Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ

Главная » 2013 » Июль » 1 » СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПО ЗАХВАТУ АКАДЕМИИ НАУК ВЫГЛЯДИТ КЛОНОМ ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ
19:51
СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПО ЗАХВАТУ АКАДЕМИИ НАУК ВЫГЛЯДИТ КЛОНОМ ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ

rosbalt.ru Мадам Васильева в цитадели науки

Сергей Лесков
Великий кормчий Мао Цзэдун говорил: "Больше читаешь – умнее не станешь". Самой отсталой частью общества китайский вождь, по примеру Ленина, считал интеллигенцию, которую в ходе "культурной революции" в массовом порядке отправлял в деревню на перевоспитание. Последние события вокруг Российской академии наук подтверждают опыт Мао Цзэдуна.
Если гарантией выживаемости вида является умение поддерживать популяцию и предвидеть угрозу, то российские ученые проявили полную непригодность в прогнозировании собственной участи. Никто из самых просветленных ученых не догадывался о громе, который вот-вот грянет над цитаделью науки. Даже недавно избранный президентом РАН Владимир Фортов не был посвящен в подкоп под вверенную ему Академию. К слову, можно ли тогда доверять прогнозам ученых в профессиональной сфере, если они не в состоянии предвидеть собственную судьбу?
Давний враг Академии наук — министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил о реформе РАН. Министра безоговорочно поддерживают премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер Ольга Голодец, которые, будучи кандидатами наук, являются в ученой среде отнюдь не посторонними людьми.
 
Смысл реформы прост, как секрет колумбова яйца: лишить Академию собственности, создав новое федеральное агентство и поставив ученых в зависимость от чиновника, власть которого над наукой возрастет неимоверно и вселенски.
 
В бюрократическое ведение передается все, что имеет материальную ценность – установки и приборы, оборудование и реактивы, транспорт и мебель, вплоть до скрепок и штативов. За ученым остается только интеллектуальный капитал, смысл чего в современных российских реалиях неуклонно стремится к нулю.
 
Наука есть великая и непостижимая для чиновников тайна, но материальные активы Академии слепят глаз, как сокровища в пещере Али-Бабы. В систему РАН входят почти 600 организаций, общая площадь 14 тысяч объектов недвижимости – 15 миллионов квадратных метров.
За Академией наук закреплены земли, равные по площади сорока Парижам! Надо еще учесть земельные угодья и учреждения Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, которые будут присоединены к объединенной РАН.
 
Ученые, дабы не отвлекаться от высокодуховного производства интеллектуального продукта, будут освобождены от обременительных хлопот по управлению хозяйством. Новое федеральное агентство будет напрямую подчиняться премьер-министру. Чарующие взор богатства Академии и личное участие премьер-министра в переделе собственности заставляют предположить, что судьба РАН с большой степенью вероятности предрешена.
 
Академиками станут все члены-корреспонденты и все действительные члены трех академий. В те благословенные времена, когда мы собирали Нобелевские премии, в стране и сотни академиков не было, теперь будет больше 2 тысяч. И каждый академик будет получать по 100 тысяч рублей в месяц пособия за одно только звание.
 
Такой системы нет нигде в мире. Почему, пытаясь сделать науку более эффективной, мы первым же делом вводим щедрую надбавку, которой не знает просвещенный мир? Очевидно, это дань академикам за молчание и согласие с реформой. Вот теперь и увидим, насколько принципиальны наши академики или они, как простые смертные, хотят, чтобы рубашка была ближе к телу.
 
Заодно узнаем степень конформизма нового президента РАН Владимира Фортова. Хотя уже звучат голоса, что его соперник на выборах Нобелевский лауреат Жорес Алферов не щадя живота своего бросился бы на защиту Академии.
 
Пойдет ли на пользу науке то, что отныне в институтах рулить будет чиновничий аппарат, а ученые переводятся на роль просителей по каждому поводу – от ластика до электронного микроскопа? Если раньше директор института, он же академик, понимал, что хочет ученый, то теперь синюшный кладовщик и великий эконом будет неделями мотать нервы завлабу, убеждая его, что теодолит круче осциллографа.
 
 
Комический персонаж Ростислава Плятта в фильме "Весна" уверял даму сердца: "Ученые без меня даже банку консервов открыть не смогут". То, что казалось смешным и невозможным в 1947 году, в наше время оборачивается трагической реальностью. Управдомы быстро и окончательно опрокинут пребывающую в кризисе российскую науку в тартарары. Нечто подобное уже произошло со многими наукоемкими ведомствами в начале 1990-х, в результате чего страна потеряла радиопром, приборостроение, судостроение, авиастроение, станкостроение…
В XIX веке лорд Генри Кавендиш мог сидеть в родовом замке и на свои сбережения делать опыты, которые имели для науки революционное значение. Но с тех пор исследования сильно подорожали, и серьезный прорыв возможен только при крупных инвестициях на дорогих установках, на создание которых уходят целые состояния.
 
Но наука оправдывает вложения. В развитых странах 70% прироста ВВП приходится на наукоемкую сферу. К сожалению, к России это не относится, наша доля на мировом рынке хай-тека ниже Сингапура, около 1%. Но убедить чиновников в необходимости крупных вложений в науку, в создание уникальных установок в тысячу крат сложнее. Если только не будет предложена интересная схема с побочным, но приятно ощутимым эффектом наполнения.
 
Многие претензии к Академии наук справедливы. Но прочие реформы тоже начинались со справедливых упреков и благих намерений, ими устлана дорога реформаторов. Последние новации непременно оборачивались фарсом – модернизация и борьба с коррупцией, ЕГЭ и реформа здравоохранения, перекраивание времени и переименование милиции, Большая Москва и помощь малому бизнесу, который загибается быстрее умирающего лебедя…
Почему команде, которая доказала свою разрушительную силу, с легким сердцем доверена реформа Академии наук? Лишившись многих накоплений, мы хотим растранжирить последние интеллектуальные богатства общества?
 
 
С какой целью спецоперация по захвату Академии наук проводится под прикрытием усиленной маскировки, оказавшись полной неожиданностью для научного сообщества?
 
Очевидно, цель одна – застать противника врасплох. И это обстоятельство делает реформу Академии в исполнении министра Ливанова похожей на рейдерский захват. Если заботишься о будущем науки, надо посоветоваться с теми, кто эту науку делает. Но советоваться не надо, если наука – лишь прикрытие, а цель – материальные приобретения.
 
Весь сюжет выглядит клоном военной реформы под началом отправленного в отставку министра Сердюкова. Значит, скоро в Академии наук вместо "Оборонсервиса" появится свой "Академсервис". И уж, конечно, не обойдется без своей собственной Васильевой. С тем отличием, что, попав под домашний арест, академическая мадам Васильева будет не вирши сочинять, а биномы перебирать. Но науке от этого не легче.
Сергей Лесков
 
Источник http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/06/30/1146900.html
Просмотров: 1276 | Добавил: politolog | Теги: реформа науки, Академия наук, РАН, Ливанов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

НОВОСТИ