сложнее из-за того же самого психологического склада – мы мягче и нам сложнее выстоять в конфликтных ситуациях, мы более ранимы. Казалось бы это одни и те же качества. Но они могут повлиять на дело, как с точки зрения плюсов, так и минусов. Я уверена, что просто нужно уметь договариваться с собой. Не испытывать постоянное напряжение от того, что вокруг мужской мир, а ты вынуждена тут как-то выстаивать. Я так к этому не отношусь, ведь есть много сфер, так скажем не сильно женственных, но женщины и там успешно работают. Но некий склад ума, характер позволяет нам, женщинам чувствовать себя в них комфортно. Я не чувствую давления со стороны коллег ни с точки зрения молодости, ни с точки зрения гендерной принадлежности. У меня есть прекрасный пример женщины политика, который меня вдохновляет – Валентина Ивановна Матвиенко. Для нее представительство женщин во власти не только нормально, но и является неким приоритетом. И я уверена, что в депутатском корпусе должны быть представлены и мужчины, и женщины совершенно разного возраста, чтобы достойно представлять интересы своих избирателей».

«Как вы отдыхаете от работы?»

«Меня спасает спорт. Я стараюсь выкраивать время, чтобы пойти в тренажерный зал или на какую-то групповую программу. Стараюсь по возможности заниматься йогой, потому что это как раз хороший способ на время «отключить голову». Плавание тоже подходит. Очень люблю просто погулять за городом. Хотя бы пятнадцать минут побыть на природе. Особенно помогает в каких-то ситуациях со сложными решениями».

«Что вы читаете?»

«Очень много профессиональной литературы, законы, новости».

«А для души?

«Поэзию. Очень люблю Есенина. Бывает, перечитываю его запоем. И, наверное, еще поэтов Серебряного века. Ольгу Фокину еще люблю читать – нашу северную поэтессу. Проза меня так не вдохновляет. А любовь к поэзии из детства. Наверное, когда я читаю стихи сегодня, погружаюсь в эти воспоминания детства и испытываю настоящий душевный подъем».

Источник http://arkhangelsk.er.ru/news/2018/3/7/zhenshina-politik-myagkaya-sila-v-muzhskom-mire/  

Просмотров: 220 | Добавил: politolog | Теги: Молодежь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ