Погода в Москве - прогноз на завтра                                               

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2017 » Июнь » 7 » РУСОФОБИЯ В ФИНЛЯНДИИ ?
07:49
РУСОФОБИЯ В ФИНЛЯНДИИ ?

geopolitica.ru Русофобия в Финляндии

Ольга Чижик-Киннунен

Русофобию можно сравнить с гнойным нарывом на теле, который болит, мешает и нуждается в лечении. Что же такое русофобия? Это неприязнь, предвзятое отношение, иногда переходящее в ненависть, по отношению к России, к русским, к Русскому миру. То есть, этническое правонарушение, периодически переходящее в преступление. В Финляндии было совершено 2 убийства на почве ненависти к русским, в Лахти в 2005 году был убит Александр Суворов и в 2015 году была убита Ирина Кириллова в Хельсинки. Убийца - председатель молодежного отдела партии Кокомус Хельсинки.

Русофобия бывает бытовой, массовой, то есть, когда обычные люди под воздействием (СМИ, ТВ, воспоминаний истории, с её, как правило, однобоким трактованием) не любят, ненавидят представителей другой этнической группы. Эту русофобию можно решить, если государственные органы страны, полиция, займётся этим вопросом и будет решать проблемы с помощью законодательства, в том числе и в социальных сетях..

Также есть элитная русофобия.

Когда правительство, власть страны, употребляет русофобию для политического продвижения своих интересов. Пример: годы Второй мировой войны, когда в нацистской Германии другие народы подлежали уничтожению, в том числе и русские. Другой пример: нынешняя Украина. Где установлена фашистская диктатура (с незаконным смещением из власти законного президента Януковича) и идёт полное уничтожение русского языка, культуры, принадлежности к России. Зато фашистские марши с факелами и портретами Бандеры (украинского Гитлера) проходят по центру Киева, и в других городах Украины. И никто их не разгоняет и не задерживает.

В Финляндии мы наблюдаем русофобию однобоким трактованием истории (Зимней войны), где идёт обвинение только в адрес СССР, а не объективная аналитическая оценка прошлых военных событий. Появилась информация, что Мауно Койвисто приостановил действие Парижского мирного договора 1947 года. Хотя очевидно, что таких полномочий даже у Президента Финляндии нет. Явно русофобского содержания, мы видим передачи по ТВ (Институт внешней политики), фильмы по ТВ, где русские представлены как пьяницы и болваны, хотя в России много замечательных фильмом, например," Михайл Ломоносов", “ Суворов", “Багратион", "Освобождение" и другие. Агрессивные статьи в газете "Хельсингин саномат" концерна Саномат, также по парламентским политическим партиям, в соцсетях, где особо замечены 2 группы русофобов, одна финская группа, под руководством доцента Хельсинского университета (который учился в Великобритании и после этого стал " большим экспертом" по России, постоянный участник ТВ передач, правда, не знает русского языка, но с очень агрессивной, язвительной риторикой в адрес России), и вторая аналогичная группа замечена в социальных сетях, на русском языке, в частности, представители русскоязычной газеты в Финляндии, её волонтёры, помощники и группа поддержки. По сути, обе эти группы, по имеющейся информации, являются участниками известного антироссийскими настроениями "Финско-русского форума" под руководством европарламентария от партии "Зелёных" Хейди Хауталы, которая за свою антироссийскую деятельность внесена в России в список persona non grata. Хейди Хаутала запрещён въезд в Россию.

Начну с грубейших примеров русофобии в СМИ. За прошлый год статья 23.02.2016 в “Илта- Саномат" Арьи Паананен "Пааво Вяюрюнен- манекен Кремля". Статья была написана по заказу (это определили эксперты в России), чтобы очернить известного политика, европарламентария, д.г.н. Пааво Вяюрюнена, с целью сорвать сбор подписей 5000 голосов для создания новой Гражданской партии и заодно “стравить" финнов и русских. В статье заложена информационная "бомба", на самом деле много лжи, неточностей, без разрешения было скопировано и размещено фото, передёрнуты факты, статья была написана без интервью с теми, о ком шла речь, что является грубейшим нарушением этики профессиональных журналистов. Арья Паананен, несмотря на мою просьбу по телефону не писать обо мне, без согласования, (как это делают профессиональные финские журналисты), пишет вторую русофобскую статью 25.02.2016 "Есть ли "ополченцы" Кремля в Финляндии?" www.is.fi/kotimaa/art-200000112585/.html

Это экстремистская статья, по мнению адвокатов России, достойна судебного разбирательства. Цель статьи - через очернение различных организаций в России, натравить финнов на русских, напугать, что русскоязычных так много в стране,(порядка 75 000) и что они (русскоязычная диаспора), являются угрозой для Финляндии.

Под статьёй было размещено обсуждение, на различных сайтах, более 500 агрессивных, русофобских комментариев, направленных на разжигание (экстремизм) межнациональной вражды между финнами и русскими. Именно это и была цель этой статьи!

Я требовала опровержения обеих статей у главного редактора Илта Саномат, сделала заявление в полицию, обращалась за правовой помощью к юристам в Хельсинки и в Эспоо, но, ни извинений, ни опровержений, ни помощи от полиции, ни от юристов я не получила.

Вопрос: как можно бороться с межнациональной ненавистью в правовом государстве Финляндия?

Надеюсь, что с этой журналисткой Арьей Паананен и главным редактором" Илта Саномат" именно по этим двум статьям мы ещё встретимся в России, в гражданском суде. А пока Арья Паананен в России, в Санкт- Петербурге, живёт в своей квартире в центре Питера, учится в Европейском университете и даёт интервью по ТВ своим коллегам по русофобской деятельности ("Фонтанке").

Совсем недавно произошёл случай агрессивного проявления русофобии, в связи с подготовкой Бессмертного полка в г. Хельсинки. Организатор марша Дарья Скиппари-Смирнова так сильно подверглась агрессивной атаке в интернете, в фейсбуке, что вынуждена была сделать 8 заявлений в полицию, за оскорбление чести и достоинства, клевету, нанесению ущерба деловой репутации с возмещением материального ущерба.

Такой же информационной атаке был подвержен блогер Глеб Симанов, за то, что разместил в Фейсбуке объявление "Есть ли русофобия в Финляндии?". Он был вынужден сделать заявление в полицию на Керкко Паананена, тоже известного своей агрессивностью.

25.5.2017, на собрании RUFI наши соотечественники пришли к выводу, что пора к теме русофобии привлекать руководство полиции страны, комиссаров полиции, Союз по правам человека, правозащитные организации, политические партии, известных политиков, чтобы представители газеты не допускали подобных статей, а если уже выпустили в печать, то делали бы опровержения и публично бы извинялись!

Исходя из вышесказанного (хотя затронута лишь малая часть айсберга русофобии), считаем, что на грубые русофобские правонарушения, угрозы, оскорбления, за клевету, полиция Финляндии должна возбуждать уголовные или гражданские дела с объективным заключением: "Есть состав преступления. Параграф, номер закона, а не просто писать отмашки: “Нет состава преступления". Также мы считаем, что ВРЕМЯ ПРИШЛО и необходимо поднять вопрос о наведении правового порядка в социальных сетях, в СМИ, для защиты прав русскоязычного (русского) населения Финляндии и обеспечения его безопасности.

Обращаемся к полиции страны и просим остановить правовой беспредел, как наблюдаем при обсуждении тем Финляндия-Россия в социальных сетях, в фейсбуке.

Явных правонарушителей в соцсетях необходимо сначала предупредить, а потом привлечь к уголовной, или гражданской ответственности!

В России, к примеру, такой правопорядок в соцсетях уже наведён с помощью законодательства и модераторов. На грубые оскорбления в интернете, в фейсбуке, в соцсетях, при обращениях граждан, полиция в России возбуждает уголовные или административные дела. Потом дела передаются в суды и виновные несут соответствующие наказания. Правонарушители в соцсетях в России получают наказание - значительные штрафы, а самые отъявленные уже сидят в колонии, или получили условные сроки наказания.

Очень надеемся на плодотворную работу со всеми заинтересованными в улучшении финско-российских отношений!

Мы открыты к честному, открытому, доброжелательному и конструктивному диалогу!

Источник https://www.geopolitica.ru/article/rusofobiya-v-finlyandii  

Просмотров: 211 | Добавил: politolog | Теги: русофобия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ