Погода в Москве - прогноз на завтра                                               

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2017 » Октябрь » 2 » ЗА ЧЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ
21:19
ЗА ЧЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ

Эксперты ОНФ выявили нарушения, допущенные в ходе аукциона по госзакупкам шовного материала для медучреждений Москвы

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» эксперты московского штаба ОНФ выявили нарушения, допущенные при проведении аукциона по государственным закупкам шовного материала для нужд 82 учреждений здравоохранения города Москвы.

С просьбой провести анализ результатов электронных торгов в московский штаб Народного фронта обратился участник аукциона, объявленного в мае 2017 г. государственным казенным учреждением города Москвы «Агентство по закупкам департамента здравоохранения города Москвы». Организатором торгов выступил департамент города Москвы по конкурентной политике. Начальная цена контракта составила 324 млн 780 тыс. 329,46 руб. Несмотря на то, что компания предложила наиболее выгодную цену за исполнение данных работ и должна была быть признана победителем, было принято решение об отмене определения поставщика.

«Подобные ситуации возникают в том случае, если заказчик предполагал победу в аукционе определенного, заранее выбранного участника. Таким образом происходит «успешное освоение» бюджетных средств, а эффективность расходования и вопросы экономии отходят на второй план, – заявил член московского штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Честная и эффективная экономика» Сергей Демин. – Данный способ проведения сомнительных закупок уже давно известен экспертам и даже имеет название – «проигравший победитель». Получив в результате данных торгов нежелательного участника, заказчик, нарушая нормы действующего законодательства, не опубликовал протокол подведения итогов и отменил закупку после проведения торгов, чтобы этот выгодный лот не достался никому. Закупка не состоялась, но тем не менее шовный материал нужен для проведения операций. Возникает вопрос – как же медучреждения обходятся без необходимых материалов и надолго ли хватит запасов?».

Компания обратилась в управление Федеральной антимонопольной службы по городу Москве с жалобой на необоснованные действия заказчика при отмене результатов аукциона. Также было отмечено, что право на отмену закупки после проведения торгов предоставляется заказчику только в чрезвычайных обстоятельствах, которых во время аукциона и после проведения торгов не возникало. Федеральная антимонопольная служба провела проверку и признала жалобу обоснованной. Однако, как выяснили эксперты Народного фронта, до сегодняшнего дня закупка остается в статусе отмененной.

«Вероятно, она была или будет разыграна в рамках нового конкурса под новым номером. Это делается для того, чтобы избежать необходимости выполнять предписания Федеральной антимонопольной службы по городу Москве и обеспечить получение «нужным» участником аукциона значительных сумм из столичного бюджета. Причем, по заявлению руководителя московского управления ФАС, больше всего подобных нарушений за этот год выявлено именно в сфере закупок медицинского оборудования и техники. И по сравнению с прошлым годом их количество выросло почти вдвое. В связи с этим московский штаб Народного фронта намерен контролировать исполнение предписания УФАС со стороны ГКУ «Агентство по закупкам департамента здравоохранения города Москвы». В дальнейшем эксперты ОНФ будут наблюдать за проведением закупочных аукционов данным заказчиком», – сказал Демин.

Напомним, эксперты ОНФ уже рассматривали схожую ситуацию. Тогда компания, которая должна была стать победителем, предложила цену контракта, при которой экономия составила бы 7,5 млрд руб., но результаты конкурса были отменены.

Пресс-служба

Московского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ)

Просмотров: 143 | Добавил: politolog | Теги: ОНФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ