Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2012 » Август » 1 » ВИДЕО «Бе-La-Русь»: «МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ!»
14:21
ВИДЕО «Бе-La-Русь»: «МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ!»
«Бе-La-Русь»: «Место встречи изменить нельзя!»

На вопросы отвечает один из основателей и организаторов лагеря Александр ВАСИЛЬЕВ.

Как это было

- Вы, наверное, уже и не помните, как все начиналось...

- Нет, почему же. Все началось в 1992 году, в один из июньских понедельников. Меня, тогда завотделом политики Союза за прогресс молодежи Латвии, вызвал к себе тогдашний председатель этой организации Янис Урбанович и поделился возникшей у него после возвращения из Латгалии идеей: почему бы не проводить на кургане Дружбы - месте, где пересекаются границы Латвии, России и Белоруссии и где традиционно встречаются ветераны Великой Отечественной войны из трех стран - международный молодежный лагерь. Чем больше мы обсуждали эту идею, тем больше она нас захватывала. Мы тут же позвонили своим коллегам и друзьям из молодежных организаций в Минске и Москве, а уже вечером во вторник мы с Урбановичем садились в поезд, чтобы ехать в Минск на переговоры.

- Просто удивительное взаимопонимание представителей трех стран!

- Время было такое. Это был период кардинальных перемен в нашей жизни, всего того, что позже получило название парада суверенитетов. И идея организовать на несколько дней «молодежную коммуну» на тот момент по сути дела нейтральной территории была одобрена партнерами СПЛМ в России и Белоруссии. Наверное, свою роль сыграла и ностальгия по общему прошлому, но главным все-таки было понимание того, что молодым людям из разных стран как никогда ранее будет необходимо неформальное общение. В Минске мы быстро договорились обо всех организационных деталях реализации нашей идеи - времени и месте проведения лагеря, названии «Бе-La-Русь» (кстати, это была идея все того же неуемного Урбановича!), количестве участников, распределении обязанностей и других вопросах. Было решено, что организаторами лагеря по очереди будет каждая из трех стран, а первой себя покажет Белоруссия. Оглядываясь назад, могу сказать, что первый лагерь оказался самым важным. Белорусам удалось высоко поднять планку, так что уже в 1992 году ни у кого не появилось сомнений, что встреча на Кургане Дружбы состоится и через год, и через два. Но, конечно, тогда немногим верилось в то, что эта традиция сохранится в течение двадцати очень сложных для каждой из трех стран лет.

И тучи обходят стороной

- Что за эти 20 лет изменилось в «Бе-La-Руси»?

- Изменилось очень многое. С организацией лагеря периодически возникали проблемы - финансовые и технические. Но какими бы сложными ни казались эти проблемы, они в конце концов решались... И еще: как участник всех лагерей «Бе-La-Русь» могу подтвердить, что легенда об уникальности кургана Дружбы в метеорологическом смысле имела под собой основания: хотите верьте, хотите нет, но обычно дождевые тучи огибают территорию лагеря по периметру. Впрочем, в последние годы мы стали замечать и здесь изменение климата: нет-нет да и промочит тропическим ливнем участников лагеря. Но это только придает им еще большей остроты восприятия от всего происходящего.

Что касается программы, то начиная с самого первого раза сложился костяк основных мероприятий: спорт - футбол, волейбол, спортивная эстафета, перетягивание каната, концерты открытия и закрытия, ночные дискотеки. Позже начали проводиться различные творческие конкурсы, выборы мисс и мистера лагеря, песенный фестиваль «Бе-La-Русские зори», конкурс бивуаков и многое другое. И по сей день каждый год участники придумывают что-то новое.

- Сколько участников каждый год приезжает на Курган Дружбы?

- От 500 до 800 человек. Всего же за двадцать лет существования лагеря, по самым скромным подсчетам, в нем побывало более 7- 8 тысяч молодых людей из Латвии, России, Белоруссии и многих других стран. Отмечу, что многие участники прикипели к «Бе-La-Руси» на долгие годы. Они получили почетное звание ветеранов (пять лет участия) и суперветеранов (десять лет участия). Но нашим «золотым фондом» остается тот десяток «ветеранов», которые участвовали в работе каждого лагеря и собираются делать это и в обозримом будущем.

- А как вы сами для себя определяете, что такое лагерь «Бе-La-Русь»?

- Не побоюсь показаться высокопарным, но, на мой взгляд, международный лагерь «Бе-Lа-Русь» - это уникальное явление в молодежном движении на всем постсоветском пространстве. Аналогов у него просто нет. И царит на этом форуме молодежи совершенно особая атмосфера - оптимизма, дружелюбия и интереса ко всему происходящему. Как и все сегодня, я пользуюсь Интернетом, общаюсь с друзьями в глобальной сети. Но я убежден, что виртуальные контакты никогда не заменят живого человеческого общения. И этого человеческого общения нам всем сегодня катастрофически не хватает.

Наверное, за этим и едут к нам в «Бе-La-Русь» к Кургану Дружбы - чтобы на четыре дня и три ночи, пока лагерь идет фактически в нон-стоп режиме, забыть о компьютерах и мобильных телефонах, встретиться со старыми и найти новых друзей, побегать с мячом на футбольном поле или волейбольной площадке, попеть от души на сцене и под гитару в дружеском кругу на поляне, до упаду потанцевать на дискотеке, а потом романтически встретить рассвет. И, конечно же, посидеть у костра, поговорить.

Ина ОШКАЯ.

Просмотров: 1338 | Добавил: politolog | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ