Погода в Москве - прогноз на завтра                                               

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2017 » Июнь » 20 » ЛЕТНИЙ ДЕНЬ В ЯЗВИЦАХ. ФОТОРЕПОРТАЖ
19:28
ЛЕТНИЙ ДЕНЬ В ЯЗВИЦАХ. ФОТОРЕПОРТАЖ

«ЛЕТНИЙ ДЕНЬ В ЯЗВИЦАХ»

Автор: Т. Едакина, Язвицы, июнь 2017г.

Имя народного поэта России Виктора Бокова, автора пронзительных стихов о людях, любви, жизни и о России на слуху у каждого образованного человека не только в нашей стране, но и за ее пределами. Им написано свыше 5000 стихов. Более 150 из них положены на музыку композиторами А. Аверкиным, Г. Пономаренко, Н. Кутузовым, В. Соловьевым – Седым, А. Экимяном, А. Пахмутовой и другими. Такие песни как «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет…», «На Мамаевом кургане», «Лен, лен», «Колокольчик», «Трудное счастье» и многие другие уже несколько десятков лет в репертуаре известных коллективов и исполнителей России, звучат на концертах и семейных праздниках. Во многом благодаря его песням и сотрудничеству с ним стали известными народные артистки Людмила Зыкина, Ольга Воронец, Александра Стрельченко, Анна Литвиненко.

Еще при жизни поэта на его родине в деревне Язвицы в доме родителей Виктора Федоровича, был создан музей поэта http://dombokova.ru/. Музей ведет большую просветительскую, образовательную работу, организует конкурсы, фестивали, выставки, пропагандируя не только творчество поэта, но и богатое поэтическое и песенное наследие России, великий русский язык.

Стало замечательной традицией в июне проводить на базе музея Праздник «Летний день в Язвицах». И хотя совсем не летняя погода в этом году встречала гостей праздника, это не могло остановить настоящих любителей русской поэзии. На празднике собрались исполнители, коллективы и зрители, которые не просто любят поэзию, песни, ценят огромный талант поэта В. Бокова, но и несут свои знания другим людям, делятся своим пониманием глубины русской души, поэзии и народного творчества.

Каждый год Праздник открывает новые имена и коллективы для своих гостей. Вот и на этот раз вместе с постоянными участниками - Фольклорным Ансамблем «Московия»» из г. Сергиев Посад, Ангелиной Василевской – исполнительницей русских народных песен, Вокальным ансамблем «Былина» из г. Александрова, на сцене выступала Фольклорная академия «Карагод» из г. Москвы. Что стало настоящим подарком для участников Праздника. Коллектив вместе со зрителями устроили настоящее народное гуляние, водили хороводы, вместе пели песни, частушки, собирателем и ценителем которых был Виктор Федорович.

Летний день в Язвицах стал по летнему теплым и душевным. И хотя не было на Празднике самого поэта, он ушел из жизни в 2009 году, он незримо присутствовал в своем «родовом гнезде» и вдохновлял участников. А слова благодарности всем, кто продолжает распространять его творчество, всем почитателям таланта поэта сказала муза поэта, его супруга, более 40 лет помогавшая ему в жизни и творчестве Алевтина Ивановна.

Завершился Праздник, но творческое наследие поэта живет и сегодня. Его стихи и песни исполняют не только люди старшего поколения, но и молодежь и совсем юные участники народного творчества, а значит оно будет жить в веках.

Дом Бокова

 

 

 

 

 

 

 

 

Язвицы, июнь 2017г.

Просмотров: 210 | Добавил: politolog | Теги: виктор боков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ