Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2012 » Август » 31 » ПРО КРИЗИС
11:34
ПРО КРИЗИС

Izvestia.ru Минфин и Центробанк готовятся к кризисному шоку

В случае ухудшения обстановки решено поддержать деньгами инвесткомпании. Механизм поддержки нестандартный

В правительстве продолжают готовиться к надвигающемуся кризису. «Известия» уже писали о том, что обсуждается возможность возвращения субординированных кредитов для банков (были введены в разгар кризиса 2008 года). Теперь чиновники и представители ЦБ задумались о том, как поддержать ликвидность небанковского финансового сектора — инвесткомпании, не имеющие банковской лицензии.
Механизм поддержки, по информации «Известий», предложил Центробанк, а Минфин его поддержал и развил. Причем, как рассказывает источник, близкий к финансовому ведомству, ЦБ, аргументируя свою позицию, в выражениях не стеснялся: было указано, что механизм важен уже на первой фазе кризисных явлений и что он позволит игрокам в ситуации кризисного шока исполнять краткосрочные обязательства без экстренной продажи финансовых активов.
В чем суть предложений? Инвестиционные компании, столкнувшиеся с дефицитом средств, смогут заключать сделки РЕПО (под залог ценных бумаг) с Внешэкономбанком (ВЭБ). Правовые возможности для этого есть: госбанк имеет соглашения с ЦБ для заключения таких сделок в пределах 1 трлн рублей. В результате ВЭБ будет предоставлять финансовым компаниям, не имеющим лицензии ЦБ, ресурсы под залог ценных бумаг, а регулятор, в свою очередь, будет рефинансировать госбанк под полученное им обеспечение. 
Но есть нюанс — нельзя назвать устойчивым положение самого контрагента, то есть ВЭБа. Больше операций — больше нужно закладывать под них резервов. В результате может пострадать коэффициент достаточности капитала госбанка, который в настоящее время и без того близок к критической отметке. В свою очередь, нарушение норматива негативно отразится на оценке риска ВЭБа иностранными кредиторами, сообщил Минфин в правительство. А это значит, что кредитоваться за рубежом госбанку будет гораздо сложнее (во время кризиса 2008 года поток западных денег для российских банков иссяк почти полностью).

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/534107#ixzz256efJYbO

 

Просмотров: 1361 | Добавил: politolog | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ