Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ ЖКХ

Главная » 2017 » Февраль » 15 » ОСКОРБЛЯТЬ ПРЕЗИДЕНТА
20:53
ОСКОРБЛЯТЬ ПРЕЗИДЕНТА

ruskline.ru Никто не имеет права оскорблять Президента, или Почему мы придём к дореволюционному отношению к власти

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал идею закона о защите чести и достоинства Президента России, в том числе от нападок в прессе, сообщает ТАСС.

В рамках встречи Володина со студентами университета «Иннополис», специализирующегося на обучении по направлениям в сфере информационных технологий, один из учащихся поинтересовался у спикера, не считает ли он в свете «ощущаемого в прессе информационного наката» на Президента РФ Владимира Путина необходимым разработать и принять законопроект, который бы защищал честь и достоинство государства и Президента, в том числе на международной арене.

«Вы почему правы - потому что весь международный опыт говорит о том, что такие законы не просто необходимы, они везде есть», - ответил спикер. «Президент после того, как он избирается, возглавляет институт, институт президентства, - пояснил глава нижней палаты парламента РФ. - Все институты защищены, но так получилось, что в России этот вопрос законодательно не урегулирован».

«Да, этот институт надо защищать», - подтвердил Володин, отметив, что соответствующие законы есть в Европе и в США. Он рассказал, что в США за 2015 год за высказывания в адрес занимавшего тогда пост президента Барака Обамы «человека четыре получили серьезные сроки наказания - два, полтора года тюрьмы - просто за высказывания в адрес президента». «Наша страна в этом более демократична, при этом пишут, что хотят, говорят, что хотят, и это неотъемлемая часть нашей культуры», - согласился спикер.

«Но все это всегда надо сравнивать с тем, как за рубежом. У нас этот вопрос на сегодняшний день не стоит, хотя вы правильно говорите: его надо обсуждать, потому что это вопрос безопасности наших институтов власти», - заключил Володин.

Идею законопроекта прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин

Поношение и оскорбление первого лица государства является порочной практикой, свидетельствующей о неправильном понимании принципа демократии. Идеологию демократии пытаются представить под видом разрешенного хамства. Рано или поздно, но мы должны прийти к дореволюционному отношению к власти. Если Россия проявит инициативу в международной практике, то я буду гордиться своей страной.

Приведу замечательный пример: директор школы никогда не должен при детях критиковать учителя, иначе подорвет принцип власти и принцип иерархичности подчиненности. Журналисты имеют право критиковать Президента, но только в определенных рамках. В дореволюционное время поношение и оскорбление царских особ приравнивалось к тяжкому преступлению против государства.

При использовании дореволюционных традиций мы найдем правильное решение этой проблемы – найдутся слова и выражения, соответствующие современному лексикону. Я намеренно говорю про нормы самодержавия, напоминание о которых будет для некоторых раздражительно. Я имею право выражать мысли именно таким образом, а председатель Госдумы Вячеслав Володин пусть выражается политкорректно в соответствии с современным лексиконом. А я сказал, так как считаю и вижу в русской истории и в установлениях нашей Церкви. «Бога бойтесь, Царя чтите» (1 Пет. 2, 17).

Почитание и уважение Царя, законодательная защита царственной особы и его имени, его семьи и его окружения является первым необходимым делом. Почитание царя - первоначальная обязанность каждого христианина. Хамство же - это родовая метка демократии. Убери из демократии хамство и останется здравое отношение к власти, которое традиционно было во всех нормальных государствах – в Англии, Франции и России. Везде, где требовалось крепкое государство, устойчивая система власти и сильные государственные институты, в том числе экономика, обязательно заботились о росте, укреплении и защите авторитета власти.

Источник http://ruskline.ru/news_rl/2017/02/14/nikto_ne_imeet_prava_oskorblyat_prezidenta_ili_pochemu_my_pridyom_k_dorevolyucionnomu_otnosheniyu_k_vlasti/  

Просмотров: 511 | Добавил: politolog | Теги: Президент РФ, Оскорбление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

КАРТИНА ДНЯ

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ