Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2014 » Ноябрь » 9 » 65 ЛЕТ ДМИТРИЮ САНДЖИЕВУ
20:56
65 ЛЕТ ДМИТРИЮ САНДЖИЕВУ

Художник Санджиев

Ирина Лебедева

мудрецыХотите ли вы попась в сказку? Я знаю, что хотите. И для этого не надо затрудняться. Просто следует прийти в Российскую академию художеств по адресу: ул. Пречистенка, 21.
    Здесь, в залах сказка. А может и быль. А именно: выставка произведений народного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств Дмитрия Санджиева, которая приурочена к 65-летию мастера.
    Немного о маэстро. Дмитрий Санджиев родился в 1949 году в Новосибирске. Окончил Ярославское художественное училище, в 1981 году – МГХИ им. В.И.Сурикова, затем Творческие мастерские Академии художеств СССР под руководством О.Г.Верейского. Шесть листов из его дипломной работы «Вдова чабана» приобрела Государственная Третьяковская галерея, оставшиеся три вошли в коллекцию известной фирмы «Фабер-Кастель» (Германия), наградившей автора специальной премией. Через конкретную судьбу женщины-калмычки прослеживается судьба целого народа с особым укладом жизни и традициями.

    Основные, так сказать, вехи. Д.Н.Санджиев принял участие более чем в 170 выставках в России и за рубежом, входил в состав и возглавлял жюри значительных международных конкурсов. В 2002 году живописный полиптих «Расколотое время», посвященный годовщине трагических событий 11 сентября 2001 года, был преподнесен в дар Конгрессу США. В 2009 году художник передал 35 произведений в дар городу Кемерово и был награжден медалью «За веру и добро» губернатора Кемеровской области за активную благотворительную и общественную деятельность. В постоянной экспозиции Центрального дворца шахмат в Сити-Чесс (Калмыкия) и Художественном музее Республики находятся подаренные Д.Н.Санджиевым 4 живописные работы и более 20 графических листов мастера. В 2009 году он был удостоен медали «Навеки вместе» в память о 400-летии вхождения Калмыцкого народа в состав Российского государства. Работы Д.Санджиева находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея Востока, в Метрополитен-музее (США), во всемирно известной коллекции Людвига (Германия) и других музеях и частных коллекциях в России и за рубежом. Можем со всей уверенностью сказать - народный дипломат.
    Складывается впечатление, что Д.Санджиев видет в обыденном – сверхъестественное, в праздничном – невероятное, в реальном – фантастическое. Художник идет оригинальным путем, он не копирет предшественников, а создает на своих полотнах и в графических листах новый мир. В его мироощущении переплелись природа и город, Восток и Запад. Пара слов о цикле рисунков «Сны». Наполнение многочисленными деталями, резкая и неожиданная смена масштабов делает важные для сюжета образы и предметы значительными. Отойдем чуть в сторону. Что видим? Аннушку, разлившую масло. Вечная Аннушка. Пролетают годы, а для некоторых всегда найдется своя Аннушка с маслом. И тут ничего не поделать.
"Ты сегодня не властен над завтрашним днем,
Твои замыслы завтра развеются сном!
Ты сегодня живи, если ты не безумен.
Ты -- не вечен, как все в этом мире земном."
Грустный Воланд. О чем грустит? О нас, о москвичах, которых испортил жилищный вопрос?
"Миром правит насилие, злоба и месть.
Что еще на земле достоверного есть?
Где счастливые люди в озлобленном мире?
Если есть, их по пальцам легко перечесть."
Рядом, на метле со свистом пронеслась новая Наташа. А все перечислять не буду. Надо видеть.
Загадочные Евы, их три. Три континента? Своя интерпритация греческой мифологии.  Зевс. Минотавр в страданиях. Такими мы их не представляли. Золотые нити судеб. Они еще вьются, длятся, и никто (пока) не пытается из порвать.
"Я страдать обречен до конца своих дней,
Ты же день ото дня веселишься сильней.
Берегись! На судьбу полагаться не вздумай:
Много хитрых уловок в запасе у ней."
Скажу, что на меня произвели большое впечатление 2 мудреца, скромные, а рядом источники света.
"Мы -- источник веселья и скорби рудник,
Мы -- вместилище скверны и чистый родник.
Человек, словно в зеркале мир, многолик:
Он ничтожен -- и он же безмерно велик!"
    И Несравненный Омар Хайям.
    Выставка продлится до 16 ноября 2014 года. Поторопитесь. Время увидеть и обсудить наши с вами впечатления. 

   Ирина Лебедева "СМИ и Бизнес"

Просмотров: 1187 | Добавил: politolog | Теги: Санджиев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ