Погода в Москве - прогноз на завтра                                               

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2013 » Июль » 27 » ГЛАВНЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ РОССИИ НЕ СМОГ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ
11:01
ГЛАВНЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ РОССИИ НЕ СМОГ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ

 

ВСТРЕЧА С ГЛАВНЫМ СУДЕБНЫМ ПРИСТАВОМ РФ

Ирина Лебедева

 

 

 судебный пристав      Как сказали бы в советское время : в редакцию пришло письмо. И это письмо, направленное пожилой и даже можно сказать старенькой москвичкой, полное отчаяния, отправило меня на встречу с Главным судебным приставом РФ, а точнее на пресс-конференцию директора Федеральной службы судебных приставов - главного судебного пристава РФ А.О. Парфенчикова, которая состоялась 26 июля 2013 г., Москва, пресс-центр РИА НОВОСТИ, тема "Об итогах деятельности ФССП России в первом полугодии 2013 г".
Что такое исполнительное производство? Это правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Так сказано в Федеральном Законе "Об исполнительном производстве". А судебный пристав - это должностное лицо, которое со временем получает чины, то есть просто чиновник, который обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций. Так сказано в Федеральном Законе "О судебных приставах".

О директоре А.О. Парфенчикове вполне можно сказать, что он внешне приятный мужчина. На встречу он слегка опаздал. А в предоставленном ему слове в общих чертах подвел итог работы за 6 месяцев  текущего года. Цифры он называть не стал, пояснив, что все цифры имеются в пресс-релизе. Однако, пресс-релиз раздать представителям СМИ никто не торопился. Скажу сразу, информацию я смогла получить только после встречи, и соответственно после встречи с ней ознакомилась.
Директор сообщил, что в первом полугодии нынешнего года было вынесено 348 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд – это заметно больше, чем за аналогичный период прошлого года . Однако, около
300 постановлений касаются граждан с долгами свыше 10 тыс. руб., а постановления по более низким суммам будут пересмотрены.  Проблему неуплаты административных штрафов и
алиментов сейчас начинают решать иным путем: за злостное уклонение от уплаты
штрафа может последовать административный арест на 15 суток либо обязательные работы. А злостных алиментщиков можно даже лишить свободы. Арестовывать и привлекать к
обязательным работам неплательщиков штрафов уже начали в регионах. Эти меры
применяются в том числе «в отношении респектабельных граждан». Процент
таких должников незначительный.
Главный судебный пристав РФ А.О.Парфенчиков считает, что неплательщиков уголовных штрафов нужно сажать, а не взыскивать эти штрафы принудительно. "У нас находилось коррупционных штрафов на 1,9 миллиардов
рублей, из них ровно половина - это штрафы, по которым взыскание отложено судами, и мы не можем по ним работать", - сказал А.О. Парфенчиков
Информация, которую  директор А.О. Парфенчиков довел до сведения представителей СМИ несколько отличалась от  доклада директора ФССП России А.О. Парфенчикова на коллегии ФССП России по итогам деятельности за 2012 год. Судите сами.
В докладе указано, что "На протяжении ряда лет ФССП России фиксирует постоянный рост количества поступающих на исполнение судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
В 2009 году на исполнении находилось 1 830 исполнительных документов указанной категории, в 2010 – 3 926, в 2011 – 10 919, за 2012 год – свыше 18,5 тыс. Благодаря активной позиции Федеральной службы судебных приставов в 2009 году жилье было предоставлено по 600 судебным решениям, в 2010 – по 1,5 тыс., в 2011 – 3,2 тыс., в 2012 году – более 4 тыс.", а в пресс-релизе от 26.07.2013 " увеличился показатель по предоставлению жилья детям-сиротам:  с 600 исполненных судебных решений в 2009 г. до 5,5 тыс. в 2012 ". Цифры отличаются, да и ФССП неожиданно присвоила себе несвойственные функции - предоставление жилья детям-сиротам.

Еще пример. Сумма взысканная судебными приставами-исполнителями составила 179 млрд руб, из них в консолидированный бюджет перечислено 52,2 млрд руб,  а остальные около 128,6 млрд руб взыскано в пользу физических и юридических лиц. Произвела я сложение, и сумма 179 не получилась.
А вот тоже интересно. В 1-и полугодии 2013 г. на исполнении находилось 797 исполнительных производств по сносу незаконных строений в г. Сочи. На сегодняшний день фактическим исполнением  окончено 482 производство.
Таким образом, 60% незаконных строений в Сочи уже снесено.  Каково? Я себя открыла новость о том, что незаконные строения в РФ только в г. Сочи, но в каком количестве!

Вот и думаешь то ли пресс-служба в ФССП плохо работает, то ли  статотчетность предоставляют с ошибками?
Естественно, во время встречи как представитель СМИ я имела возможность задать вопросы, которые я сформулировала в соответствии с полученным письмом. Грустно, но на поставленные вопросы директор А.О. Парфенчиков ответить не смог. А вопросы-то я задавала не сложные: о количестве жалоб от граждан на бездействие судебных приставов-исполнителей, поступающих главному приставу, о том, как осуществляется контроль за исполнением жалоб-заявлений, какой период времени проходит между получением жалобы Главным приставом РФ и восстановлением нарушенного права гражданина, и что поставлено во "главу угла" в деятельности ФССП благо государства или  облегчение работы чиновников, то есть судебных приставов. И Главному судебному приставу РФ А.О. Парфенчикову это было неприятно.
Хотя один положительный момент указываю.
Директор А.О. Парфенчиков не постеснялся указать статданные о лицах (приставах), совершивших должностные преступления, в том числе и коррупционной направленности.Так что не все потеряно. И судебные пристава  в недалеком будущем  покажут себя с более привлекательной стороны.

Специальный корреспондент СМИ и Бизнес Ирина Лебедева
 

 

 

Просмотров: 3605 | Добавил: politolog | Теги: Законы, суд, фссп, судебный пристав | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ