Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2017 » Декабрь » 16 » НУЖДАЕТСЯ ЛИ МОЛОДЕЖЬ В ЗАКОНЕ ?
16:51
НУЖДАЕТСЯ ЛИ МОЛОДЕЖЬ В ЗАКОНЕ ?

Нуждается ли молодежь в законе

обсудили в Общественной палате Кемеровской области

В Общественной палате Кемеровской области обсудили федеральный законопроект «О молодежи и государственной молодежной политике в РФ.

У этого документа длинная история в российском законодательстве, он принимается уже более 25 лет. Члены региональной Общественной палаты высказывали свои ответы на вопросы: необходим ли отдельный правовой акт, регулирующий молодежную политику в России или достаточно изменений в уже существующих документах? потребует ли принятие этого закона разработки и утверждения иных правовых актов? содержатся ли в тексте положения, допускающие неоднозначные толкования?

На данный момент в российском законодательстве существует коллизия: в большинстве субъектов есть законы о молодежной политике, а на государственном уровне такого закона нет, но существует много регулирующих отдельные аспекты проблемы нормативных актов: «Об основных направлениях государственной молодежной политики», «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «О развитии малого бизнеса», «О физической культуре и спорте» и другие.

Большинство участников высказались за необходимость появления закона о молодежной политике. Было отмечено, что существует много аргументов в пользу принятия закона, например — отсутствие в настоящее время концептуальной основы молодежной политики и единого понятийного аппарата, отсутствие правового статуса молодежи и взаимосвязи правовых норм, и напротив, наличие отдельных нормативных актов, которые не охватывают всех вопросов: преобладают акты концептуального или узко прикладного характера.

Сергей Моисеенко, руководитель рабочей (межкомиссионной) группы региональной Общественной палаты по этике и регламенту, обратил внимание, что необходимо серьезно доработать в проекте закона понятийный аппарат и, в частности, определиться, кто такая молодежь и каков ее возрастной ценз. Необходимо, считает он, говорить о возрасте от 14 до 35 лет (в проекте закона — от 14 до 30 лет).

При обсуждении законопроекта вспомнили и положительный опыт СССР, в котором существовала целостная система воспитания подрастающего поколения. Однако есть и основания для опасений, которые высказала Елена Казанцева, председатель комиссии по развитию инноваций, науки и образования, что новый нормативный акт может вызвать забюрократизированность.

Заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области Андрей Лопатин высказался против принятия закона, отметив отсутствие стратегии в документе. Он подчеркнул, что многие положения закона, прописанные в тексте, могут стать формальностью, как нередко случается на примере законов для других групп населения, а хотелось, чтобы закон действительно помогал молодежи.

Замечания и предложения Общественной палаты Кемеровской области в отношении законопроекта решено сформулировать и предоставить в Общественную палату Российской Федерации.

Пресс-служба Общественной палаты Кемеровской области

Источник https://www.oprf.ru/about/interaction/region_chambers/431/2445/newsitem/43346

Просмотров: 303 | Добавил: politolog | Теги: Молодежь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ