Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2020 » Февраль » 24 » ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО
19:45
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО

Студенты московского колледжа представят в «Баухаусе» проект об общественных пространствах

Проект студентов московского колледжа архитектуры будет представлен на выставке в «Баухаусе» в Дессау. Он посвящен общественным пространствам и современному жилью. Пытаясь ответить на вопрос о том, что привлекает людей на площадях и в парках, они решили создать универсальную точку притяжения — ей стал силиконовый алтарь.

Проект «n+1: точка притяжения» основан на мысли о том, что любое общественное пространство должно иметь точку притяжения. «Если точки притяжения нет, пространство превращается в коридор, в проходную зону», — пояснила одна из авторов проекта, декан архитектурного колледжа Международного колледжа искусств и коммуникаций Анастасия Петрова.

Студенты представили точку притяжения в виде алтаря — места объединения древних людей. Они провели анализ алтарей и разработали собственный образ «алтаря повседневности». Он представляет собой силиконовую форму со «скатертью», которая символизирует стол — еще одно место, которое собирает людей.

Итогом работы стала серия фотографий объекта в разных общественных пространствах, в том числе на Красной площади. По словам студентов, люди реагировали на установленный алтарь по-разному: одни проходили мимо, другие объединялись вокруг объекта.

В рамках исследования студенты проанализировали новаторские архитектурные решения общественных пространств школы «Баухаус». По словам Анастасии Петровой, предсказание Вальтера Гропиуса об эпохе кочующего индивида сбылось: мы становимся кочевниками.

«Общественные пространства погибают. Мы — вечные мигранты даже в своем городе. Наш ли это город тогда?»

«А может быть, вообще в алтаре сегодня вообще никакого смысла нет. Люди с утра до вечера куда-то бегут. Им не нужно нигде оставаться подолгу. Тогда и архитектура должна полностью измениться: все пространства должны стать коридорами для движения, если в другом люди не видят смысла», — рассуждает автор проекта.

Рассуждение о точке притяжения в городе — часть большого проекта «n+1: формула обитания». Он представляет собой коллаборацию студентов факультета дизайна ИГУМО и архитектурного колледжа МКИК. Основой проекта является исследование общественных пространств и социального жилья как важной части человеческой среды обитания. В конце февраля он будет представлен в Дессау в школе «Баухаус» в рамках программы Open Studios.

Вместе с Анастасией Петровой проект курирует декан факультетов дизайна и фотографии ИГУМО, куратор Международного фестиваля современного искусства DOCA Елизавета Землянова.

В СССР количество жилых комнат в квартире определялось по формуле «n–1», где «n» — число жильцов. Проект «n+1: формула обитания» анализирует современные практики расселения в России, в частности программу реновации в Москве.

Источник https://strelkamag.com/ru/news/studenty-moskovskogo-kolledzha-primut-uchastie-v-vystavke-v-baukhause-v-dessau

Просмотров: 240 | Добавил: politolog | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ