Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2014 » Июль » 15 » НАСЛЕДИЕ БОКОВА
09:35
НАСЛЕДИЕ БОКОВА

РУССКИЙ ЛЕЛЬ. ТРИ ТРАВЫ

      Деревня Язвицы за Сергиевым-Посадом упоминается в писцовых книгах с 1510 года. Сколько же поколений тружеников и песельников сменилось на этой северной подмосковной земле, чтобы в 1914 год начала Первой мировой войны (вдумайтесь!), в золотую пору бабьего лета, появился на свет в большой семье самородок, будущий поэт от Бога и родной земли - Виктор Боков. Его дом, который ещё при жизни Виктора Федоровича стал Домом-музеем, стоит на берегу речушки Гордынь. Но сын крестьянина без всякой гордыни, по-свойски заходил в любую избу:

Пойду на посиделки к девушкам,

Едва-едва открою дверь,

Никто не скажет: — Здравствуй, дедушка!

Все встанут, крикнут: — Здравствуй, Лель!

Для того чтобы по праву называться сказочным Лелем, надо обладать особым песенным даром, который фольклористы объясняют так: поющий поёт о себе, а слушающий - о себе же слушает. Но этой слиянности и душевной отзывчивости достигают редкие избранники. Многие слушатели будут даже удивляться некоторым песням этого альбома, потому что они считали их фольклорными, теми, где «слова народные». Так вот, три составляющих таланта Бокова сделали их таковыми, о чём и писал он в книге «Три травы»:

Как одна трава – терпенье,

А вторая – доброта,

Третья – музыка и пенье

И земная красота.

            Первая трава – терпенье в сельском трудном быту, в учёбе у заводских рабочих и волшебника слова Михаила Пришвина, в несправедливой доле лагерного сидельца, но и в сбережении памяти о тех, кто одарил его россыпями родной речи. «Первым моим учителем была мать Софья Алексеевна, крестьянка. Она обладала природным даром художественного слова. Что бы она ни делала, всегда говорила поэтически красиво и образно. Вот одна из моих сестёр жалуется ей на трудности, а она с улыбкой: «Вот чем удивила! Я вон вас, шестерых детей, вырастила… Я была мать, и ты теперь мать, так шей в тот же шов». В тот же шов, что и мать, и великие предшественники, шил и сам Боков. Кстати, его песня «Оренбургский платок» - молитва о матери.

Он не просто усвоил уроки словотворчества на дорогах по России, но и сам обогатил наш фольклор. Когда-то Николай Асеев прочитал при авторе начало боковского стихотворения:

Есть на свете сказки,

А есть солдатские скатки.

Сказки сказываются,

Скатки скатываются.

И сказал ему: «Зачем Вы записываете фольклор, вы сами творец фольклора!».

            Вторая трава – природная и благоприобретённая доброта, светлое отношение к людям. Потому и называется одна из песен так требовательно: «Учись людей любить!». Сам он щедро посвящал стихи и песни дорогим сердцу людям – от любимой Алевтины и неведомой Вероники до гениального Сергея Королёва и родственного по душе другого великого песельника ХХ века – Алексея Фатьянова.

Не потому ли в сердце песня

Жила, как в гнездышке своём.

У нас сегодня день воскресный,

Давай Фатьянова споём!

 

Надо заметить, что Оргкомитет Фатьяновского праздника поэзии и песни одному из первых вручил Бокову в Вязниках премию «Соловьи, соловьи…». А вот Государственной премии России её певец и любимец народа – так и не дождался.

Третья трава – это земная красота, явленная нам в слове, а в конце пути, когда ушли из жизни лучшие его соавторы - Григорий Пономаренко, Александр Аверкин, Николай Кутузов – и в музыке. Он сам начал сочинять музыку к своим стихам, и снова рождались образные песни вроде этой: «На заре, на зорюшке».

Есть у поэта Виктора Бокова замечательное стихотворение с державинским названием «Снегирь»:

Я люблю снегиря за подобье пожара,

За его откровенную красную грудь.

Мать-Россия, моя снеговая держава,

Ты смотри, снегиря своего не забудь!

Снеговая держава не забывает своего певца, который ушёл из жизни 16 октября, встретив 95-летие. Он продолжает свою «песню победну», как писал не столь почтенный по возрасту старик Державин, благословивший Пушкина. А в нашем поэтическом поколение многих, в том числе меня, благословил незабвенный Виктор Федорович.

Александр БОБРОВ

 зам. председателя комиссии по наследию В.Ф. Бокова,

лауреат премии «Соловьи, соловьи…»

 

Просмотров: 1061 | Добавил: politolog | Теги: боков, поэт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ