Погода в Москве - прогноз на завтра                                                

НОВОСТИ

Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 203 204 205 206 »

Rbcdaily.ru Мы их теряем: россияне меньше доверяют Медведеву и Путину

Результаты опроса, проведенного Левада-Центром в августе, подтверждают начавшееся еще в мае снижение уровня доверия россиян к президенту и премьер-министру. Согласно данным социологов, так низко он не находился с декабря 2011 года. Эксперты не склонны считать тенденцию угрожающей и полагают, что у политиков есть масса шансов использовать набранный политический капитал на пользу своей репутации.

В августе деятельность президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева одобрили лишь 63 и 57% (в июле — 67 и 59%) опрошенных. Для обоих деятелей это минимальные показатели с начала 2011 года и равны тем, что были зафиксированы в прошлом декабре.

При этом вырос антирейтинг тандема. В 2012 году негативное отношение респондентов к персоне Владимира Путина колебалось и достигло к августу наивысшего значения — 35% граждан заявили, что не одобряют его политики, 41% то же самое высказали в адрес главы правительства (аналогичный показатель у него был в январе 2012 года).

Категория: АНАЛИТИКА | Просмотров: 1594 | Добавил: politolog | Дата: 24/08/2012 | Комментарии (0)

Категория: АНАЛИТИКА | Просмотров: 1579 | Добавил: politolog | Дата: 23/08/2012 | Комментарии (0)

Slon.ru  Мы 18 лет ломились в ВТО. Но сейчас работать с ней некому

Непосвященному трудно представить, сколь огромная работа была проделана российскими переговорщиками за 18 лет присоединения России к  ВТО.  В итоге мы добились вполне сбалансированных условий членства, отвечающих, в целом, интересам российского бизнеса. Эти условия, кстати, лучше, чем те, которые получили в свое время Китай или Украина. Можно ли по этому случаю расслабиться и праздновать успех? Да, но ненадолго. Почему? Да потому, что полученные приемлемые условия присоединения теперь предстоит наилучшим образом реализовать. А для этого необходимы ясная стратегия участия страны в ВТО и, конечно же, грамотные кадры в нужном количестве при условии наличия адекватной структуры управления внешнеэкономическим блоком правительства. Стратегию можно отработать путем мозгового штурма. А вот с кадрами и структурой внешнеэкономического блока вопрос куда сложнее.

Категория: АНАЛИТИКА | Просмотров: 1583 | Добавил: politolog | Дата: 22/08/2012 | Комментарии (0)

Vedomosti.ru Сергей Марков: Почему их нельзя простить                                                          

Акция Pussy Riot и суд над ними раскололи российское общество и вызвали колоссальный ажиотаж. Значит, эти события коснулись каких-то нервных узлов в российском обществе. Каких? Существует несколько интерпретаций, объясняющих эту энергетику и назначающих виновных, каждая разных.

В оппозиции есть две базовые версии: Путин и Кирилл. По первой — Путин мстит Pussy Riot за критические высказывания в свой адрес. Но, кажется, Путин за последний год наслушался столько критики, что успел привыкнуть. Другие опасаются, что суд — начало идеологической цензуры со стороны РПЦ, что нас ждет клерикализация государства и новые парткомы во главе с попами. Сегодня эти версии монополизировали российские СМИ по вполне политическим причинам. Но существуют и другие версии.

Современное российское общество все больше расщепляется на активное меньшинство, ассоциирующееся со столицами, средним классом и космополитизмом; а с другой стороны — молчаливое моральное большинство (ММБ; в американской политологии обычно говорят о «моральном большинстве» консервативно настроенных верующих, которых может быть и не большинство с электоральной точки зрения или, как раз с электоральной точки зрения, о «молчаливом большинстве»), ассоциирующееся с провинцией, бюджетниками, традиционными ценностями.


Категория: АНАЛИТИКА | Просмотров: 1689 | Добавил: politolog | Дата: 18/08/2012 | Комментарии (0)

Mk.ru Европейцы пошли по стопам Pussy Riot

«МК» выяснил, что грозит участникам финской и австрийской акций

Чем ближе день вынесения приговора барышням из Pussy Riot, тем больше накаляются страсти. В среду 15 августа на ступенях у Храма Христа Спасителя «выступили» граждане в цветных балаклавах. Но прийти в православный храм в масках и устроить «панк-молебен» стало «трендом» протестного движения и за границей. Совсем недавно вслед за Pussy Riot профессор политологии из Финляндии попытался ворваться в церковь и повторить «подвиг» девушек, а несколько парней в Австрии все-таки сумели добраться до амвона и вывесить плакат «Бог любит Pussy Riot». Что теперь грозит европейским организаторам «панк-молебнов»?

В Суоми инцидент произошел еще 5 августа около столичного Успенского собора. Профессор мировой политики университета Хельсинки Тейво Тейвайнен попытался провести свой «молебен». Он решил не скупиться на протестные излияния и принес вместе со своими единомышленниками целую канистру... с мочой, которую они намеревались вылить в храме. После того, как их не пустили, Тейвайнен организовал «митинг» и выступление финских ряженых девушек на улице возле церкви.

Протестующие требовали освобождения Pussy Riot, а также свободу сексуальным меньшинствам в России. Как сообщается, попытка «покуролесить» в Успенском соборе была частью... лекционной прогулки по Хельсинки, организованной Хельсинкским университетом и музеем современного искусства Финляндии. После произошедшего в финских православных храмах была усилена охрана.
Просмотров: 1668 | Добавил: politolog | Дата: 16/08/2012 | Комментарии (0)

Zavtra.ru Наша "Щука"

Российская атомная подводная лодка, способная нести на борту крылатые ракеты большой дальности, в течение месяца находилась незамеченной в Мексиканском заливе относительно недалеко от побережья США. О ее пребывании там стало известно только после того, как она покинула этот район, передает Голос России.

Об этом событии сообщило со ссылкой на американских официальных лиц интернет-издание The Washington Free Beacon , принадлежащее консервативной организации Центр американской свободы. Автором материала является Билл Герц, известный в столичных журналистских кругах близостью к Пентагону и спецслужбам.


По его словам, речь идет об АПЛ класса "Акула" (по терминологии НАТО), которая считается одной из самых "тихих" и неуловимых для радаров противника российских подводных лодок. "Тот факт, что ее не заметили в Мексиканском заливе, вызывает обеспокоенность", - признались американские официальные лица. За последние три года это был первый случай, когда российская "Акула" подошла к берегам США. 

"Были времена, - напоминает обозреватель Сегодня.Ру Максим Купинов, - когда советский ВМФ давал поводы для таких статей гораздо чаще. В самых разных водах то в самом деле обнаруживали советские подводные лодки, то они просто кому–то постоянно мерещились". С начала девяностых годов наш флот почти забыл о дальних походах. В новом тысячелетии эти походы начали возобновляться: "Надо же проверить, например, что в Мексиканском заливе делается, в порядке ли там экологическая ситуация"...

Просмотров: 1685 | Добавил: politolog | Дата: 15/08/2012 | Комментарии (0)

Izvestia.ru Олимпийские стройки получили первые уголовные дела

По фактам необоснованного завышения сметной стоимости двух олимпийских объектов – санно-бобслейной трассы и центрального стадиона – заведены два уголовных дела.

Об этом «Известиям» сообщили в пресс-центре МВД России. Это первые уголовные дела, прямо связанные с нарушениями при строительстве объектов к Сочи-2014.

– Следственным управлением МВД в Сочи в июне 2012 г. возбуждены уголовные дела по факту попытки хищения бюджетных средств. В ближайшее время они будут переданы в суд. Одно из дел касается строительства олимпийской санно-бобслейной трассы, – рассказали «Известиям». – Дело возбуждено в отношении руководителей НПО «Мостовик», подозреваемых в завышении сметной стоимости работ при строительстве олимпийского объекта. В результате действий сотрудников полиции было предотвращено хищение на сумму 2,5 млрд рублей.
Просмотров: 1746 | Добавил: politolog | Дата: 09/08/2012 | Комментарии (0)

Поиск

НОВОСТИ